Петрокосмеи — изящные родственницы сенполий

0 6

Петрокосмеи — крохотный род поразительно декоративных растений, который достаточно сильно отличается от сенполий и других миниатюрных цветущих звезд семейства Геснериевых. Уникальные, плоские, строгие, орнаментально-узорчатые розетки ярких опушенных листьев вызывают только восхищение. А изящные, высокие цветоносы с нежнейшими цветками завораживают хрупкой красотой и непредсказуемостью. Петрокосмея встречается достаточно редко не просто так. Она требует особого подхода и к температурам, и к поливу.

Петрокосмеи — изящные родственницы сенполий

Описание растения

Среди высокогорных экзотов удивительные петрокосмеи, пришедшие к нам в основном из западного Китая, не случайно считаются образцами трогательности.

Петрокосмеи, или, как их любят называть поклонники, петры и петрочки (Petrocosmea) — травянистые бесстебельные многолетники с типичными для геснериевых собранными в розетки листьями. Максимальная высота и диаметр этих удивительных крошек — всего до 15 см. Даже на фоне родственников розетки петрокосмеи выделяются как орнаментальные, узорчатые и очень строгие.

Листья плотно смыкаются, образуют идеальные черепитчатые рисунки в плоском «блинчике», навевая аллюзии с цветками. Чем моложе растение, тем более идеально плоской выглядит розетка. Но идиллия нарушается, листья приподнимаются при малейшем дискомфорте — из-за нехватки освещения, неправильного расположения, недостаточной влажности, а у некоторых видов — просто с началом цветения или при выпускании деток-пасынков.

Листья у петрокосмеи сидят на мясистых, коротких черешках, они округлые или яйцевидные. Мягкая, бархатная опушка делает их очень приятными на ощупь. Нежность, мягкость, густота опушки, длинные волоски особенно эффектно проявляются на листьях в центре розеток.

Цветение петрокосмей часто сравнивают с лебединым озером. Когда поднимаются цветоносы, пробиваясь из-под листьев, на фоне идеально плоской розетки они кажутся парящим чудом с изящными бутонами. Одиночные или в небольших кистях, некрупные, но очень интересные цветки лишь отдаленно схожи с фиалковыми. Два верхних лепестка уменьшенные, подчеркивают размеры крупных, округлых нижних, создающих своеобразную лопаточку или юбочку. Нежные бело-сиреневые, бело-голубые, темно-лиловые окраски с желтым пятнышком — сказочное видение.

Цветут петрокосмеи непредсказуемо, иногда неостановимыми волнами, иногда — очень неохотно выпуская первые цветоносы.

Петрокосмеи — изящные родственницы сенполий

Петрокосмеи — изящные родственницы сенполий

Петрокосмеи — изящные родственницы сенполий

Виды комнатных петрокосмей

В роду Петрокосмей — больше 20 видов растений, из которых в качестве комнатного выращивают только наиболее эффектные петры.

Петрокосмея Флаксида (Petrocosmea flaccida) — распространенный вид с сердцевидными бархатными листьями, плоской розеткой и крупными фиолетовыми цветками с ярким желтым пятном на верхних долях.

Петрокосмея Керри (Petrocosmea kerrii var. kerrii) — белоцветущий, с изящным фиолетовым пятном, почти равномерным венчиком вид с длиночерешковыми ланцетно-овальными, густо опушенными листьями.

Петрокосмея Форреста (Petrocosmea forrestii) — темно- и мелколистный, с длинными ворсинками и орнаментально-узорной розеткой цветко-образный вид с бледно-сиреневыми, украшенными нежными желтыми пятнышками цветками.

Петрокосмея малая (Petrocosmea minor) — узорный вид, образующий почти идеальный плоский круг из округлых, блестящих, мелких, плотно смыкающихся листьев.

