Педикулез у детей: причины, признаки и лечение заболевания

0 0

Дети заражаются вшами гораздо чаще, чем взрослые. Особенно заболеваемость педикулезом увеличивается после каникул. На ранних этапах диагностировать заражение крайне затруднительно, ведь присутствие одиночных паразитов практически не ощущается. Зато через несколько недель, когда количество кровососов разрастется, родителям придется принимать срочные меры для лечения педикулеза у детей.

Педикулез у детей: причины, признаки и лечение заболевания

Педикулёз является распространенным кожным заболеванием среди детей

В этой статье:

  1. Виды вшей
  2. Причины заболевания у малышей
  3. Симптомы и возможные осложнения
  4. Лечение ребенка
  5. Использование шампуней
  6. Наиболее эффективные аэрозоли
  7. Эмульсии и жидкости
  8. Народные средства

Виды вшей

Вши — постоянные спутники человека. Этих высохших насекомых обнаруживали даже в древних захоронениях. Например, в египетских и перуанских мумиях. Некоторые историки считают, что жрецы в Древнем Египте брили головы специально для того, чтобы вши не оскверняли богов своим видом.

Существует более 500 видов вшей. К человеческим паразитам относятся только три:

  • головная;

Педикулез у детей: причины, признаки и лечение заболевания

Головная вошь – самый распространенный вид вшей при педикулёзе

  • лобковая (площица);
  • платяная.

Головная вошь может жить только на волосяном покрове головы. Она способна крепиться исключительно к волосам с круглым сечением. Площица приспособилась удерживаться на волосах, которые имеют треугольное сечение. Они растут по всему телу за исключением головы. Чаще всего площица локализуется в лобковой зоне и подмышечных впадинах. Платяная живет на одежде. В складках и ворсе она откладывает свои яйца. Относится к наиболее опасным видом, так как переносит сыпной тиф. Основной путь передачи площиц — половой, но были зафиксированы случаи передачи с одеждой. У детей практически не регистрируется. Малыши чаще всего заражаются головными паразитами.

В этом видео рассказывается о методах лечения педикулёза:

На людях, которые регулярно моются и меняют одежду, платяные вши выжить не смогут. Этим они отличаются от головных, которым гигиена не страшна. Платяные вши чаще всего встречаются у нищих, беженцев и солдат на войне. Объясняется это тем, что паразиты быстро умирают без еды и способны выживать только в том случае, если человек долго не меняет одежду. Если зараженная одежда дольше 4 дней провисит в шкафу и платяная вошь за это время не доберется до пищи, она погибнет.

Наиболее благоприятная температура для жизни паразита — +28°С. Когда она падает до +22°С, жизнедеятельность насекомых резко замедляется. Яйцекладка прекращается при температуре +12°С, а при падении еще на 2 градуса насекомые начинают разбегаться. Вши быстро погибают при температуре +44°С и выше.

Причины заболевания у малышей

С педикулезом до сих пор связано множество мифов. Некоторые люди уверены, что вши способны прыгать или летать, что не соответствует действительности. Кроме этого, можно услышать мнение о том, что паразиты заводятся только у детей из неблагополучных семей, где не следят за гигиеной.

Педикулез у детей: причины, признаки и лечение заболевания

На самом деле вши не могут перепрыгивать или перелетать с головы больного на голову здорового человека

На самом деле вши великолепно себя чувствуют как на чистых, так и на грязных волосах. К чистым им легче прицепиться, незасаленную кожу легче прокусить. А в грязных волосах удобнее прятаться, маскируя гниды под жирную перхоть.

Источником заражения всегда является другой человек. Высокая контактность в детском коллективе во время игр способствует быстрому развитию заболевания. Поэтому всех больных детей необходимо изолировать на время лечения, в противном случае возможны повторные заражения.

Для борьбы с болезнью у малышей необходимо выбирать только безопасные и эффективные средства лечения. Причины детского педикулеза:

  1. Игры в песочнице или на пляже. На песке кровосос может некоторое время оставаться живым и поджидать свою жертву. В воде вошь способна выживать около 2 дней.

    Педикулез у детей: причины, признаки и лечение заболевания

    При игре на пляже ребёнок может подхватить вошь, которая сидит на песке

  2. Посещение зараженных общественных мест. Парикмахерская, бассейн, поезд или раздевалка могут стать местом заражения.
  3. Использование зараженных предметов. Насекомые могут оставаться на постельном белье, матрасах, подушках, шарфах, резинках для волос, шапках, расческах. Мягкие игрушки — привлекательное место для паразитов. Гниды даже способны там созревать.
  4. Контакт. Например, во время просмотра мультфильмов на планшете, когда малыши сидят рядом и прикасаются волосами или головами друг к другу.

