Разновидности муравьев в России и мире

0 0

Муравьи — одна из самых успешных зоологических групп в царстве животных. Они относятся к тому же семейству, что и осы. Эти насекомые колонизировали почти все участки суши на планете. Всего на Земле живёт от квадриллиона до 10 квадриллионов особей, единственные места, где нельзя встретить муравья — Антарктида и несколько негостеприимных островов. Ответить на вопрос, сколько видов муравьёв в мире, непросто. Учёными описано около 14 тысяч, хотя, по предположениям энтомологов, их более 20 тысяч. Наука, изучающая этих насекомых, называется мирмекология.

Разновидности муравьев в России и мире

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с муравьями.
Крупные и опасные особи встречаются в основном в тропических странах

В этой статье:

  1. Морфология насекомого
  2. Развитие и социальное устройство
  3. Полиморфизм в колонии
  4. Рабочие муравьи
  5. Самцы, или трутни
  6. Каста солдат
  7. Муравьиная матка
  8. Видовое разнообразие
  9. Рыжий лесной
  10. Фараонов (корабельный) муравей
  11. Чёрный садовый

Морфология насекомого

Муравьи — небольшие перепончатокрылые размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Их тело состоит из чётко разделённых секций:

  • голова;
  • грудь;
  • брюшко.

Шесть ног насекомого прикреплены к груди, а тело может быть покрыто волосками. Голова обычно имеет по одной паре коленчатых антенн, сложных фасеточных глаз и хорошо развитых мандибул, с помощью которых муравей переносит грузы, строит гнёзда и обороняется.

В этом видео показаны самые мелкорослые виды муравьев в Росии:

Муравьиные глаза состоят из многочисленных крошечных линз. Они хороши для обнаружения быстрого движения, но непригодны для анализа подробностей. Кроме парных фасеточных глаз, у муравьев на темени есть три маленьких простых глаза, предназначенных для оценки уровня освещения и поляризации. Несколько подземных видов совершенно слепы. Антенны («усики») предназначены для химического анализа атмосферы, оценки направления воздушных потоков и их вибрации, а также используются для общения.

Разновидности муравьев в России и мире

Глаза муравья достаточно функциональны для своего размера, но не являются единственным органом чувств

Как и другие насекомые, муравьи обладают внешним экзоскелетом, обеспечивающим защиту тела и служащим каркасом для крепления мышц. Муравьи обходятся без лёгких: кислород и другие необходимые для метаболизма газы поступают через их экзоскелет сквозь крошечные клапаны, называемые дыхальцами, а затем с помощью трахей распространяются по всему телу. Насекомые лишены замкнутых кровеносных сосудов. Вместо них они обладают длинной тонкой перфорированной трубой вдоль верхней части тела, которая служит им сердцем.

Конечно же, различия между разными подвидами муравьев заключаются не только в их внешнем виде, но и в особенностях поведения и образе жизни в целом. Это очень сложные и удивительные существа. Наши соседи в муравейнике из ближайшего леса могут быть более интересными, чем жители экзотических тропиков, описанные в книгах. Некоторые факты о них:

  1. В отличие от многих других животных и насекомых не едят так называемую нездоровую пищу: чипсы, картофель фри, гамбургеры.
  2. Строят туалеты в гнезде и располагают их в удалённых от королевы помещениях.

    Разновидности муравьев в России и мире

    Муравьи одни из самых организованных насекомых

  3. Умеют считать шаги и измерять расстояние с помощью этой способности.
  4. Они современники динозавров, но, в отличие от последних, смогли дожить до нашего времени.
  5. Способны одомашнить другие виды животных и заставить их выполнять полезную для колонии работу. Также некоторые виды выращивают грибы.
  6. Поднимают и переносят предметы весом в десятки и даже тысячи раз больше собственного.
  7. Не имеют органов слуха. Поверхностные колебания воспринимают специальными датчиками на ногах.
  8. Каждая колония имеет собственный уникальный запах, таким образом чужаки обнаруживаются мгновенно.

Развитие и социальное устройство

Для муравьёв характерна социальная жизнь. Они живут в сообществах со строгой организацией, чёткой иерархией и большими слаженными группами, называемыми колониями или гнёздами. Сам муравейник может быть изготовлен из любых видов доступных материалов и устроен в различных местах: полностью или частично под землёй, в живых или мёртвых деревьях. Одна такая колония — дом для тысяч и даже миллионов особей.

Разновидности муравьев в России и мире

У муравьев достаточно сложное социальное устройство внутри муравейника. Каждый выполняет сугубо свою работу

Основывают новый муравейник один или два раза в году крылатые самцы и самки, вылетающие из старого гнезда в стаях. После недолгого брачного периода в полёте каждая оплодотворённая самка пытается найти подходящее место для нового гнезда. Большинство из них погибает, лишь немногие достигают успеха.

