Противопедикулёзная укладка: назначение и состав

0 1

Педикулёз — одна из самых распространённых паразитических инвазий. Вши не вызывают тяжёлых заболеваний у человека, но факт присутствия этих насекомых на теле неприятен. От этих членистоногих можно легко избавиться в домашних условиях, а для лечебных учреждений разработано множество мероприятий. Противопедикулёзная укладка обязательно должна быть в детских образовательных организациях и ЛПУ.

Противопедикулёзная укладка: назначение и состав

Противопедикулезная укладка нужна для оперативного уничтожения очага заболевания

В этой статье:

  1. Коротко о паразите
  2. Профилактические и лечебные мероприятия
  3. Осмотр и выявление
  4. Проведение дезинсекции

Коротко о паразите

Окаменелые яйца вшей, найденные учёными, имеют возраст более 10 000 лет, а педикулёз известен с древних времён. Сами насекомые очень малы, средний размер взрослой особи не превышает 6,5 мм, причём самки всегда крупнее самцов. Наружный покров имеет окрас от бледно-бежевого до серого, но может быть и другим. Основа рациона этих паразитов — кровь хозяина.

Живут вши недолго — 2−4 недели, но за это время они успевают произвести на свет до 300 единиц потомства. Гниды — яйца этих насекомых — имеют овальную форму, размер их не превышает 1,5 мм, а цвет варьируется от белого до желтоватого. По месту проживания на теле хозяина, а также внешним отличиям эти членистоногие делятся на несколько видов:

  1. Вошь головная. Насекомое обитает на волосистой части головы человека, в том числе бровях, усах и бороде. Жизненный цикл особей этого вида равен примерно 4 неделям, вновь вылупившиеся личинки сразу приступают к приёму пищи. Эти членистоногие — переносчики возвратного и сыпного тифа.
  2. Нательная, или платяная вошь. Немного крупнее предыдущего вида, живёт в швах и заломах на одежде и в бельевых складках. Продолжительность жизни может составлять до полутора месяцев, комфортная температура пребывания этих насекомых на теле хозяина — 25−30 градусов.
  3. Самый мелкий представитель — лобковая вошь. Встретить отдельных особей можно в подмышечных впадинах, в межресничном пространстве и на других волосах, покрывающих тело человека. Жизнь паразита несравнимо коротка и в среднем не превышает 2 недель.

Что такое противопедикулезная укладка смотрите в видео:

При своих незначительных размерах и постоянной потребности в пище вши могут жить до двух суток при полном погружении в воду. Процесс размножения у этих существ происходит круглый год. Слюна этого насекомого, которая выделяется в момент укуса, вызывает у хозяина жжение и зуд, а также аллергические реакции.

Профилактические и лечебные мероприятия

Педикулёзом чаще всего болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста, также в группе риска состоят люди, ведущие асоциальный образ жизни, пренебрегающие элементарной гигиеной. Именно по этой причине аптечка с педикулоцидными средствами и противопедикулёзная укладка по СанПиН 3.5.2.137 6−03 должна быть в профильных учреждениях для детей и в медицинских организациях, ведущих амбулаторный приём или осуществляющих стационарное лечение пациентов.

Противопедикулёзная укладка: назначение и состав

Профилактика проводится для предотвращения заболевания у людей, имевших контакт с носителем вшей

Поскольку педикулёз достаточно распространён, необходимо знать его основные симптомы:

  • зуд и расчесы на кожных покровах;
  • участки огрубевшей кожи;
  • нарушение нормальной пигментации кожи;
  • образование колтунов (сбившиеся волосы), под которыми видна мокнущая поверхность или корки.

Возникновение дерматитов и экзем на местах расчёсов объясняется присоединением вторичной инфекции к раневой поверхности на повреждённой коже. Редко, но отмечается субфебрильная температура у сильно завшивленного человека.

Подробнее: как вывести вшей и гнид у ребёнка

Заражение происходит при контакте с поражённым вшами человеком и его вещами, например предметами личного пользования, постельным бельём. Дети заражаются в детском саду, кружках, лагерях и группах продлённого дня. Лобковые вши передаются при половых контактах.

