Почвопокровные растения в альпинарии: азорелла

0 0

Почвопокровные растения в альпинарии: азорелла

 

 

Азорелла — род семейства Зонтичные (Umbelliferae), или  Сельдерейные (Apiaceae) насчитывающий несколько десятков видов, большинство из которых малозимостойки. Но в альпинариях средней полосы этот род чаще представлен лишь одним замечательным почвопокровным вечнозеленым растением – азореллой трехвильчатой, распространённой в горах Южной Америки.

Азорелла трехвильчатая (Azorella trifurcata, или Chamitis trifurcata, или Bolax glebaria) — низкорослое изящное растение высотой около 10 см, с красивыми глянцевыми, перисто-рассеченными листочками интенсивной зеленой окраски. Листочки образуют компактные розетки диаметром около 3 см. Летом азорелла обильно зацветает мелкими желтыми цветочками-«шариками».

Достоинства азореллы

Эффектный живой «ковёр», получаемый при умелой посадке азореллы в саду, по своей декоративности позволяет причислить это растение к самым красивым обитателям альпинария. Привлекает удивительный, необычный внешний вид разросшейся азореллы: землю покрывает сплошной «панцирь» — он твердый на ощупь, с восковым налетом. Разросшаяся азорелла представляет собой непреодолимое препятствие почти для всех сорняков.

Карликовая форма азореллы трёхвильчатой «Minima» (см. титульное фото к статье) медленно расползается по поверхности почвы ровным, очень плотным «ковром» (толщиной не более 5 см), повторяя все неровности рельефа и обтекая крупные камни.

Выращивание и размножение азореллы

В альпинарии азорелла мирно соседствует с крупными сильными растениями. Однако беспощадна азорелла по отношению к мелким соседям: она легко может задушить медленнорастущие, невысокие виды растений.

Для выращивания азореллы подходит любая хорошо дренированная (лучше лёгкая) почва и солнечное место.
Азорелла не выносит длительного переувлажнения почвы. Легко выдерживает засуху благодаря сильным, глубоким корням. Защитное покрытие на плотных кожистых листьях предохраняет растение от перегрева и снижает потерю воды на транспирацию.

Азорелла зимует с листьями и довольно зимостойка, но может пострадать в бесснежную холодную зиму. Поэтому профилактическое укрытие растения не помешает.

Размножается азорелла делением взрослого растения (весной), черенками (лучше в первой половине лета) и семенами (рассадным способом или прямым посевом в открытый грунт).
Делёнки и черенки азореллы легко приживаются на новом месте и быстро укореняются, однако разрастается это оригинальное растение очень медленно. Зато оно не потребует пересадки в течение многих лет.

Азорелла естественно и гармонично смотрится в альпинарии на фоне камней.

 

Олег Борисович Серебряков
www.rusbotanik.ru

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.