Роза Аспирин

0 0

Не случайно эту розу назвали Аспирин. Она действительно имеет общие черты с популярными таблетками – такая же белая и столь же популярная. Этот сорт знают и любят во всем мире. Давайте и мы познакомимся поближе

Роза Аспирин

Впрочем, Аспирином эту розу назвали не за сходство. Дело в том, что ее вывели в 1997 году, а именно тогда популярному лекарству Аспирин исполнилось 100 лет – его получил немецкий химик Феликс Хофман 10 августа 1897 года. Компания Bayer, которая собственно и запатентовала торговую марку этого лекарства, обратилась в селекционную фирму Tantau с просьбой назвать один из сортов роз в честь популярных таблеток. Розоводы предложили на выбор несколько белых новинок, и одна из них приглянулась фармацевтам особо. Его и назвали Аспирином. Описание розы Аспирин Этот сорт относят то к группе флорибунда, то включают в список миниатюрных, то почвопокровных, то в шрабы, а все потому, что она сочетает в себе признаки перечисленных групп.

Цветки этой розы некрупные, диаметром около 5 — 7 см, махровые, собраны в кисти по 2 — 15 штук. И их так много, что порой не видно листвы – просто белое парящее облако. Что еще приятно, лепестки осыпаются до того момента, как начнут буреть, поэтому куст всегда выглядит опрятным и свежим.

Лепестки у розы Аспирин (Aspirin) в солнечную погоду чисто-белые, но если на улице пасмурно и прохладно, они приобретают розовый оттенок. Такая вот роза-хамелеон.

Цветет эта роза чрезвычайно обильно и практическе без перерывов с июня и до осенних заморозков. Но, к сожалению, она не пахнет.

Кусты у этого сорта разветвленные, красивой формы, с мощными побегами высотой 60 — 80 см, а в ширину разрастается до 1 м. Листья роскошные, мелкие, глянцевые, светло-зеленого цвета.
Но самое важное, что Аспирин абсолютно неприхотлив. Он устойчив к главным грибным болезням роз – черной пятнистости и мучнистой росе. А еще он довольно морозостоек – без проблем зимует под легким укрытием. Имеет сертификат ADR 1996 года, который выдается самым стойким и очень декоративным сортам.

Аспирин хорошо смотрится вдоль дорожек и в контейнерах. А еще ее можно выращивать на штамбе.
Фото розы Аспирин Роза Аспирин. Фото: wikipedia.org Отзывы о розе Аспирин Компания Bayer не случайно выбрала именно эту белую розу, чтобы увековечить название лекарства – она, действительно, непревзойденная. Такой же выбор сделали миллионы цветоводов по всему миру.

Сейчас читают:

– Аспирин – превосходная невысокая флорибунда для первого плана, – делится своим опытом хозяйка розового сада, в котором растет более 100 сортов роз Оксана Борсиева (@borsievaoksana). – Она отличается обильным цветением, хорошо зимует и устойчива к болезням. В южных регионах красивый розово-кремовый центр цветка почти неуловим, зато цветок держится довольно долго и самоочищается, за счет чего куст выглядит опрятно. В целом сорт не требователен к уходу.

Согласна с большинством и агроном-селекционер Светлана Михайлова (@unigue_knit):

– Она очень нежная и красивая, станет украшением любого сада. Но самое важное, что сорт устойчив к болезням и обладает высокой для роз морозостойкостью. Для суровых российских условий и влажного климата отдельных регионов это ценные качества.

Посадка розы Аспирин Аспирин, как и прочие розы, лучше покупать с закрытой корневой системой, то есть в контейнерах.

– У таких саженцев хорошо развиты корни, их можно долго хранить до посадки и высаживать в течение всего теплого сезона – с середины мая по конец сентября, – говорит агроном Светлана Михайлова. – Такие растения очень хорошо приживаются и цветут уже в год посадки.
А вот саженцы в коробках, которые продают ранней весной в садовых центрах, профессионалы брать не советуют – они хоть и дешевле, но там часто бывает пересортица, саженцы низкого качества (порой они сильно пересушены), их трудно хранить до посадки, и приживаются они очень плохо. А часто и вовсе гибнут. Уход за розой Аспирин Полив. Розы не любят застоя влаги, поэтому поливать их нужно нечасто, но обильно, потому что их корни проникают на большую глубину. Обычная норма для невысоких роз – 1 раз в неделю по 15 л на куст. В сентябре норму надо снизить вдвое, то есть поливать раз в 2 недели и по 7 — 8 л на растение.

Подкормки. Все розы подкармливают одинаково – им нужно много органики и частые подкормки минеральными удобрениями. Подробную схему вы можете найти в нашей статье.

Обрезка. Не смотря не путаницу с принадлежностью Аспирина к группам, обрезку все же лучше делать по схеме для роз флорибунда, то есть надо оставлять надо 3 — 4 почки на каждом побеге. Обрезку лучше всего проводить ранней весной, до начала сокодвижения, сразу, как убрали зимнее укрытие. Читайте также
Лучшие сорта роз
Розы настолько разнообразны, что каждый сможет найти себе сорта по душе. Но для суровых регионов важно, чтобы они еще и без проблем переносили зимы. Мы подобрали для вас самые лучшие варианты Фото на обложке: wikipedia.org

А у вас на участке растут розы? Какой ваш любимый сорт? Как за ними ухаживаете? Поделитесь в комментариях:
Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.