Поцелуйный клоп-убийца: описание и возможный вред

0 0

Клопы — представители семейства Хищнецы, на сегодняшний день известно около 40 тысяч видов этих насекомых. Среди такого разнообразия встречаются разновидности, способные лишить человека жизни. К ним относятся поцелуйные клопы, или ласковые убийцы, получившие такие названия из-за необычного выбора мест для укусов. Жителям России эти опасные представители фауны не страшны, их можно встретить лишь на выставках экзотических насекомых или во время поездки в Южную Америку.

Поцелуйный клоп-убийца: описание и возможный вред

Клоп-убийца обитает в Южной Америке и является переносчиком заболевания Шагаса

В этой статье:

  1. Общая информация
  2. Характеристика ареала
  3. Описание насекомого
  4. Цикл развития
  5. Вред от клопа
  6. Болезнь Шагаса
  7. Симптомы и диагностика
  8. Лечение и профилактика

Общая информация

Триатомовые летающие клопы — переносчики возбудителей заболевания Шагаса. При укусах они передают людям паразитические организмы, называемые трипаносомами. Специалисты утверждают, что около 8 миллионов жителей Южной Америки поражены этим недугом и более 12 тысяч погибают из-за него ежегодно.

Характеристика ареала

В подсемейство Dominatrices, или триатомовых клопов, входят крупные и средние насекомые, предпочитающие вести ночной образ жизни. Все они активные хищники, поэтому поедают более мелких, чем они сами, насекомых. Также их относят к паразитам, способным питаться кровью людей и животных.

Эти насекомые любят тёплые регионы и хорошо себя чувствуют при температуре +20…+30°С. В дикой природе ласковых убийц можно встретить в Центральной и Южной Америке: в Боливии, Аргентине, Бразилии, Мексике, Чили и некоторых штатах США. Интенсивная эмиграция жителей некоторых из этих стран, а также активный туризм привели к тому, что клопы-убийцы стали встречаться в нехарактерных для них местах обитания, например Техасе и даже Канаде и Западной Европе.

Поцелуйный клоп-убийца: описание и возможный вред

Клоп-убийца обитает только в теплых регионах

Это подсемейство включает в себя около 130 разновидностей клопов. Большинство из них предпочитают обитать в лесах, где селятся на деревьях, в гнёздах птиц и норах грызунов, но некоторые виды стремятся располагаться ближе к людям и выбирают для этого хозяйственные и жилые строения.

Описание насекомого

Триатомовые клопы имеют вытянутое тело до 2 см в длину. Их панцирь окрашен в серый или чёрный цвет, а по бокам покрыт оранжевыми и красными пятнышками. Взрослые особи перемещаются благодаря 3 парам ног и кожистым крылышкам. Ротовой аппарат вытянутый, колюще-сосущего вида, толстый хобот очень чувствителен к инфракрасному излучению. Паразит не способен прокалывать кожный покров в плотных местах, поэтому выбирает мягкие ткани около глаз и губ.

Поцелуйный клоп-убийца: описание и возможный вред

Триатомовый клоп имеет небольшие размеры и выбирает для укуса места с мягкой кожей

Для головы ласковых убийц характерна конусовидная форма. Так как они проявляют активность лишь в ночное время, то это облегчает их охоту, ведь насекомые нападают на спящих животных и людей. В дневное время они отдыхают в своих жилищах под упавшими листьями, в траве или различных щелях.

Цикл развития

Летом самка триатомового клопа откладывает яйца размером со спичечную головку. Из них вылупляются бескрылые нимфы мелких размеров, не больше 2 мм в длину. Чтобы достигнуть зрелого возраста, им требуется пройти через пять линек. Каждая из них начинается через две недели после употребления большого количества крови, которой паразит питается на всех этапах развития. Продолжительность жизни этого насекомого составляет около двух лет.

Клопы неспроста начинают охоту только после захода солнца: при снижении температуры окружающей среды им намного легче ориентироваться в пространстве и искать жертв. Кровососущие паразиты обладают отличным обонянием и легко улавливают углекислый газ, образующийся при дыхании, запах шерсти и волос, а также аммиак, выделяемый телом млекопитающих. Они способны чувствовать тепло, и их привлекает электрический свет.