    Педикулез у детей: причины, признаки и лечение заболевания

    Заболеть педикулёзом возможно только при прямом контакте с заболевшим

Симптомы и возможные осложнения

Первые симптомы педикулеза у детей могут появиться только через несколько недель после заражения. Главным признаком всегда является сильный зуд. Чаще всего он локализуется за ушами, в области затылка и на висках. Кроме этого, заболевание может проявиться и такими симптомами:

  1. Высыпания на коже головы. Паразит во время укуса выделяет слюну, которая препятствует свертываемости человеческой крови. Организм реагирует на эту жидкость аллергическими реакциями. Кроме этого, аллергия проявляется также на экскременты насекомых.
  2. Беспокойный сон. Кровососы мешают малышу нормально спать. Он будет ворочаться всю ночь, просыпаться, станет из-за этого раздражительным и вялым.

    Педикулез у детей: причины, признаки и лечение заболевания

    Педикулёз может стать причиной беспокойного сна у ребёнка

  3. Гниды. Яйца паразитов полупрозрачные, имеют белый или серый цвет. Крепятся к волосам у корней.
  4. Расчесы с гнойными корками — явный признак педикулеза у детей. Интенсивное чесание будет повреждать кожные покровы, в микроранки может попадать инфекция.
  5. Живые особи. Взрослое насекомое имеет вытянутое тело белого, желтого или коричневого цвета. Если паразитов немного, заметить их можно только при тщательном осмотре головы. Если же насекомые успели сильно расплодиться, их можно заметить на коже лица, шеи и даже одежде.

Благодаря огромному количеству противопедикулезных средств от паразитов можно быстро избавиться. Серьезные осложнения могут развиться только в том случае, если для борьбы со вшами не будет предпринято никаких действий. Педикулез способен стать причиной следующих осложнений:

  • экземы, язвы или фурункулов;
  • конъюнктивита;
  • лимфаденита;
  • блефарита;

Педикулез у детей: причины, признаки и лечение заболевания

Педикулёз может стать причиной блефарита

  • сепсиса;
  • сыпного тифа.

Лечение ребенка

Аптечные средства для уничтожения вшей выпускаются в форме шампуней, аэрозолей, лосьонов и жидкостей. Чем лечить педикулез у детей, всегда решают родители, но проконсультироваться с врачом желательно. Перед тем как приступить непосредственно к процедуре, следует запомнить некоторые важные моменты:

  • выбранный препарат можно использовать только так, как описано в инструкции;
  • если ребенок склонен к аллергии или на коже от расчесов появились ранки и дерматиты, приобретать противопедикулезное средство можно только после осмотра малыша врачом;
  • запрещено использовать разные средства одновременно;

Педикулез у детей: причины, признаки и лечение заболевания

Использовать несколько средств сразу категорически запрещено

  • если выбранный препарат оказался неэффективным, использовать его больше 3 раз не рекомендуется;
  • после удаления средства с волос их необходимо тщательно вычесать специальным гребнем. Это удалит гнид и мертвых паразитов;
  • шампуни, а тем более спреи не должны попасть на слизистую. Если это случилось, необходимо сразу промыть пораженный участок большим количеством воды;
  • после лечения продезинфицировать с помощью спирта все расчески, заколки и резинки, прокипятить или прогладить постельное белье, постирать шапочки и другую одежду при высокой температуре.

Педикулез у детей: причины, признаки и лечение заболевания

После лечения от педикулёза стоит обработать спиртом расчёску, которая была в эксплуатации во время болезни

 

Использование шампуней

Противопедикулезные шампуни — популярное средство в борьбе с паразитами. Объясняется это не только эффективностью препаратов, но также и удобством их использования. Эти средства чаще всего содержат инсектициды, например перметрин или мелатион.

К основным преимуществам шампуней относится:

  1. Высокая эффективность против взрослых кровососов. Активное вещество препарата проникает через хитин и атакует нервную систему паразита. Насекомое парализуется, а затем задыхается.
  2. Результативность против гнид. Некоторые препараты способны проникать сквозь защитную оболочку яйца и уничтожать личинку. Другие разъедают клейковину, с помощью которой она держится на волосах. В любом случае после окончания процедуры как мертвых, так и еще живых гнид придется вычесывать специальным гребнем.

    Педикулез у детей: причины, признаки и лечение заболевания

    Противопедикулезные шампуни являются эффективными препаратами против гнид

  3. Профилактический эффект. Средство способно защищать от повторного заражения в течение 2 недель после обработки.
  4. Удобство. Практически всеми противопедикулезными шампунями можно пользоваться так же, как и обычными при условии соблюдения техники безопасности.
  5. Простота. Нет необходимости разводить средство водой или другими веществами.

Несмотря на множество преимуществ, у противопедикулезных шампуней есть и недостатки. Если провести обработку неправильно, некоторые вши могут выжить. В дальнейшем они дадут потомство, которое будет нечувствительно к действию этого препарата. Кроме этого, часто использовать подобные средства нельзя: инсектициды способны накапливаться в человеческом организме и вызывать различные заболевания.

