Роза Фредерик Мистраль

0 0

Дачники часто жалуются: современная селекция достигла таких высот, что уже сложно найти розовые розы. Так вот же она — роза Фредерик Мистраль! Нежная, романтичная и невероятно красивая! Не зря у этого сорта столько поклонников

Роза Фредерик Мистраль

Роза Фредерик Мистраль (Frederic Mistral) была представлена на рынке в 1995 году. Ее создал прославленный французский селекционер Ален Мейян в компании Мейян. Название роза получила в честь известного поэта из Прованса, который, к слову, в 1904 году получил Нобелевскую премию по литературе.

Сорт сразу же полюбился цветоводам-любителям, но не только им – профессионалы так же высоко оценили его качества. В 1993 году он получил приз в немецком Баден-Бадене за аромат. А год спустя, в 1994-м, Фредерик Мистраль завоевал сразу 3 награды: лучший сорт среди представленных на конкурсах в итальянском Монце и бельгийской Рельксе. И там же, в Бельгии, ему вручили приз опять же за аромат.
Описание розы Фредерик Мистраль Фредерик Мистраль относится к чайно-гибридным розам. И в начале цветения полностью им соответствует – бутон у нее классической формы, плотный. Но по мере раскрытия она все больше похожа на популярные старинные английские розы, которыми славится компания Дэвида Остина. Цветки у нее махровые, в каждом по 40 — 45 лепестков, и довольно крупные – до 11 см в диаметре. На одном побеге образуется обычно один цветок, но иногда их бывает 2 и даже 5. Окраска лепестков очень нежная, розовая. Аромат приятный, сильный, сладкий, напоминает запах старинных дамасских роз. А некоторые розоводы уверяют, что в этом благоухании собраны все ароматы Прованса. Цветет повторно: первая волна – в июне, а вскоре за ней начинается вторая.

Кусты у этого сорта мощные, прямые, высотой до 110 см, но в регионах с теплым климатом они могут достигать и 2 м. Крона очень аккуратная, диаметром около 70 см (на юге до 120 см). Листьев много, они очень крупные, матовые, темно-зеленые – на их фоне нежно-розовые цветки смотрятся очень эффектно.

Что еще важно, Фредерик Мистраль очень устойчив к болезням. Но цветки слабо устойчивы к дождю. Фото розы Фредерик Мистраль Роза Фредерик Мистраль. Фото: wikipedia.org, скриншот видео Отзывы о розе Фредерик Мистраль – Фредерик Мистраль – один из тех сортов, о которых владельцы говорят: фантастика! – отмечает коллекционер роз Оксана Борсиева (@borsievaoksana). – Действительно, в этой розе сочетаются все достоинства и уникальные свойства розы, как цветка: классический переливающийся нежно-розовый цвет, сногсшибательный сладкий аромат дамасских роз, обильное цветение и красивая форма куста, хотя и приличных размеров – около 1,5 м. Форма цветка угодит всем – классический чайно-гибридный бокал в полуроспуске превращается в романтическую розетку старинной формы. Здоровье и зимовка тоже не подводят.

– Эта роза, действительно, хорошо зимует, но, разумеется, с укрытием, – говорит агроном Светлана Михайлова (@unigue_knit). – Это важное качество для регионов с суровыми зимами, коих в России большинство. Что еще ценно – устойчивость сорта к болезням, которые часто поражают розы в дождливое прохладное лето.

Сейчас читают:

Посадка розы Фредерик Мистраль Требования к посадке у нее такие же, как у большинства сортов роз.

– Ровный или возвышенный участок и солнечное место, защищенное от ледяных северных ветров – вот главные слагаемые успеха, – напоминает агроном Светлана Михайлова. – Идеальное место для посадки – с южной стороны дома, глухого забора, декоративных кустарников или хвойных растений. Избегайте низин, где застаивается вода – в таких условиях розы вымокают и подпревают весной.

Что касается соседей, то здесь будут уместны все символы Прованса – ароматные травы, например, лаванда, шалфей, иссоп, монарда, лофант, а также традиционные партнеры роз – клематисы. Очень хорошо Фредерик Мистраль смотрится на фоне хвойных растений.
Уход за розой Фредерик Мистраль Ухаживать за этой розой надо так же, как и за прочими сортами.

Полив. Он должен быть регулярный и обильный – с мая до конца лета раз в неделю по 15 л на растение. А в сентябре должно быть всего 2 полива – в середине и в конце месяца по 7 л на куст. Дальше поливы розам не нужны.

Подкормки. Розы любят высокий агрофон, поэтому удобрять их нужно часто и всеми видами удобрений – как органическими, так и минеральными. Подробную схему подкормок по месяцам вы можете найти в нашей статье.

Обрезка. Фредерик Мистраль относится к группе чайно-гибридных.

– Такие розы всегда обрезают по одной схеме – на побегах надо оставлять всего 2 — 3 почки, – говорит агроном Светлана Михайлова. – Обрезку необходимо проводить рано весной, как только убрали зимнее укрытие.
Читайте также
Лучшие сорта роз
Розы настолько разнообразны, что каждый сможет найти себе сорта по душе. Но для суровых регионов важно, чтобы они еще и без проблем переносили зимы. Мы подобрали для вас самые лучшие варианты Фото на обложке: wikipedia.org

А у вас на участке растут розы? Какой ваш любимый сорт? Как за ними ухаживаете? Поделитесь в комментариях:
Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.