Поцелуйный клоп-убийца: описание и возможный вред

Клопы-убийцы имеют отличное обоняние и ориентируется на электрический свет

Во время укуса ласковый убийца вводит в кожу анестезирующее вещество, которое не даёт человеку или животному почувствовать боль и неудобство. Клопу нужно не менее 15 минут, чтобы насытиться, и все это время его жертва спокойно спит и даже не догадывается об опасности.

Вред от клопа

Сам по себе поцелуйный убийца не опасен, угрозу для жизни людей и животных представляют продукты его жизнедеятельности, то есть экскременты, в которых содержатся внутриклеточные организмы — трипаносомы. В процессе питания клопы нередко испражняются рядом с укусом. Человек начинает расчёсывать повреждённое место и заносит помет клопа в свежую ранку, через которую паразиты попадают в его организм, где сразу же начинают активно размножаться.

Чтобы обезопасить себя от заражения трипаносомами, каждый путешественник, планирующий совершить тур по странам Южной Америки, должен знать основные меры предосторожности:

  1. Спать на природе или в доме лучше под пологом из москитной сетки с мелкими отверстиями.
  2. На прогулку нужно выходить в закрытой одежде и обуви, а также не забывать о головных уборах.
  3. Лучше отказаться от экскурсий по районам с ветхими домами и строениями из глины.
  4. Стоит опрыскать вещи и кожу репеллентами: они отпугнут насекомых.

    Поцелуйный клоп-убийца: описание и возможный вред

    Используйте специальные репелленты для защиты от укусов триатомовых клопов

  5. Лучше отказаться от использования духов и туалетной воды, так как паразитов привлекают сильные запахи.
  6. Нельзя снимать обувь, чтобы босиком прогуляться по траве. Даже если полянка кажется чистой, это может быть далеко не так.
  7. Густые кустарники и деревья лучше обходить стороной.
  8. Не стоит приближаться к норам животных и гнездам птиц, а также переворачивать большие камни.
  9. Оставаться на улице в темное время суток довольно опасно.
  10. Все двери и окна следует закрывать на ночь.

Если все же клопу удалось кого-то покусать, нужно как можно быстрее обработать ранку каким-либо обеззараживающим, антисептическим средством. Ни в коем случае не нужно ее чесать! Также не стоит промывать укус водой из ближайших источников, прикладывать к нему листья растений или траву.

О том, что трипаносомы часто встречаются в кишечниках триатомовых клопов, узнал медик из Бразилии — Карлус Шагас. Он обнаружил это при осмотре зараженных пациентов, после чего самостоятельно исследовал и описал эту инфекцию, поэтому она получила имя — болезнь Шагаса.

В этом видео вы подробнее узнаете о клопах:

Болезнь Шагаса

Этот недуг ежегодно уносит десятки тысяч жизней. Ситуацию усугубляет то, что бо́льшая часть зараженных даже не догадывается о развитии болезни. Ее возбудителем является жгутиконосец — трипаносома, который захватывает организм клопа после укуса больного человека или животного и размножается в нем на протяжении всей жизни насекомого. Уже через 1−2 недели после поражения паразит начинает передавать это простейшее своим жертвам. Существуют и другие способы заражения такой инфекцией, к ним относятся:

  • поедание фекалий клопа вместе с продуктами питания;
  • заражение во время лабораторных исследований;
  • переливание крови;
  • от больной матери к плоду во время беременности.

На сегодняшний день ещё не существует вакцина от болезни Шагаса и, по мнению специалистов, ее не смогут создать еще долгое время. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, переносчиками инфекции являются около 7−8 миллионов аргентинцев и мексиканцев. Однако довольно часто больные даже не подозревают о причинах своего плохого самочувствия и лечатся от сердечной недостаточности. Поэтому вполне возможно, что на самом деле зараженных намного больше, чем указано в официальных источниках.

Симптомы и диагностика

Инкубационный период инфекции составляет от 5 до 14 дней и обычно не имеет каких-либо проявлений. На этом этапе о заражении можно узнать, лишь отметив появление волдыря, отека или фурункула без гноя, которые могут образоваться на месте укуса. У некоторых людей появляются озноб и лихорадка, а температура тела повышается до +40°С. Однако последнее довольно часто не воспринимают в качестве признака болезни Шагаса.

