Вишня: как вырастить хороший урожай

0 0

Вишня — одна из главных плодовых культур в наших садах. Однако не всем удается получать хорошие урожая. Как правило, причина в том, что дачники не учитывают ее биологические особенности. Давайте разберемся, что нужно этой культуре

Вишня: как вырастить хороший урожай

Вишня обыкновенная, та самая, которую сейчас выращивают во всех русских садах, известна на Руси с древнейших времен. Однако родом она не из наших мест – в природе она обитала в малой Азии, на Юго-Восточном побережье Черного моря. Там ее выращивали в садах и очень любили. В Европе о ней узнали в I веке до н.э. – по уверению древнеримского писателя Плиния, в Рим ее привез полководец Лукулл. Оттуда она распространилась по Европе, а на Руси о ней узнали лишь во II веке нашей эры. Первые вишневые сады появились под Москвой – их заложил князь Юрий Долгорукий. Затем сады появились в Великом Новгороде, у валдайских монахов на Ладоге и постепенно стали появляться во всех садах.

В настоящее время известно более 1 500 сортов вишни и с каждым годом их число растет, так что выбрать есть из чего. Однако выбор сорта – это лишь половина успеха. Важно правильно посадить дерево и грамотно за ним ухаживать.
Посадка вишни – Главная проблема вишни – болезни, самые опасные из которых монилиоз и коккомикоз, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова (@unigue_knit). – Они способны уничтожить деревья буквально за пару лет. Грибы, которые вызывают эти болезни, активно развиваются во влажной и прохладной среде, поэтому при посадке, нужно подобрать такое место, где шансы у патогенов будут минимальные.

Тут важно соблюсти 2 условия:

  • теплое место – участок должен прогреваться на солнце и быть защищенным от холодных северных ветров;
  • редкие посадки – между вишневыми деревьями должна быть хорошая вентиляция, чтобы воздух не застаивался, поэтому сажать деревья надо на расстоянии 4 м друг от друга.

Размеры посадочных ям под вишни зависит от типа почвы (первая цифра – диаметр ямы, вторая – глубина):

  • рыхлая, плодородная – 80 х 40 см;
  • глинистая – 120 х 40 см;
  • песчаная или каменистая – 160 х 60 см.

Заполнять яму после посадки дерева нужно плодородной смесью – верхний слой земли пополам с перегноем или компостом. Сюда же полезно добавить 3 ст. ложки нитроаммофоски.

Саженцы с открытой корневой системой высаживать лучше весной, в середине апреля. Растения в контейнерах можно сажать с апреля по середину октября.

При посадке важно следить, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Если она будет выше или ниже, вишни будут плохо расти, часто болеть и страдать от камедетечения.
Уход за вишней Полив. За сезон вишням, как и большинству плодовых деревьев, достаточно 3 полива:

  • до распускания почек (в том случае, если снег растаял рано и весна сухая);
  • через 2 недели после цветения;
  • за 2 недели до уборки урожая.

Норма – 10 ведер на взрослое дерево.
Читайте также
Клубника: польза и вред для здоровья
Ароматная садовая ягода ассоциируется с детством и здоровьем. И это неспроста — клубника действительно одна из самых полезных ягод. Узнаем, как правильно выбрать клубнику, и какую пользу она может принести Подкормки. Вишням противопоказан избыток азота – он вызывает бурный рост побегов, а цветочные почки при этом не закладываются. Так что не увлекайтесь. А еще лучше следуйте классической схеме – 3 подкормки за сезон:

  • после цветения: 5 л настоя коровяка и 1 кг золы (10 стаканов) на 50 л воды, настоять 5 дней – 10 л на дерево;
  • через 2 недели после первой: 10 г мочевины (1 ст. ложка), 20 г сульфата калия (1 ст. ложка) 25 г суперфосфата (1,5 ст. ложки) на 10 л воды – 1 ведро на дерево;
  • в середине сентября: 200 г суперфосфата (1 стакан) и 60 г сульфата калия (3 ст. ложки) – равномерно разбросать в приствольном круге по диаметру кроны и полить.
Сейчас читают:

А еще раз в 4 года под вишни полезно вносить перепревший навоз – 5 ведер под дерево.

Удобрять вишни следует с 3 года после посадки – в первые два подкормки им не нужны. Обрезка вишни Обрезать вишни нужно каждую весну, в марте, до начала сокодвижения.

Первым делом вырезают все засохшие и поломанные ветви. Затем – скелетные, которые трутся друг о друга и загущают крону – она должна быть разреженной, чтобы хорошо проветривалась. Побеги нужно срезать на кольцо, чтобы не оставалось пеньков, и обязательно замазывать раны пластилином, садовым варом или масляной краской на натуральной олифе – это поможет избежать камедетечения.

– У кустовых сортов вишни ни в коем случае нельзя укорачивать побеги – все цветочные почки у них находятся на концах веточек, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Если их обрезать, урожая не будет.

И еще важно своевременно удалять всю поросль – она является рассадником болезней и вредителей, например, тли.

Сорта вишни Для того, чтобы вишня давала большие урожаи, одного дерева мало. Даже если оно очень урожайное. Дело в том, что большинство сортов – самобесплодны. Для образования завязей им нужны сорта-опылители. Обычно, в описании к сорту всегда указывают, какие именно сорта подходят для опыления лучше всего. Но если такой информации нет, просто посадите минимум 2 разных. Но лучше, если у вас в саду 3 — 4 сорта вишни.

– Выбирать сорта лучше всего с учетом их районирования, – рекомендует агроном Светлана Михайлова. – Если у других культур этими рекомендациями иногда можно пренебречь, то с вишней лучше не экспериментировать. Например, если сорт рекомендован для жарких и сухих южных областей, то в прохладном регионе он, скорее всего, будет сильно поражаться болезнями, тем же монилиозом.

А вообще, лучше выбирать сорта, устойчивые к болезням. Их, правда, немного – из 96 сортов вишни, которые числятся в Государственном реестре селекционных достижений, только 17 обладают иммунитетом к патогенным грибам.

Если брать во внимание повышенную устойчивость к монилиозу и коккомикозу, очень хороший (дегустационная оценка 4,4 – 4,7 балла) или отличный вкус (4,8 – 5 баллов) и высокую зимостойкость, то таким критериям соответствуют всего 7 сортов:

  • Дубовочка;
  • Игрицкая;
  • Лозновская;
  • Любимица;
  • Мелодия;
  • Песковацкая;
  • Сеянец Любской.

Как правильно собирать вишню Вишня, в отличие, например, от яблок и груш, не дозаривается в процессе хранения, поэтому собирать ее нужно в полной спелости.

Если плоды предназначены на переработку, можно срывать их без плодоножек, но использовать ее нужно как можно быстрее – сок очень быстро начинает бродить, а если плодоножка отрывается, то он часто выделяется из раны.

Для хранения вишню надо собирать вместе с плодоножками. И делать это лучше в солнечную сухую погоду.
Правила хранения вишни Свежую вишню можно сохранить в холодильнике, но пролежит она не больше недели. При этом важно, чтобы на плодах не было повреждений. И они должны быть сухими, мыть вишню перед отправкой в холодильнике нельзя.

Чтобы сохранить вишню дольше, ее можно заморозить. Для компотов – вместе с косточками. Для пирогов – без косточек.
Читайте также
Плодово-ягодные кустарники: как размножать черенками
Многие плодово-ягодные кустарники и даже некоторые плодовые деревья можно размножить черенками. Однако дачники считают этот способ трудоемким и малоэффективным Фото на обложке: pixabay.com

А у вас на участке растет вишня? Как за ней ухаживаете? Поделитесь в комментариях:
Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.