Тубероза, или полиантес

0 0
  • Ароматерапия
  • Тубероза — цветок, воспетый Байроном…

    Сейчас читают:

    Тубероза, или полиантес

    ТУБЕРОЗА, или ПОЛИАНТЕС — эти цветы не имеют ничего общего с розами, но в современной парфюмерии играют столь же важную роль. Даже французские духи во многом обязаны этому цветку своим ароматом. В течение дня он может меняться несколько раз — то напоминает запах цветущей акации, то левкоя, то гиацинта. Тубероза обладает настолько насыщенным ароматом, что теплым безветренным вечером он распространяется на 19-15 м.

    Запах туберозы можно описать как сложный, экзотический, сладкий, очень интенсивный, насыщенный, слегка напоминает лилейный или гиацинтовый, поэтому этот душистый цветок нередко называют «ночным гиацинтом» или еще более поэтично — «королевой ночи».

    Есть информация, что имеются и другие цвета, но розовые тона неустойчивы и спустя некоторое время трансформируются опять в белый. Незаслуженно забытый цветоводами, этот душистый цветок со сладким, чувственным, опьяняющим ароматом недаром называют «Королевой ночи»! С наступлением сумерек тубероза заглушает запахи других цветов в саду. Ее возбуждающий запах издавна привлекал влюбленных. В старину молодым девушкам не советовали задерживаться в саду рядом с цветущей туберозой, из-за опасности чувственного опьянения. Запах цветков может раздражать дыхательные пути и вызывать головные боли, поэтому вносить ночецветущее растение в комнату нужно с осторожностью.

    Экстракт туберозы применяется в парфюмерной промышленности для производства духов, ароматических масел, курительных палочек и т.д. Добывают экстракт путём гексановой экстракции, при этом для добычи одного литра масла туборозы необходимо использовать примерно одну тонну цветов, сорванных в тот момент, когда они только что распустились. Это делает масло туберозы самым дорогим парфюмерным маслом. К сожалению, его цена стимулирует не разведение туберозы, а попытки создания искусственного аналога.

    Когда-то, в 20-е годы, Грасс (город, где производят большую часть душистых масел, которые используются при изготовлении французских духов) производил до 25 тонн драгоценного масла туберозы. Но в 70-е годы эта цифра снизилась до 4, поэтому при создании духов стали использовать масло из Марокко и Индии.

    Кроме красоты тубероза обладает еще и лечебными свойствами. Как дерматологическое и косметическое средство, она освежает, увлажняет и омолаживает кожу благодаря содержащимся в ней глюкозидам. Положительно влияет и на внутренние органы: устраняет застойные процессы в органах малого таза, стимулирует сексуальную активность, помогает при фригидности, импотенции, менопаузе. Тубероза — отличный «психотерапевт». Ее аромат снимает стресс и нервное напряжение, расслабляет, улучшает настроение, чем скрашивает наши будни.

    Составляя букет-послание, каждый флорист знает, что тубероза символизирует любовь как чувство, а также любовь к риску и опасным удовольствиям. Она может просто «говорить»: мне нравится твоя непредсказуемость. Было бы удивительно, если бы маги не заметили душистый цветок туберозы — его красоту, аромат, силу. В магических ритуалах тубероза играет важную роль: особенно в любовных заклинаниях и заклинаниях о мире. Не правда ли, какая высокая участь?

  • Ароматы духов — «идеальный аромат для женщины»
  • Эфирное масло душистой фиалки
  • Иланг-иланг — «цветок всех цветков»
  • Ботаническое описание туберозы клубненосной…

    Тубероза, или Полиантес клубненосный (лат. Polianthes tuberosa) — многолетнее ночецветное растение, семейства Амариллисовые, до 1 м высотой с белыми восковыми цветками, которые бывают простыми или махровыми. Растёт тубероза на вытянутых стеблях длиной до 45 сантиметров, которые оканчиваются кистями ароматных белых цветов. Рядом с цветами растут длинные ярко-зелёные листья. Кроме того, сжатые листья растут вдоль стебля. Растение было названо по типу корневой системы (лат. tuberosa, что является производным от tuber — клубень). Существует около 12 видов туберозы. Виды тесно связанного рода Манфреда часто также называются «тубероза».