Затем наступает острая стадия, которая длится от 1 до 3 месяцев, в этот период кровь активно наполняется паразитами. У взрослых людей она может протекать безо всяких симптомов, а у детей признаки недуга проявляются наиболее ярко. Стоит отметить, что они способны изменяться на разных стадиях заболевания. Для начальной, но острой характерны следующие симптомы:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • отечность и спазмы в районе грудной клетки и области живота;
  • мышечная и головная боль;

    Поцелуйный клоп-убийца: описание и возможный вред

    Болезнь Шагаса вызывает воспаление лимфатических узлов, обращайте на них особое внимание

  • опухание и покраснение места укуса;
  • лихорадочное состояние;
  • диарея, тошнота и рвота.

В 50% случаев можно наблюдать припухлость одного глаза. По истечении двух месяцев после заражения при отсутствии необходимого лечения недуг становится хроническим, все симптомы исчезают, а больной может прожить ещё 10−30 лет, однако его самочувствие будет постепенно ухудшаться. Жгутиконосцы поразят все органы человека, попав в них с помощью кровеносных сосудов. Они способны вызвать поражение печени, сердца и надпочечников. Организм наполняется токсинами, что в итоге приводит к различным воспалениям и дистрофическим изменениям организма. Большое количество паразитов может спровоцировать возникновение сердечной недостаточности и смерть больного.

Внешне болезнь Шагаса проявляется следующим образом:

  • быстрая утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • посинение кончиков пальцев и губ;
  • бледность;

    Поцелуйный клоп-убийца: описание и возможный вред

    При болезни Шагаса часто проявляется потеря аппетита у зараженного человека

  • одышка;
  • потеря аппетита;
  • боли в прямой кишке, сердце и пищеводе.

В группу риска попадают жители стран Южной и Центральной Америки, особенно те, что находятся за чертой бедности. Чаще других страдает население сельских местностей, нищих районов и окраин городов.

Помимо клинических проявлений, которые можно обнаружить при осмотре пациента, болезнь выявляют с помощью следующих лабораторных анализов:

  • осмотр крови через микроскоп;
  • серологические реакции;
  • анализ периферической крови.

Стоит отметить, что рано или поздно это опасное заболевание приводит своего носителя к смерти. Но своевременное лечение и соблюдение всех рекомендаций специалиста помогут больному сохранить свою жизнь.

Лечение и профилактика

Именно во время острой стадии болезни важно начать лечение, чтобы помочь человеку. В качестве терапии обычно назначают такие препараты, как Бензнидазол и Нифуртимокс. Эти медикаменты, способные избавить от паразитов, имеют ряд побочных действий, однако на них мало кто обращает внимание. Чем раньше начинают терапию, тем у пациента больше шансов на выздоровление.

На хронической стадии используют эти же препараты, но их прием уже не гарантирует высокий эффект, так как большую колонию внутриклеточных паразитов уничтожить намного сложнее. Изменение дозировки в большую сторону увеличивает шанс побочных эффектов, а поражения внутренних органов получают необратимый характер.

Это интересно: как быстро размножаются клопы.

Поцелуйный клоп-убийца: описание и возможный вред

Лечение стоит начать как можно раньше, тогда болезнь Шагаса пройдёт легче

Болезнь Шагаса не удается ликвидировать из-за большого количества переносчиков, являющихся резервуарами и местом размножения для возбудителей инфекции. Чтобы снизить количество заболевших, были определены следующие профилактические мероприятия:

  • обработка сельскохозяйственных угодий и деревянных построек инсектицидными средствами для отпугивания и уничтожения триатомовых клопов;
  • соблюдение мер предосторожности, которые способны защитить от укусов насекомых;
  • проверка крови при переливании и перед пересадкой органов;
  • проведение осмотра беременных женщин и младенцев;
  • обработка укусов антисептическим средством;
  • тщательное мытье фруктов и овощей.

Также важно не забывать о возможности заражения и активно распространять всевозможную информацию о болезни, включающую в себя перечень способов лечения, симптомов и мер профилактики.

Такие обитатели тропических лесов, как поцелуйные клопы, относятся к одним из самых опасных насекомых планеты. От инфекции, которую они распространяют, ещё не создали вакцину, поэтому важно соблюдать осторожность по время путешествий по землям Южной Америки.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.