Садовые вредители

0 0

Какие садовые вредители самые распространенные и что делать, чтобы защитить плодовые деревья и ягодные кустарники от опасных насекомых, расскажет «Комсомолка»

Садовые вредители

Если вредителей много, можно запросто остаться без урожая. Поэтому важно вовремя с ними бороться и делать это правильно. Мы составили рейтинг самых опасных садовых вредителей.
Боярышница Эту бабочку видели все — она похожа на другого вредителя, на капустную белянку. Только у боярышницы нет черных точек на крыльях. Но есть явно заметные черные прожилки.

Сами бабочки безобидны, питаются нектаром цветов. А вот их гусеницы — злостный садовый вредитель плодовых и декоративных культур. Одна бабочка откладывает до 500 яиц, так что заражение бывает очень массовым. Особенно сильное оно в годы, когда в июне и июле много осадков.
Гусеницы боярышницы пепельно-серого цвета с двумя рыжими продольными полосками на спине. Растут они очень медленно. В первый год питаются листьями, опутывая их паутиной. В итоге листья массово засыхают. Зимуют на деревьях в гнездах из паутины и листьев. В одном таком гнезде может быть до 40 гусениц. А рано весной принимаются объедать почки, после чего окукливаются. И в июне второго года превращаются в бабочек.

Каким культурам вредит. Перечень деревьев и кустарников, которыми питаются гусеницы боярышницы, очень обширный. Из плодовых культур это яблоня, груша, слива, алыча, абрикос, вишня, черешня, боярышник, рябина, терн, черемуха, грецкий орех, виноград, голубика и брусника. Из декоративных — спирея средняя и миндаль низкий.

Меры борьбы. Самый простой способ — собирать гнезда с гусеницами вручную и сжигать. Делать это лучше после заката или на рассвете, когда вредители в гнездах. Если деревья очень высокие и до гнезд не добраться, можно расстелить под кроной пленку и стряхнуть их.

Еще полезно привлекать в сад птиц — многие их них охотно поедают гусениц боярышницы. А зимой их гнезда опустошает большая синица.

Из биологических препаратов рекомендуют Битоксибациллин и Лепидоцид.

Из химических препаратов можно использовать Алиот, Алатар и Герольд.
Left Right В первый год боярышницы питаются листьями, опутывая их паутиной.
Фото: wikipedia.org, globallookpress.com Златогузка Еще одна бабочка — белая, пушистая и довольно крупная «моль» с размахом крыльев до 4 см. Их часто можно видеть ночью на стене дома под фонарем.

Активный лет у них продолжается с июня по август, в это же время они откладывают яйца на нижней стороне листьев, примерно по 300 штук каждая. Вредят саду гусеницы. Они крупные, серо-черные, с двумя продольными бурыми полосками на спине и белыми пунктирными полосками по бокам. Питаются листьями. Зимуют в гнездах из листьев, спутанных паутиной. В одном гнезде может быть до 2000 особей. Рано весной гусеницы покидают свои убежища и поедают почки.
Left Right Вредят саду гусеницы златогузки, они питаются листьями. Фото: globallookpress.com Каким культурам вредит. Рассадником златогузки являются дубы, особенно в молодых дубравах, а также боярышник и терн. А уже с этих растений они расселяются по всем окрестным садам и поражают все плодовые культуры.

Меры борьбы. В течение лета бабочек можно отлавливать вечерами под горящими фонарями. И уничтожать. Осенью надо обязательно осмотреть кроны деревьев, снять все гнезда и сжечь.

Из биопрепаратов используют Лепидоцид.

Из химических — Герольд и Димилин.

Вишневый слизистый пилильщик Взрослые насекомые похожи на удлиненных мушек. Они черного цвета и длиной около 5 мм. Они абсолютно безвредны, поскольку сами ничем не питаются и живут всего 7 — 8 дней. А вот личинки у них — опасный вредитель. Они зеленовато-желтого цвета, длиной около 1 см и чем-то похожи на пиявок.

