Удобрение, которое не удобряет

Удобрение, которое не удобряетЛенинградская область, как и вся Нечерноземная зона, богата торфяниками. Огородники и садоводы заготавливают много торфа и используют его в качестве органического удобрения, для поделки торфоперегнойных горшочков, выращивания рассады.При этом они часто терпят неудачи: рассада погибает, а растения растут недостаточно хорошо. Чтобы избежать неудач, надо знать, какой вид торфа и какую его часть можно использовать (табл. 1). Верховой торф беден питательными веществами, имеет низкую зольность (2-5%), обладает кислой и сильнокислой реакцией. Степень разложения его невелика. Верховой торф сравнительно богат азотом (1-1,5%), однако он находится в трудномобилизуемых формах. Поэтому такой вид торфа, в основном, используют для подстилки животным.Наилучший подстилочный торф – слаборазложившийся, отличающийся высокой поглотительной способностью. Получающийся на торфяной подстилке навоз обладает более высокими удобрительными качествами, чем навоз на соломистой подстилке.В качестве удобрения можно использовать после проветривания лишь хорошо разложившийся низинный торф, который делится на нормальнозольный (зольность до 12%) и высокозольный (свыше 12%). Нормальнозольный торф характеризуется невысоким содержанием калия (около 0,1%) и фосфора (около 0,2%), но высоким – азота. В высокозольном торфе органического вещества меньше. Отдельные виды высокозольного торфа содержат большое количество извести (торфотуф) и фосфора (вивианитовый торф). Последний отличается голубой окраской при хранении на воздухе.

В торфе содержится также важный микроэлемент бор (в 1 т низинного торфа его 8-12 г, а верхового – около 7 г). Заготовляют торф летом и кладут на проветривание. Степень разложения торфа можно определить, используя данные, приведенные в табл. 2. Как органическое удобрение торф менее ценен, чем навоз и перегной, поскольку беден не только доступными элементами питания, но и микроорганизмами. При этом он имеет ряд преимуществ: обладая черным цветом, хорошо аккумулирует тепло, благодаря высокой пористости и поглотительной способности отлично удерживает влагу. Его целесообразно использовать в качестве мульчи на тяжелых заплывающих почвах. Чтобы увеличить содержание гумуса на дерново-подзолистых почвах на 1%, необходимо внести 2-3 ведра торфа на 1 м2. Не стоит закапывать его в почву, лучше рассыпать по поверхности с осени. Затем весной поверхностный слой надо постепенно перемешать с торфом. При этом в верхнем его слоебудет хорошо развиваться корневая система растений. Эффективность торфа возрастает при компостировании. Такой компост несложно сделать на своем огороде.Торфофекальный компост.Уложите слой торфа толщиной 40-45 см, сделайте в нем углубления и сливайте в них фекалии. По мере их накопления, сразу засыпайте торфом. Через год такой компост готов к употреблению. Перед использованием добавьте к нему известь (400-500 г на 10 кг).

Торфонавозный компост.Для него используйте хорошо проветренный торф влажностью 50-70% и навоз. Соотношение компонентов может быть 1:1-1:4, в зависимости от наличия материалов, которые следует размещать слоями. В компост добавьте (кг на 100 кг): фосфоритной муки – 1,5-3, калийных удобрений – 0,5-1, а также известь (в зависимости от кислотности субстрата). Чтобы компост содержал оптимальное количество питательных веществ, его нужно правильно приготовить. Для лучшего разложения компонентов разместите компостную кучу в тенистом месте. Хорошим зонтиком для нее будет посаженный вокруг подсолнечник. Под каждую закладываемую кучу поместите слой рыхлой земли или торфа, затем уложите слой навоза, чтобы в нем могли задерживаться вымываемые дождем из верхних слоев питательные вещества. В сухую погоду не забывайте поливать компостную кучу водой или навозной жижей.К. Преображенский, канд. с.-х. наукГазета «САДОВОД»


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *