Виола, или фиалки

0 0
  • Все о фиалках
  • Виды фиалок
  • Анютины глазки
  • Виды, описание и фото садовых фиалок

    Сейчас читают:

    Виола, или фиалки

    ВИОЛА (Viola) — это род растений семейства Фиалковые (Violaceae), называемые «фиалками» и «анютиными глазками» и включает около 500, по некоторым данным — 700 видов, распространённые в Европе и умеренных областях Азии (см. фото: фиалки садовые).

    Это травянистые однолетние или двулетние (изредка многолетнее) растения, семейства Фиалковые (Violaceae). Листья очередные или в прикорневой розетке, обычно с прилистниками. Фиалка образует цветы фиолетовые, жёлтые, белые или разноцветные, одиночные. Венчик неправильный — нижний лепесток со шпорцем, в который входят нектарники двух нижних тычинок. Плод — коробочка, вскрывающаяся тремя створками.

    Сегодня цветы фиалок можно увидеть и в природе, и практически в каждом саду. Приветливые миниатюрные цветы с лучистыми глазками встречают каждую весну фейерверком сияющих красок. Их жизненная энергия так и бьет через край. Растение с такой богатой «мимикой» вызывает самые разные ассоциации и поэтому имеет не одно название. У нас это фиалка, виола, анютины глазки, в Швейцарии — «милые мордашки», а немцы из-за кажущихся «сердитых черт» прозвали ее «мачехой»… — см. «Легенды о фиалке»

    При желании фиалки можно иметь в цвету в любое время года и даже зимой. Однако лучше всего растение цветет весной и в начале лета. В июле, с наступлением жарких дней, цветы мельчают и нередко погибают.

    Виола, или фиалки

    Сортов так много, что часто грани между отдельными сортами стираются. Все разнообразие сортов делят на следующие группы: одноцветные и двухцветные — с глазком в середине, но без пятен; трехцветные; пестрые — с пятью пятнами; гофрированные — с волнистыми краями лепестков; орхидоцветные — с ассиметричным сложением лепестков цветка и так далее.

    Так же, большую популярность во всем мире завоевали комнатные фиалки из Африки, но они не являются родственниками нашим лесным и садовым фиалкам, и названы так за внешнее сходство с природным видом сенполии фиалкоцветковой.

    Фиалка вдохновляла очень многих великих людей и была для них любимым цветком. Из произведений Гомера известно, что ещё древние римляне и греки почитали цветы фиалки. Любимым цветком Наполеона была фиалка душистая. Поклонниками фиалок были также великий поэт Гете и русский классик Тургенев.
    Источник: http://www.florets.ru

    Фото: фиалки садовые (виола, анютины глазки)

    Виола, или фиалки

    Виола, или фиалки

    Виола, или фиалки

    Виола, или фиалки

    Виола, или фиалки

    Виола, или фиалки

    Источник

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.