Активный лет пилильщика начинается в конце мая — начале июня. Одна самка откладывает до 75 яиц. Личинки появляются в конце июня — начале июля и принимаются активно поедать листья. Через 20 дней они уходят в почву, там окукливаются, превращаются во взрослых насекомых, которые снова откладывают яйца — за лето сливовый пилильщик выводит 2 поколения. Второе поколение зимует в почве на глубине около 7 см.

Каким культурам вредит. Личинки пилильщика больше всего любят вишню, черешню, грушу и боярышник. Но могут также питаться листьями яблони, сливы, терна, айвы, рябины, кизильника и ирги.

Садовые вредители

Одна самка пилильщика откладывает до 75 яиц. Фото: globallookpress.com Меры борьбы. Осенью приствольные круги плодовых деревьев нужно перекапывать на штык лопаты и оставлять в виде комьев — личинки погибнут зимой на морозе. Летом личинок можно собирать с листьев вручную — они малоподвижны, и их легко увидеть.

Из биологических препаратов используют Акарин и Битоксибациллин.

Сейчас читают:

Из химических средств защиты — Инта-Ц-М, Искра-М, Кинмикс.

Сливовая плодожорка Взрослых бабочек этого вредителя в саду разглядеть практически невозможно. Они очень мелкие, длиной 5 — 8 мм, светло-коричневого цвета и прячутся на коре, с которой сливаются.

А вот их личинок видели все — это розовые червячки, которые попадаются в плодах сливы.

Активное размножение у сливовой плодожорки начинается в конце мая — начале июня. Одна самка откладывает около 50 яиц — она прикрепляет их с нижней стороны плодов, куда не попадает солнце. Гусеница вгрызается в мякоть плода, в нем живет и питается. Через месяц она покидает плод, зарывается в почву на глубину 5 см и там зимует. А весной появляются бабочки.

Садовые вредители

Гусеница плодожорки вгрызается в мякоть плода, в нем живет и питается.
Фото: globallookpress.com Каким культурам вредит. Чаще всего сливовая плодожорка повреждает сливу, алычу, терн и персики. Но иногда садовые вредители могут поселиться в плодах вишни и черешни.

Меры борьбы. Осенью в саду надо перекопать приствольные круги и оставить землю комьями — личинки гибнут на морозе.

Весной, в момент лета бабочек, можно устанавливать в садах ловчие пояса — взрослые насекомые днем будут прятаться под ними, их можно собрать и уничтожить. Летом нужно вовремя собирать всю червивую падалицу и сжигать ее.

Химические средства в борьбе с плодожоркой бесполезны, потому что личинки прячутся внутри плода.

Крыжовниковая огневка
Взрослые бабочки этого вредителя очень мелкие, длиной около 3 мм, темно-серого цвета.

Гусеницы у них покрупнее, длиной около 1 см, зеленого цвета.

Активное размножение начинается в конце апреля — начале мая, во время цветения ягодных кустарников. Каждая самка откладывает до 200 яиц — по одному внутрь каждого цветка.

Гусеницы питаются ягодами. У смородины они объедают шкурку, а в крыжовнике селятся внутри, выедая мякоть и семена. Поврежденные плоды засыхают или начинают гнить, после чего гусеница перебирается в другую ягоду. За лето каждая может повредить 2 — 6 ягод крыжовника и 8 — 15 ягод смородины. Взрослая гусеница зарывается в почву недалеко от поверхности. И там зимует.
Left Right Гусеницы огневки питаются ягодами, поврежденные плоды засыхают или начинают гнить. Фото: wikipedia.org Каким культурам вредит. Основные три — крыжовник, черная и красная смородина. Иногда садовые вредители встречаются на малине.

Меры борьбы. Самый надежный вариант — обработка растений пестицидами.

Из биологических препаратов используют Лепидоцид.

Из химических — Фуфанон Эксперт, Клонрин, Самурай Супер и Циперус.

Читайте также
Эффективные средства от вредителей сада и огорода
Если осенью и зимой в саду подкармливать птиц, они уничтожат большинство вредителей! Правда, не все птицы бывают одинаково полезны. А чтобы привлечь нужных, надо знать, чем их подкормить

Фото на обложке: pixabay.com

А как вы защищаете огород от садовых вредителей? Поделитесь в комментариях:
Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.