    Цветки собраны в колосовидное соцветие, в котором 15-30 цветков диаметром 3-5 см. В бутонах они розового цвета, распускаясь, становятся молочно-белыми. Период цветения в естественных условиях в зависимости от силы луковицы, сроков посадки и агротехники длится с середины июля по октябрь. Соцветия туберозы украшают полисадник 2-3 недели.

    Интересные факты о туберозе — «королеве ночи»…

    Считается, что родиной туберозы, как и других растений рода Полиантес, является Мексика. Лишь в 17 веке она была завезена в Европу. Ацтеки называли туберозу «Омезучетль» («костяной цветок»). Восточно-индийское название туберозы «Раткирани» переводится как «королева ночи». На хинди она называется «Rajnigandha» («Rajni» означает «ночь», «gandha» — «аромат»). В Бангладеш она называется «Rojoni-Gondha», что означает «аромат ночи». В Бангалоре и других местах южной Индии, тубероза известна как «Sugandaraja», что переводится как «король ароматов» или «король запахов». В Сингапуре её называют «Xinxiao», что означает «то, на чем отдыхают ночные бабочки». В Персии тубероза называлась «Мириам», что было популярным именем для девочек. Также тубероза традиционно используется на Гаваях для создания венков, а в викторианскую эпоху считалась похоронным цветком.

    Эксцентричная красавица с пьянящим, насыщенным ароматом очаровала европейцев уже много веков назад. Для настоящего эстета и ценителя истинной красоты короля Франции Людвига XIV тубероза была фавориткой в его Версальском саду. В настоящее время растение культивируется на юге Франции, в Египте, Китае, Тайване. Основные плантации находятся в Марокко, в Индии. Разводят туберозу и на Черноморском побережье Кавказа.

    Энтузиасты и любители пытаются выращивать этот прекрасный цветок и у нас в России — в квартире, на балконах, на приусадебных участках, что требует, надо сказать, немалых трудов и заботы.

    Как правильно вырастить туберозу?

    Тубероза, или полиантес

    Культура туберозы в средней полосе России нелегка, зато в южных районах — перспективна. Теплолюбивое растение не зимует в открытом грунте. В средней полосе прекрасно чувствует себя и развивается в зимних садах, теплицах. В открытом грунте она может зимовать лишь на Черноморском побережье Кавказа. Но между тем, ее агротехника не сложнее, чем у гладиолуса. Цветет тубероза в августе — сентябре в течение месяца.

    Можно выращивать цветок в два этапа. Первый — в горшках. В центральной полосе России туберозу высаживают в горшки в январе — феврале, на юге — в феврале-марте. Глубина посадки луковиц в почву — 0,5-1 см, шейка может находиться на поверхности. Посадки желательно досвечивать лампой дневного света. Летом или в мае, когда исчезнет опасность возвратных заморозков и среднесуточная температура поднимется до 15 градусов, туберозу лучше высадить на солнечную грядку. Расстояние между цветущими луковицами — 20-30 см, в междурядьях — 30-40 см. Детку размещают гуще.

    Цветы туберозы очень отзывчивы на подкормки и любит полив. В жаркое время приходится поливать до 3 раз в неделю. Когда растение находится в теплом помещении, почва до появления ростков должна быть постоянно влажной, но не мокрой.

    В южных районах России туберозу можно сразу высаживать в открытый грунт, предварительно отделив детки от материнской луковицы. Но сделать это можно не раньше 20 чисел апреля, при этом до середины мая посадки желательно накрыть пленкой. Перед высадкой в грунт перезимовавшие луковицы рекомендуется замочить на полчаса-час в растворе комплексного минерального удобрения с добавлением корневина.

    Перед цветением окололуковичная розетка имеет 16-18 стреловидных листьев. У основания появляется бугорок, начинающий расти и возвышаться. Через 20-25 дней, если позволяет погода, появляется первый цветок. Если растение туберозы по какой-либо причине не зацвело, перед наступлением заморозков его выкапывают, пересаживают в горшок и переносят в комнату, где оно обязательно должно зацвести.

    Выросшие детки и незацветшие луковицы перед заморозками, или сразу после, выкапывают, промывают, обеззараживают в фитоспорине, фозолоне или БИ-58, высушивают и хранят как луковицы гладиолусов в сухом подвале или в квартире при температуре 10-18 градусов тепла, в картонных коробках, пересыпав сухими опилками или песком до следующего сезона.

    Источник

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.