Осмотр и выявление

На законодательном уровне был разработан ряд мер по организации и соблюдению санитарно-эпидемиологических режимов, а также санации очагов педикулёза. Такие мероприятия касаются всех организаций и учреждений независимо от форм собственности. Ответственность за организацию и осуществление таких мер лежит на медицинских работниках и специалистах дезстанций.

Противопедикулёзная укладка: назначение и состав

Для выявления признаков педикулеза необходимо провести осмотр кожи головы

Основываясь на федеральном законодательстве, на региональном уровне каждый субъект разрабатывает нормативные документы, которые будут направлены на профилактику и борьбу с педикулёзом. Такие программы должны включать:

  1. Рекомендации по созданию условий для поддержания нормальной гигиены в местах, которые обладают эпидзначимостью, например обеспечение банями, прачечными, парикмахерскими и прочее.
  2. Массовые плановые осмотры дошкольников и школьников, студентов, а также людей, проживающих в общежитиях.
  3. Обучение противопедикулёзным мероприятиям медперсонала, работающего в ЛПУ, домах ребёнка, интернатах.
  4. Оснащение медучреждений и дезстанций педикулоцидными средствами и дезоборудованием.
  5. Массовую просветительскую работу.

Врач о педикулезе и борьбе с ним:

Осмотр людей проводится в хорошо освещённом помещении. Вши, как правило, концентрируются в затылочной зоне головы, в складках и швах одежды, поэтому при обследовании на эти зоны нужно обратить особое внимание. Если осмотр проводится в санпропускнике стационара, то при выявлении у пациента педикулёза укладка со специальными средствами, подготовленная по рекомендациям Минздрава, должна быть укомплектована и использована для обработки заражённого.

Противопедикулёзная укладка: назначение и состав

Один из явных симптомов педикулеза – сильный зуд кожи под волосяным покровом

Все дети, которые посещают дошкольные учреждения, должны осматриваться медперсоналом или воспитателями ежедневно. Ребёнка, у которого обнаружили вшей, выводят из коллектива до полного выздоровления. Остальной контингент осматривается с частотой, указанной в

Приказе Минздрава РФ №342 от 26.11.1998.

Меры по профилактике педикулёза включают в себя следующие действия: мытьё тела не реже 1 раза в неделю, стирку одежды и белья, содержание в чистоте предметов личного пользования и жилья.

Проведение дезинсекции

В учреждениях, где находятся дети, как и в социальных учреждениях для взрослых, общежитиях, оздоровительных лагерях и санаториях, медицинский персонал обрабатывает заражённых вшами людей с применением противопедикулёзной укладки, с составом, регламентированным законодательством. Причём паразиты уничтожаются как на теле, так и на белье человека.

Противопедикулёзная укладка: назначение и состав

Дезинсекция – необходимая мера при обнаружении очага заражения педикулезом

Мероприятия по дезинсекции включают несколько способов: химический, физический и механический. Эти методы применяются комплексно или каждый в отдельности. Кожу и волосистые части тела обрабатывают растворами инсектицидов, выпускаемых промышленностью в различных формах — лосьоны, спреи, шампуни.

Для удаления мёртвых насекомых и гнид волосы прочёсывают частым гребнем, бельё кипятят или подвергают обработке в дезкамерах.

Согласно нормативным актам, в противопедикулёзную укладку (современный состав) должны входить:

  • жёлтый пакет, маркированный классом «Б»;
  • ведро для сбора волос (оцинкованное);
  • пелерина;
  • латексные или резиновые перчатки;
  • ножницы;
  • гребень частый;
  • машинка или триммер для стрижки волос;
  • платок или косынка (2−3 шт.);
  • медицинская вата;
  • уксус 9% и спиртовка;
  • защитный комбинезон и маска-респиратор;
  • опрыскиватель и одноразовые бахилы;
  • препараты, уничтожающие вшей.

Противопедикулёзная укладка: назначение и состав

От комплектации укладки зависит эффективность её использования

Следует учесть, что все препараты должны иметь действующий срок годности и при необходимости обновляться.

Поскольку современный подход к лечению педикулёза сильно отличается от рекомендаций, которые указаны в приказе Минздрава СССР № 320, в укладе достаточно держать несколько растворов для уничтожения паразитов на теле человека и 1−2 варианта для дезинсекции помещений.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.