Соус ткемали и аджика из плодов алычи

0 7

Соус ткемали и аджика из плодов алычи

 

 

Алыча — небольшое ветвистое дерево с раскидистой кроной, дающее ежегодные обильные урожаи вкусных и полезных плодов, внешне напоминающих сливу. По-другому алычу называют «сливой русской» и «вишненосной сливой».
В зависимости от сорта, цвет плодов алычи разнообразный — от светло-жёлтого до тёмно-бордового.

Плоды алычи богаты пектином, содержат сахара, жирные кислоты, витамины А, С, Е, К, витамины группы В, никотиновую кислоту, макро- и микроэлементы (калий, кремний, кальций, магний, железо, кобальт, медь, натрий, фосфор).
Плоды алычи низкокалорийны; в 100 г плодов содержится 34 кКал.

Из плодов алычи можно приготовить разнообразные заготовки на зиму (см. рецепты компотов из алычи и кабачков). Алычу сушат, замораживают, гонят из плодов сок, консервируют, варят варенье и джемы.
Также из плодов алычи делают пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам. Два рецепта замечательных соусов предлагаются Вашему вниманию.

Рецепт соуса ткемали из плодов алычи

Для приготовления соуса ткемали из алычи понадобятся:
— алыча плотная (желтая) – 1 кг;
— вода – 250 мл;
— укроп сушёный – 2 столовые ложки;
— чеснок – 4–5 зубчиков;
— перец острый молотый – 1 чайная ложка;
— чабрец – 2 чайные ложки;
— соль, сахар, кориандр – по вкусу.
Оригинальный рецепт соуса ткемали из плодов алычи содержит ещё и блошиную мяту – омбало.

Как делать соус ткемали:
1. Алычу вымыть, освободить от косточек. Сложить плоды в кастрюлю, добавить воду. Варить, пока не начнёт отставать кожица.

2. Снять кастрюлю с огня, выложить массу в дуршлаг, перетереть (кожицу удалить).

3. К перетёртым плодам алычи добавить специи.
Поставить массу на огонь. Помешивая, довести до кипения, поварить соус 1–2 минуты. Разлить по баночкам и укупорить.

Рецепт аджики из плодов алычи с овощами и специями

Для приготовления этой пикантной аджики потребуются:
— 700 г плодов алычи (тёмных сортов);
— два средних болгарских перца;
— два средних помидора;
— 1 стручок жгучего перца (размер стручка — по вкусу);
— лук репчатый – 2 головки;
— чеснок 5–8 зубчиков;
— 2 столовые ложки сахара;
— 2 чайные ложки соли;
— зёрна кориандра (по вкусу).

Как делать аджику:
1. Овощи вымыть и почистить. Из плодов алычи вынуть косточки.

2. Сложить приготовленные половинки плодов алычи в кастрюлю. Сверху поместить порезанные овощи. Измельчить всё блендером.

3. Добавить в массу толчёный кориандр, сахар, соль.

4. Томить массу 15–20 мин на среднем огне, помешивая.

5. Если планируете заготовить такую аджику для сохранения на зиму, то в конце приготовления необходимо добавить в неё уксус (по вкусу) и довести до кипения перед раскладыванием в баночки.

Приготовленную аджику можно употреблять сразу после остывания.

 

Полина Смирнова
https://yagoda.guru/recepty

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.