Роза Леонардо да Винчи

0 0

Роза Леонардо да Винчи — одна из самых любимых у цветоводов всего мира. И это не удивительно — она невероятно красивая! Давайте выясним, за что ее полюбили ценители прекрасного и насколько она подходит для России

Роза Леонардо да Винчи

Сорт выведен во французской компании Meilland селекционером Аленом Мейлендом в 1993 году. Эту розу он назвал в честь известного художника и включил ее в коллекцию «Романтика». Описание розы Леонардо да Винчи Розу можно назвать эталоном. Она относится к так называемым ностальгическим сортам и очень напоминает старинные английский сорта, которыми славится селекционная компания Дэвида Остина. Относится к группе флорибунда.
У розы Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci) цветки диаметром 8 — 10 см, густомахровые (в каждом по 75 — 80 лепестков), ярко-розового цвета. Они собраны в небольшие кисти по 3 — 4 штуки и их на растении ну очень много! Аромат у них легкий, с фруктовыми нотками. Это повторно цветущий сорт, который радует цветами с июня по сентябрь с небольшими перерывами. В срезке стоит 2 — 3 недели.

Кусты мощные, высотой 70 — 100 см. Побеги прямые, прочные, с обилием глянцевых темно-зеленых листьев.

Что особенно приятно, сорт устойчив к грибным болезням и вполне морозостойкий – это важно для выращивания в суровых условиях с холодными зимами и влажным и прохладным летом. Цветки не страдают от дождей и не выгорают на солнце.
Фото розы Леонардо да Винчи Роза Леонардо да Винчи. Фото: wikipedia.org Отзывы о розе Леонардо да Винчи Сорт получил золотую медаль в Италии на конкурсе Monza Rose Trials в 1993 году – это очень высокий отзыв профессионального сообщества розоводов.

И любители с ними согласны.

– Леонардо да Винчи – одна из лучших флорибунд на сегодняшний день, – считает хозяйка розового сада, в котором растет более 100 сортов роз Оксана Борсиева (@borsievaoksana). – Она отличается поистине шедевральным, почти непрерывным цветением. Цветки у нее насыщенного розового цвета и красивой формы, не теряют привлекательности ни от дождей, ни от палящего солнца, что делает этот выдающийся сорт желанным в любом климате. В пользу этой розы так же говорит то, что она стала родителем многих прекрасных сортов.

– Есть четыре проблемы, которые могут подпортить удовольствие от выращивания роз: слабая морозостойкость, неустойчивость к грибным болезням, в частности черной пятнистости и мучнистой росе, выгорание на солнце и неустойчивость к дождям, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова (@unigue_knit). – А вот Леонардо да Винчи в этом плане не подвела. Она морозостойка – выдерживает понижения температуры до -20 °С, но, разумеется, в суровом климате она должна зимовать с укрытием. Устойчива к болезням. Не выгорает и не теряет декоративность после дождей.
Посадка розы Леонардо да Винчи Сроки посадки роз зависят от вида саженца.

Сейчас читают:

Если это саженец в коробке, которые обычно продают в садовых центрах с конца февраля по май, то высаживать их нужно в середине мая.

– Но это не лучший вариант покупки, – напоминает агроном Светлана Михайлова, – потому что такие саженцы часто бывают низкого качества: они, как правило, пересушены, так как в коробке невозможен полив, а стоят они в теплом торговом зале. К тому же сохранить их до посадки очень не просто, особенно если куплены в конце зимы – начале весны. И еще у таких роз часто бывает пересортица.

Лучше всего приобретать розы в контейнерах. Да, они дороже, но зато их можно хранить сколь угодно долго – достаточно просто поливать. Сажать их можно с середины мая до конца сентября. А если покупать летом, можно взять растения уже с цветами, то есть вы будете уверены, что покупаете именно этот сорт.
Читайте также
Укрытие роз на зиму
Сортовые розы, как известно, растения теплолюбивые, поэтому в зиму их надо укрывать. Но как и когда? На эту тему существует немало споров и огромное количество вариантов. А какой выбрать? Уход за розой Леонардо да Винчи Основной уход за сортом Леонардо да Винчи не отличается от ухода за другими розами.

Полив. Розам, как и все растениям, вода необходима, но нужно помнить, что они не любят излишней влажности почвы. Поэтому обычно их достаточно поливать один раз в неделю. Кусты у Леонардо да Винчи довольно крупные, поэтому под них надо выливать два ведра на куст. Это с середины мая по конец августа. А с сентября норму надо снизить – одно ведро на куст и раз в две недели.

Подкормки. Розы довольно прожорливые растения, удобрений им надо много и в течение всего теплого сезона. При классической схеме подкормок под них следует вносить и органику, и минеральные удобрения, причем довольно часто – каждые две недели.

Подробную схему подкормок можно посмотреть здесь.

Обрезка. А вот обрезка роз зависит от их принадлежности к той или иной группе. Леонардо да Винчи – флорибунда. При обрезке у нее надо оставлять 3 — 4 почки на каждом побеге. Разумеется, побеги надо оставлять самые сильные, самые мощные. Тонкие лучше вырезать – цвести они вряд ли будут, а силы и питание у куста отнимают.

Обрезку лучше проводить весной, сразу после того, как сняли укрытие.
Читайте также
Лучшие сорта роз
Розы настолько разнообразны, что каждый сможет найти себе сорта по душе. Но для суровых регионов важно, чтобы они еще и без проблем переносили зимы. Мы подобрали для вас самые лучшие варианты Фото на обложке: wikipedia.org

А у вас на участке растут розы? Какой ваш любимый сорт? Как за ними ухаживаете? Поделитесь в комментариях:
Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.