Развитие муравьёв после кладки яиц проходит в четыре этапа:

  1. Яйцо. Большое, около 5 мм, белое или прозрачное, овальной формы с липкой поверхностью. Последняя особенность помогает взрослым муравьям переносить их и приклеивать к поверхностям.
  2. Личинка. После определённого периода времени (он зависит от вида муравьёв, температуры или влажности) из яйца вылупляются личинки. Это совершенно беспомощные, почти неподвижные существа. Они покрыты волосками, выполняющими ту же функцию, что и липкая поверхность яиц. На этом этапе личинки полностью обслуживаются взрослыми особями.

    Разновидности муравьев в России и мире

    Период полного развития длится около одного месяца, могут
    быть отклонения от этого срока в зависимости от вида и условий окружения

  3. Куколка. Через время личинки окукливаются и прекращают приём пищи. Куколки выглядят как белые полупрозрачные муравьи со сложенными ногами и усиками. Некоторые заворачиваются в кокон, который плетут из слизи, выделяемой из желёз на нижней губе.
  4. Имаго. Взрослые особи не выходят из куколки самостоятельно. Рабочие муравьи разгрызают один конец кокона и помогают освободиться новым членам сообщества. Во время этой последней стадии своего развития насекомые не растут.

Полиморфизм в колонии

В муравьиной колонии, как и в пчелином улье, большинство насекомых — недоразвитые самки без репродуктивных органов, которые выполняют одну или несколько рабочих функций. Зрелые самки и самцы всегда наделены крыльями, рабочие — бескрылы. У некоторых разновидностей муравьёв неразмножающиеся насекомые образуют несколько рабочих каст с явными физическими различиями. Основные отдельные группы, занимающиеся строго определённой деятельностью в муравьином обществе, таковы:

  • рабочие;
  • трутни;
  • солдаты;
  • королева.

Рабочие муравьи

К ним относятся бескрылые самки с недоразвитыми половыми органами. Эта каста самая многочисленная и универсальная в муравьиной семье. Они ищут и приносят пищу, заботятся о королеве, яйцах и личинках. Их функции дифференцируются в зависимости от возраста, размера и строения. Молодые особи имеют дело с различными задачами глубоко в гнезде, с возрастом их место работы перемещается на поверхность. Самые старые заняты работой вне гнезда.

Разновидности муравьев в России и мире

Муравей-рабочий выполняет основную роль в поддержании муравейника питательными и строительными ресурсами

Смысл этого разделения труда в том, что молодой и неопытный муравей может не выжить за пределами дома. Из-за тяжёлой работы рабочие живут всего несколько недель.

Самцы, или трутни

Эти крылатые муравьи, как правило, меньше, чем рабочие. От последних они отличаются мелкой головой и челюстями, относительно большими сложными глазами. Они вылупляются из неоплодотворённых яиц, поэтому являются хранителями генов королевы. В гнезде трутни не выполняют никакой работы, их кормят другие члены сообщества. Единственное их предназначение — оплодотворить летающих самок, после чегго они умирают.

Каста солдат

Это рабочие муравьи с огромными челюстями и головами. Их задача состоит в том, чтобы защитить гнездо от злоумышленников, а также участвовать в нападениях на чужие колонии или других животных. Привлекаются и к другим работам, непосильным для других членов колонии. Например, у видов, питающихся семенами и орехами, солдаты несут ответственность за разрушение жёсткой оболочки. Не все муравьиные семьи производят солдат.

Разновидности муравьев в России и мире

Является основной боевой единицей муравейника. Выполняет защитную или захватническую роль

Муравьиная матка

Её ещё называют королевой или царицей. Это главная фигура в муравьином сообществе. Королевой может стать только принцесса — особь, вылупившаяся из оплодотворённого яйца, личинку которой кормили так называемым муравьиным желе (секретом, производимым специальными железами рабочих). Королева в колонии всегда одна, она же и основатель гнезда.

Разновидности муравьев в России и мире

Производит новых жителей муравейника

Задача матки состоит в ежедневном откладывании яиц (до 30 тысяч). Эта роль делает её тело большим, что практически исключает любые самостоятельные перемещения царицы. Крылья королевы предназначены только для единственного перелёта к месту брачных игр. Затем она их теряет и остаётся бескрылой до конца жизни. У некоторых видов матка доживает до 25 лет.

Видовое разнообразие

Разновидности муравьев в России и мире

Несмотря на то, что в природа огромное количество видов, в странах СНГ наиболее часто встречаются всего три

С момента появления в меловом периоде муравьи бурно эволюционировали. Сегодня они — одна из влиятельнейших групп организмов на планете и самые распространённые общественные насекомые. Географически пик их разнообразия находится в тропических регионах. Богатство муравьиного племени уменьшается в широтах к северу и югу от тропиков, а также в зависимости от высоты над уровнем моря. Это правило относится и к разнообразию видов муравьёв в России: показатель растёт от севера к южным границам.

