Уход за ежевикой осенью

0 1


Ежевика относительно неприхотливая и плодовитая ягода, но требует от садоводов знаний некоторых тонкостей по уходу за ней. Это, прежде всего касается подготовки кустов к зиме. Отметим сразу, что особых сложностей в этом процессе нет.

Для того, чтобы ежевика благополучно пережила зимние холода, необходимо своевременно удалять молодую поросль, прореживать кусты, убирать лишние побеги. Также важно своевременно вносить удобрения. Ежевика хорошо реагирует на азотные удобрения, они ей необходимы в период активного роста и калийные – для осенней подкормки, чтобы кусты благополучно пережили зиму.

Ежевика легко адаптируется к жарким условиям и поэтому радует богатым урожаем. Возможно получение ягод до трех раз за сезон. Но стоит учесть, что они растут только лишь на прошлогодних побегах. Это необходимо учитывать при осенней обрезке кустов.

Правила обрезки ежевики

Для того чтобы эта вкуснейшая ягода благополучно росла и обильно плодоносила, необходимо два раза в год проводить санитарную обрезку кустов. Ранней весной ежевику осматривают и удаляют все сломанные и подмерзшие стебли. В сентябре, когда плодоношение закончиться, необходимо срезать двухгодичные побеги, которые уже не плодоносят и часть молодых побегов (в случае, когда их слишком много и куст отличается чрезмерной густотой).

Сейчас читают:

Обрезать ежевику нужно правильно. Двухгодичные побеги удаляют под корень, чтобы в оставшихся частях не поселились садовые вредители.

На молодых побегах только лишь прищипываются верхушки. Это обеспечивает разрастание ветвей не вверх, а появление боковых отростков. Также следует учесть и сорт ежевики. Если это прямостоячий куст, то побеги прищипываются на высоте от одного до двух метров, в случае со стелющимися побегами – на расстоянии до трех метров.

Уход за ежевикой осенью

Тонкости подготовки ежевики на зиму

После обрезки кустов их следует подкормить калийными удобрениями из расчета тридцать грамм на растение и суперфосфатом – сто грамм на куст, помимо этого добавляют компост и перегной, которые вместе с землей перекапываются на глубину до десяти сантиметров.

Землю под кустами после их обрезки мульчируют торфом. Перед морозами ежевику необходимо укрыть.

Стелющуюся ягоду укрывать значительно проще, прямостоячие же побеги, вначале необходимо пригнуть к земле. Делать это нужно постепенно, с середины лета подвязывая к ветвям груз.

Перед тем, как укрывать кусты на зиму, их обрабатывают специальными фунгицидами или медным купоросом. Это защищает растение от грибковых инфекций.

Укрыть ежевику можно как специальными неткаными материалами, так и такими подручными средствами как пленка, солома, сухая листва, опилки, листья кукурузы, еловый лапник.

Специальное агроволокно, конечно, удовольствие достаточно дорогое, но, во-первых, служить материал будет не один год, во-вторых, он эффективно защищает от примерзаний и выпариваний. Лучше всего отдать предпочтения материалу белого цвета, который будет хорошо пропускать солнечный свет.

Что касается полиэтиленовой пленки, то для надежной защиты растения от морозов, ее нужно сочетать с синтетическим нетканым материалом.

Есть негативные моменты и при укрытии органическими материалами. В соломе и листве очень часто заводятся грызуны, которые могут нанести существенный вред ежевике. Опилки могут быть опасны тем, что они активно напитываются влагой и промерзают. Последствия – медленное развитие куста.

Также стоит обратить внимание на еловый лапник, в нем и мышки не заводятся, и не промерзает, и достаточно просто убирается весной.

Соблюдение обозначенных тонкостей при уходе за ежевикой и подготовке растения к морозной зиме, позволит сохранить здоровые кусты и получить обильный урожай вкуснейших ягод.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.