Способы вывести блох у котенка 1–2 месяцев жизни

0 0

Появление домашнего животного не всегда сопряжено с радостью. Если его забирают из неблагоприятных условий или с улицы, то он с большой вероятности заражен разными паразитами. Без лечения маленький питомец серьезно заболеет или умрет. Вывести блох у котенка не так просто. В силу возраста он очень чувствителен к инсектицидам, и они могут вызывать отравление.

Способы вывести блох у котенка 1–2 месяцев жизни

Справиться с блохами у маленького котенка достаточно трудно

В этой статье:

  1. Симптомы заражения
  2. Способы выведения
  3. Новорожденные питомцы
  4. Котята постарше

Симптомы заражения

Некоторые владельцы даже не догадываются, что у их питомца блохи. Путей заражения бывает несколько. Ошибкой будет считать, что в группе риска только кошки из частных домов. Блохи могут появиться и у городских животных, которые не покидают квартир. Если в доме есть собаки, то они приносят паразитов с улицы на лапах, люди — на подошвах обуви. Иногда яйца блох остаются в квартире, и это провоцирует повторное заражение.

Новорожденные крохи получают паразитов от матери. У детенышей наблюдаются зуд, потеря аппетита и вялость. Они становятся беспокойными, часто мяукают.

Укусы превращаются в ранки и язвы. Если в них попадают бактерии, то начинается воспалительный процесс. Как справиться с блохами узнайте из видео:

У некоторых особей начинается аллергическая реакция. Она проявляется в затрудненном дыхании, выпадении шерсти, жидких выделениях из носа.

Обнаружить блох легко — достаточно аккуратно раздвинуть шерсть малыша. На теле будут видные черные и белые крошки. Это яйца и экскременты паразитов.

Способы выведения

Новоиспеченные владельцы часто не знают, что делать, если у котенка блохи. Многие инсектициды рассчитаны только на взрослых животных, так как в их составе — агрессивные вещества. Поэтому существует несколько путей решения проблемы:

  • вычесывание и ручное уничтожение паразитов;
  • купание со специальным шампунем;
  • капли от блох с определенного возраста.

Эффективна обработка жилых помещений. Поддержание чистоты в них снизит количество блох. Во время беременности кошки нельзя использовать инсектициды, так как они негативно влияют на будущих детенышей.

Способы вывести блох у котенка 1–2 месяцев жизни

Существует несколько способов борьбы с блохами у котят

Единичные особи не опасны для новорожденных малышей. Важно поддерживать в чистоте место обитания кошки с котятами. Это снизит вероятность заражения.

Новорожденные питомцы

Появление паразитов у таких маленьких особей сопряжено с рядом последствий. Новорожденный малыш слаб и чувствителен к любым химическим средствам. Его нельзя ничем обрызгивать и обрабатывать, так как мама-кошка будет облизывать своего детеныша. Препарат попадает в грудное молоко и с ним — в желудок котят. В итоге малыши получат серьезное отравление.

Нельзя мыть их шампунем — гигиену детенышам обеспечивает кошка. Не рекомендуется использовать ошейники, так как они содержат эфирные масла и могут спровоцировать отравление и аллергические реакции.

Убрать блох у котенка в возрасте до одного месяца не представляется возможным. На самом деле с этим вполне справляется мама-кошка. Она вылизывает котенка и уничтожает зубами паразитов. Поэтому они остаются в небольшом количестве и не представляют опасности для здоровья малышей.

Как вывести блох у котенка самостоятельно смотрите в видео:

Котята постарше

Подходят для возраста 1 месяц средства от блох для котят. К этому времени они открывают глаза, активно изучают пространство и играют. Их постепенно приучают к обычному корму. Но лучше попробовать справиться своими силами, прежде чем применять инсектициды.

Самый безопасный способ — это вычесывание. Обработать питомца легко: потребуется щетка с мягкой щетиной и гребень с частыми зубцами. Можно использовать замшевую тряпочку. Собранных паразитов нельзя выбрасывать на пол, так как они выживут. Лучше опускать их в емкость с водой. Щеткой аккуратно вычесывают месячного котенка, пойманных блох топят. Процесс требует терпения и времени.

Способы вывести блох у котенка 1–2 месяцев жизни

Для котят старше 1 месяца существуют специализированные средства против блох

Купание поможет вывести блох у котенка 1 месяца жизни. Для этого используют дегтярное или детское мыло. Последовательность действий:

  1. В неглубокий таз наливают теплую воду.
  2. Шерсть котенка аккуратно смачивают водой, стараясь не трогать уши. После питомца намыливают.
  3. Мыльную пену оставляют на несколько минут и аккуратно смывают.
  4. Малыша вытирают насухо.
  5. Несмытых паразитов снимают с тела и топят в воде.

Это интересно: кусают ли кошачьи блохи человека.

Как избавиться от блох смотрите в видео:

Не всегда вычесывание и купание эффективны. Вывести блох у котенка 2 месяцев поможет специальная пудра. Но она подойдет только для детенышей, которые разлучены с матерью, так как она может слизать порошок с шерсти котят. Применение препарата простое: достаточно распылить его на шерстку животного, аккуратно втереть и стряхнуть излишки.

Эффективнее всего травить блох каплями. Их можно использовать с шестинедельного возраста. Препарат наносят на холку, предварительно раздвинув шерсть.

Действующее вещество проникает в верхние слои кожи и распространяется по всей поверхности тела. Когда блохи начинают кусать котенка, они умирают от отравления.

Легче всего потравить паразитов у котят трехмесячного возраста: их организм достаточно окреп. Для них есть спреи, ошейники, шампуни.

Важно, чтобы детеныши не питались молоком матери. Все препараты используют в соответствии с инструкцией. В некоторых случаях требуется повторная обработка.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.