Всего российская фауна насчитывает предположительно более 120 видов, по некоторым источникам — значительно больше. Некоторые из них распространены по всей территории РФ и имеют аналоги в других частях планеты. Повсеместны в основном социальные паразиты — муравьи, приспособившиеся к жизни с человеком. Чаще всего в РФ можно встретить представителей таких видов:

  • рыжий лесной;
  • фараонов муравей;
  • чёрный садовый.

Рыжий лесной

Муравьи этого вида распространены практически по всей Европе. Их можно встретить с марта по октябрь в хвойных и смешанных лесах до высоты 1 тысячи метров над уровнем моря. Это одни из самых крупных из встречающихся в России. Длина тела королевы и трутня равна 11−14 мм, рабочих — 8−10 мм. Всеядны, основные продукты питания: падевый мёд от тли, насекомые, падаль, семена. Именно их гнёзда называются муравейниками.

Разновидности муравьев в России и мире

Встречаются большими колониями в лесах ранней осенью и летом

Эти насекомые обладают большой сноровкой в создании огромных насыпей, покрытых иглами, палочками, песчинками и травинками. Их жилище пологим уклоном обычно направлено на юг. Таким образом они аккумулируют солнечное тепло для обогрева своего дома. Размеры муравейников могут быть действительно впечатляющими и достигать высоты 2−3 метров. Толщина стенок у насыпи от 5 до 20 см: это гарантирует обитателям, что вода или снег не проникнут внутрь.

Разновидности муравьев в России и мире

Агрессивно реагируют на вторжения на свою территорию, укус совершенно не опасен, но достаточно болезнен

Насыпь испещрена многочисленными каналами, выполняющими функцию вентиляции. Надземная часть — всего лишь четверть всего гнезда. Подземные коммуникации значительно шире видимого кургана. Центром муравейника является, как правило, ствол дерева или большой корень.

Следует отметить ещё одну особенность этого вида. Рыжие лесные — отличные и умелые охотники, поражающие своих жертв муравьиной кислотой. За весь сезон средний муравейник уничтожает несколько миллионов насекомых в округе ради поддержания белковой диеты своих личинок.

Фараонов (корабельный) муравей

Несмотря на название, эти насекомые пришли не из Египта. Их родина — Индия. Своим появлением на континенте они обязаны французам, которые привезли их с собой, возвращаясь из Северной Африки после военной кампании 1798 года. Фараоновыми их назвал учёный Карл Линней потому, что впервые этот вид был обнаружен в гробницах египетских фараонов.

Разновидности муравьев в России и мире

Может завестись в квартирных и частных домах, предоставляя владельцам ряд неудобств

Космополит, распространился по всему миру. Живёт, соседствуя с человеком, и доставляет миллионам жителей Земли немало головной боли. Чувствует себя отлично в частных домах, общественных зданиях. Предпочитает обитать вблизи горячей воды и центрального отопления. Один из самых маленьких муравьёв в мире (от 1,5 до 2 мм для рабочих особей).

Пища его очень разнообразна. В основном предпочитают белковую еду: мясо и мясные продукты, сыры, шоколад, выпечку. Являются носителями различных заболеваний, которые вызываются бактериями и микробами, обитающими на его ногах. Особенно опасен для медицинских учреждений.

Чёрный садовый

Один из самых распространённых видов в России. Образует колонии в лесах, полях, в населённых пунктах. Муравьи этого вида могут строить компактные насыпи, но, как правило, устраивают гнёзда под камнями и брёвнами. Питаются в основном падью тли и червецов. Кроме того, едят фрукты, падаль и мясо, но всё-таки предпочитают сладости. Способны преодолевать значительные расстояния в поисках пищи. Рабочие особи достигают 5 мм в длину. Окраска может варьироваться от тёмно-коричневого до иссиня-чёрного.

Это интересно: сколько живет муравей.

Разновидности муравьев в России и мире

Часто встречается на территории с грунтовыми землями, отчасти является вредителем для фермеров

В населённых пунктах гнёзда чёрного муравья располагаются за пределами зданий — в садах, траве, под камнями, в щелях стволов деревьев и в трещинах дорожных покрытий. Доставляют неприятности большим радиусом охотничьих угодий. Источник сладкой пищи в доме может быть причиной образования оживлённой тропы, проходящей через умело созданные насекомыми мосты и тоннели. Но поскольку они истребляют немало вредных насекомых и удачно уничтожают многие отходы, их можно в некотором роде считать полезными.

В большинстве экосистем присутствие муравьёв играет критическую роль в выживании и контроле многих животных и растений. Несмотря на огромные усилия в изучении их биологии в течение последних десятилетий, о большинстве видов до сих пор почти нет сведений и ожидается обнаружение новых.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.