Схема прививок для человека от клещевого энцефалита

0 0

Существуют вакцины, которые обязательно нужно делать человеку в течение жизни. Информация о них внесена в национальный календарь. Но есть перечень прививок, которые делают по медицинским показаниям или в том случае, если человек находится в опасной местности с частыми вспышками эпидемий. Делать прививку от клещевого энцефалита необходимо определённым группам граждан.

Схема прививок для человека от клещевого энцефалита

Прививки могут понадобиться в любом возрасте

В этой статье:

  1. Характеристика заболевания
  2. Порядок и специфика
  3. Противопоказания и побочные эффекты
  4. Разновидности препаратов

Характеристика заболевания

Энцефалит возникает после укуса заражённого клеща, также эта болезнь может начаться из-за ввода в питание молока или мяса инфицированного животного.

Особенности инфекции:

  1. По медицинским статистическим данным, 20% клещей являются переносчиками энцефалита. Поэтому каждый пятый укус может быть опасным.
  2. Опасный клещ заражает не только людей, но и животных.
  3. Существует множество болезней нервной системы, вызываемых этим вирусом. Все они проходят долго, при этом наносится большой урон центральной нервной системе. Последствия заболевания тревожат людей в течение всей последующей жизни.
  4. Количество летальных исходов при заражении европейской разновидностью энцефалита достигает 2%, но дальневосточная инфекция способна убить гораздо большее количество людей.
  5. Площадь, где можно встретить энцефалитный вирус, велика. Инфекция распространяется от Европы до Дальнего Востока.

 

Схема прививок для человека от клещевого энцефалита

Возбудителем энцефалита является клещ

Если клещевой энцефалит распространён в дальневосточном районе, то жителям севера страны не нужна вакцинация. Лица, которым показана прививка от энцефалитного клеща каждый год, определяются государственной санитарно-эпидемиологической службой. Также не обойтись без прививки гражданам, которые направляются для работы или отдыха на опасные территории или на них проживают. Обезопасить себя рекомендуется и тем, кто работает с заражённым биоматериалом. Остальным же беспокоиться не о чем.

В видео вы узнаете о последствиях энцефалита:

Порядок и специфика

Человеку, которому положена вакцина от клещевого энцефалита, процедуру проводят в медицинском учреждении по месту проживания или трудоустройства. Детям делают укол медицинские работники в школе, если медпункт имеет официальный допуск на осуществление такой деятельности.

Схема прививок для человека от клещевого энцефалита

Вы можете сами принять решение о вакцинации

Тем, кто хочет сделать прививку самостоятельно, стоит обратиться в платные медицинские учреждения или в собственную поликлинику за деньги. Все интересующие вопросы в любое время можно задать своему лечащему специалисту.

Схема вакцинации:

  1. Для вырабатывания крепкого иммунитета против инфекции прививаться следует в два этапа. Первую вакцинацию проводят осенью. Таким образом подготавливаются к весенне-летнему нашествию клещей. Вторая процедура осуществляется в начале зимнего сезона.
  2. Повторная вакцинация против заболевания должна проводиться через 9−12 месяцев после первичной.
  3. В исключительных ситуациях период введения препарата несколько уменьшается. Повторную прививку осуществляют через 14 дней.
  4. Есть и другие способы защиты от вирусного заболевания. Троекратная прививка от клещей для людей характеризуется тем, что сразу после первой делается через 2 недели вторая, а спустя месяц — третья.
  5. Согласно схеме ревакцинация от клещевого энцефалита проводится каждый год.

Каждый вид вакцин вводится в разные места: под лопатку или в дельтовидную мышцу. Место ввода препарата зависит от его состава. Выбор на сегодняшний день делают в пользу внутримышечных прививок.

Если работа в офисе не предполагает походов в лес или на открытые природные участки, делать прививку не нужно. Но если деятельность человека связана с природой, то необходимо провести вакцинацию как можно скорее.

До самой процедуры не нужно соблюдать каких-либо особых правил. Достаточно проконсультироваться со специалистом, который при подозрении серьёзных заболеваний может отправить пациента на сдачу анализов. После осмотра человек отправляется в процедурный кабинет, где ему вводят препарат.

Противопоказания и побочные эффекты

Причины проведения процедуры всего две: своевременное и срочное предупреждение энцефалита в потенциально опасных районах. А вот случаев, когда прививку против энцефалита делать нельзя, значительно больше.

Схема прививок для человека от клещевого энцефалита

Вакцинация от клещевого энцефалита происходит в 2 этапа

Основные противопоказания:

  • негативная реакция организма на прошлую вакцинацию;
  • заболевания, снижающие иммунную систему;
  • период перенесения различных острых инфекционных заболеваний;
  • беременность;
  • первые недели после родов;
  • аллергическая реакция;
  • возраст до 3 лет;
  • тяжёлые заболевания почек и печени.

Реакции организма подразделяются на местные и общие. К первым принято относить небольшую красноту и уплотнение в области укола. Все проходит само по себе без дополнительных действий через 5−7 дней.

К общим реакциям относится повышение температуры. Это одно из редких проявлений. Небольшое увеличение температуры тела угрожает не каждому. Сбивать при этом её не нужно, ведь возрастает она всего на 1−1,5 градуса. Может наблюдаться лёгкое ухудшение самочувствия, ослабленное состояние организма, а также головные и суставные боли. Симптомы очень похожи на проявление вируса, поэтому при первых признаках необходимо обратиться к специалисту.

К побочным эффектам вакцинации относятся:

  • аллергия на компоненты препарата;
  • крапивница;
  • удушье;
  • нагноение места прививки;
  • повышенная температура тела в течение долгого времени;
  • судороги.

Негативная реакция организма чаще всего возникает при неправильном вводе препарата, а также если вакцина просрочена. Лёгкие побочные эффекты не требуют лечения, они проходят самостоятельно. При более тяжёлых симптомах необходима медицинская помощь.

Разновидности препаратов

Чаще всего используются ослабленные или инактивированные вакцины. В бесплатных медицинских учреждениях пользуются недорогими отечественными препаратами. При платном проведении процедуры пациенту предоставляется выбор вакцин.

Используемые препараты:

  1. Отечественное средство ЭнцеВир. Подходит для взрослого организма, но у детей зачастую возникают побочные эффекты.
  2. Вакцина ЭнцеВир Нео. Произведена в России. Создана для предотвращения болезни у детей с трёхлетнего возраста.
  3. ФСМЕ-Иммун и Энцепур. Немецкое производство предлагает препараты, которые имеют наименьшее количество осложнений. Продукт можно использовать с годовалого возраста. В упаковке есть одноразовый шприц. Стоимость средства довольно высока.

Схема прививок для человека от клещевого энцефалита

Энцевир – вакцина от энцефалита

Делать выбор препарата необходимо по ситуации. Малышей лучше вакцинировать иностранными средствами. Они гораздо легче воспринимаются и допустимы с годовалого возраста. Если требуется бюджетная и эффективная защита, нужно выбирать российское средство.

Противникам вакцинации следует знать, что не существует болезней головного мозга, которые не ухудшают качество жизни. Ни один такой недуг не проходит бесследно. Последствия вакцинации против клещевого энцефалита протекают гораздо легче, чем самая лёгкая форма болезни.

Это интересно: прививка от клещевого энцефалита детям.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.