Петрокосмея Барбата (Petrocosmea barbata) — изумрудно-листный вид с почковидными, блестящими, мелко опушенными листьями и одиночными белыми цветками с сильно укороченными верхними долями.

Петрокосмея бегониелистная (Petrocosmea begoniifolia) — привлекательный густой опушкой и темной перьевидной каймой на яйцевидно-заостренных листьях с волнистыми краями вид с орнаментально-узорной, поразительно эффектной розеткой и мелкими белыми цветками.

Петрокосмея дюкло (Petrocosmea duclouxii) — необычный вид с рыхлыми розетками из почти круглых, подсвеченных сияющей светлой опушкой листьями и колокольчатыми нежно-фиалковыми цветками.

Петрокосмея серичеа (Petrocosmea sericea) — удивляющий и безупречной симметрией розетки из длинночерешковых, овальных листьев вид, и беловатой реснитчатой опушкой на листьях, создающей иллюзию светящейся каймы.

Большинство гибридов и сортов маркируются условно. Поскольку петрокосмеи можно сегодня найти преимущественно у коллекционеров, многие растения остаются безымянными.

Петрокосмеи — изящные родственницы сенполий

Петрокосмеи — изящные родственницы сенполий

Петрокосмеи — изящные родственницы сенполий

Условия выращивания для комнатной петрокосмеи

В природе петрокосмеи встречаются только в высокогорьях, что во многом определяет их привычки и требования к ним. В частности, нелюбовь к жаре.

Освещение и размещение

Как и большинство геснериевых, петрокосмея не любит прямого солнца. Но мягкое, рассеянное освещение должно быть максимально ярким. Эту культуру не желательно смещать даже в полутень. Если нет постоянного режима искусственной досветки на стеллаже, петрокосмеи размещают на восточных, западных, частично южных подоконниках. Предпочтителен верхний свет.

При организации искусственного освещения стоит учитывать, что петрокосмеи без природного света часто цветут хуже, неохотнее выпускают цветоносы. А без досветки розетки быстрее и чаще теряют аккуратную форму, приподнимаются.

Чтобы розетки были ровными и развивались симметрично, листья не поднимались, нужно регулярно поворачивать растения по отношению к источнику света. И на любое их «приподнимание» реагировать увеличением освещения или досветкой.

Температурный режим и проветривания

Петрокосмеи не любят жары. Растениям нужно обеспечить стабильное, мягкое тепло и прохладу. Оптимальный диапазон температур для фазы активной вегетации — от 16 до 22 градусов. Растения отлично себя чувствуют в кондиционируемых помещениях, высокая температура не компенсируется ни проветриванием, ни освещением, ни влажностью.

Период покоя у петрокосмеи должен проходить в относительной прохладе. Температуру снижают по сравнению с весенне-летней, по возможности — до 12-15 градусов, иначе страдает цветение.

Петрокосмеи — изящные родственницы сенполий

Уход за петрокосмеей в домашних условиях

В отличие от сенполий, петрокосмея очень чувствительна к намоканию. И ее капризность проявляется не только в выборе метода полива.

Поливы и влажность воздуха

Для поддержания стабильной влажности грунта нужны частые, но не слишком обильные поливы. Для этого растения используют только фитильный или нижний полив: плоские, плотные розетки с сильно опушенными листьями и миниатюрные емкости обычно не оставляют шанса на полив классическим методом. Даже если действовать аккуратно, риск загнивания ворсистых, нежных листочков все равно очень велик.

Конечно, можно поливать растение между листьями со спринцовки или шприца, но это хлопотное удовольствие. Петрокосмеи меньше, чем сенполии, чувствительны к пересыханию почвы, но если есть возможность, просушивать субстрат полностью не нужно.

На зиму полив сокращают, ориентируясь на температуру. В прохладе растение поливают минимальным количеством воды, в тепле — лишь чуть меньше, чем летом.

Для полива петрокосмеи используют не только мягкую, но и чуть тепловатую воду (особенно при поливе через поддон).

Это растение предпочитает повышенную влажность воздуха, от 60%. Петрокосмея не боится только туманных опрыскиваний, без намокания листьев, да и то только при температуре выше 18 градусов. Куда лучше поддерживать высокую влажность поддонами с влажной галькой, установкой колпака, размещением в закрытых витринах и боксах.

Подкормки и состав удобрений

В течение всего периода активного роста и цветения, независимо от сезона, петрокосмеи подкармливают каждую неделю. Для этого растения стоит использовать только удобрения для сенполий и других Геснериевых. Стандартная доза достаточна для растения приблизительно на месяц, ее пропорционально разделяют на 4 части, а осенью и зимой одну дозу используют на 1,5-2 месяца.

Обрезка и формирование петрокосмеи

У растений нужно периодически отщипывать нижние, теряющие привлекательность, желтеющие листья. Если хочется сохранять розетки идеально плоскими, при появлении пасынков-деток их можно аккуратно отщипывать. Цветоносы удаляют по мере увядания цветков.

Петрокосмеи — изящные родственницы сенполий

Пересадка, емкости и субстрат

Пересаживают растения тогда, когда им не хватает места, необходимо провести разделение или субстрат пришел в негодность. Весной шанс на успех выше.

Петрокосмеи выращивают в миниатюрных горшках и плошках с хорошими дренажными отверстиями. Стандарт для молодых розеток — диаметр 5-7 см (или объем в 200 мл). Избыточный объем почвы для петрокосмеи не на пользу. Ширина должна превышать высоту или хотя бы быть ей равной. На дно емкостей нужно закладывать высокий слой дренажа.

Для петрокосмеи нужны нейтральные или слабощелочные, с легкой текстурой, но не слишком плодородные землесмеси. Грунт для фиалок подходит им идеально во всем, кроме кислотности, которую легко «исправить» доломитовой мукой, мелким гравием или другими подщелачивающими разрыхлителями. Хорошо она растет в смеси равных частей перлита, дерновой почвы и перегноя. Для создания оптимальной постоянной влажности приветствуется примесь сфагнума или гидрогеля.

Растения нужно аккуратно переваливать, сохраняя прежним уровень заглубления, не травмируя корней. Поверхность почвы для предупреждения загнивания и поддержания густой опушки чистой уместно замульчировать, например, сфагнумом или каменной крошкой.

Пересаженная петрокосмея может «замереть» на несколько недель. После пересадки лучше держать растение в закрытой витрине или под колпаком.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

При намокании, переувлажнении, в холоде петрокосмеи легко гибнут от гнилей.

Потеря декоративности листьев, появление пятен чаще всего связаны с попаданием капель воды или прямого солнца. Листья желтеют при перекормке, низкой влажности и на слишком ярком освещении, сохнут с кончиков при низкой влажности воздуха.

Это достаточно устойчивое растение в отношении вредителей, только в ослабленном состоянии поражается белокрылками, трипсами, мучнистыми червецами, изредка — щитовками и паутинными клещами. Петрокосмеи требуют выбора сильных инсектицидных средств.

Отсутствие цветения почти всегда связано с недостаточным освещением, переизбытком азота, переохлаждением и неравномерной влажностью почвы.

Петрокосмеи — изящные родственницы сенполий

Размножение петрокосмеи

Основным способом размножения петрокосмеи остается укоренение листовых черенков. Здоровые, сильные листики с черенком, укороченным до небольшой «ножки» (около 1 см), укореняют в чуть влажном песке, перлите или легком субстрате, под колпаком — так же, как и у сенполий.

Первые признаки роста деток можно ожидать приблизительно через месяц, у разных сортов — разная скорость развития. Рассаживают деток и снимают колпак только после образования сильных, многолистных, качественно укорененных розеток.

Если сорт образует пасынки, их можно аккуратно отделить и укоренить по тем же правилам.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.