Так как противопедикулезные шампуни несут некоторую опасность для человеческого организма, рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Не использовать средства с истекшим сроком годности.
  2. Не применять малышам до 3 лет, а также беременным и кормящим.

    Педикулез у детей: причины, признаки и лечение заболевания

    Применение противопедикулезных шампуней на детях до трёх лет противопоказано

  3. Обрабатывать кожу головы в резиновых перчатках.
  4. После использования препарата проветривать помещение.
  5. Не допускать попадания на слизистую.

Аптеки предлагают огромный выбор противопедикулезных средств. При условии правильного использования добиться полного уничтожения паразитов способно любое из них. Самыми популярными шампунями являются:

  • Педилин;

Педикулез у детей: причины, признаки и лечение заболевания

Шампунь Педилин поможет полностью избавится от вшей и гнид

  • Хигия;
  • Пермин;
  • Веда;
  • Паранит;
  • Ниттифор.

Наиболее эффективные аэрозоли

Аэрозоли для лечения педикулеза у детей не менее популярны, чем шампуни. Эти средства очень просты в применении: состав распыляют на волосы, выдерживают рекомендованное производителем время, а затем смывают с помощью обычного шампуня и вычесывают мертвых насекомых и их яйца.

Педикулез у детей: причины, признаки и лечение заболевания

Спреи от педикулёза являются лёгкими в применении и эффективными средствами от вшей и гнид

Большинство аэрозолей можно применять детям, которые достигли трехлетнего возраста. Противопоказаны такие средства людям, страдающим от бронхиальной астмы. Распылять препарат необходимо осторожно, защищая глаза и слизистую носа.

Некоторые спреи, например Паранит, можно использовать для беременных и кормящих женщин. А также малышам в возрасте от 1 года. Это одно из самых безопасных средств в виде спрея.

Наиболее эффективными считаются следующие средства:

  • Пара Плюс;
  • Лавинал спрей;
  • Паранит шампунь;

Педикулез у детей: причины, признаки и лечение заболевания

Шампунь Паранит представляет из себя эффективный препарат против вшей и гнид

  • Аэрозоль А-Пар;
  • Нюда аерозоль.

Эмульсии и жидкости

Использовать эмульсии не так удобно, как шампуни и спреи. В чистом виде большинство из них не применяется, эмульсии обязательно разводят водой в том соотношении, в котором указывает производитель. В их состав входят сильные химикаты, способные за одно применение вылечить педикулез у детей. К сожалению, существует риск развития ожогов и даже отравления подобными агрессивными средствами.

Педикулез у детей: причины, признаки и лечение заболевания

Эмульсии и жидкости помогут справиться с вшами и гнидами всего за одно применение

Для годовалых малышей рекомендуется использовать средство Медифокс и Паранит Сенситив. Эмульсию Паранит Сенсистив, как и спрей, можно использовать кормящим и беременным женщинам. Средство наносят на волосы и оставляют на ночь. Оно не оставляет пятен, поэтому шапочку надевать не нужно. Волосы на подушке можно прикрыть полотенцем. Утром голову помыть, а паразитов вычесать. К сожалению, оно неэффективно против гнид. Поэтому через неделю Паранит Сенситив следует использовать повторно, для уничтожения молодого поколения кровососов.

Народные средства

Для борьбы со вшами часто используются народные средства. Один из наиболее популярных — лечение керосином. Применять его для детей крайне нежелательно. Это может привести к серьезным ожогам.

Педикулез у детей: причины, признаки и лечение заболевания

Применение керосина против вшей может привести к образованию химических ожогов

Дегтярное мыло не только безопасно, но и полезно для кожи. Им необходимо несколько дней подряд мыть голову, оставляя пену на 30 минут для воздействия. Затем смыть. Волосы ополоснуть уксусным раствором, разведенным с водой в равных пропорциях. Вычесать гнид и взрослых особей специальным гребнем.

Перекись водорода неплохо справляется с педикулезом. Ее разводят водой в концентрации 1 к 3, обильно смачивают волосы и оставляют на 30 мину. Смесь разрушает хитиновую оболочку кровососов и гнид. В конце процедуры волосы также следует вычесать.

Для лечения можно использовать серную или борную мазь. Средство наносят на волосы, втирают и оставляют на 40 минут. Затем голову промывают обычным шампунем и вычесывают погибших насекомых.

Педикулез у детей: причины, признаки и лечение заболевания

Смесь перекиси с водой может помочь с решением проблемы со вшами и гнидами

Ребенку заразиться вшами несложно. Поэтому родители должны раз в месяц тщательно осматривать волосяной покров малыша. Желательно объяснить сыну или дочери, что во время игр не стоит соприкасаться головами с другими детьми. Заколки и расчески регулярно моют горячей водой. Кроме этого, длинные волосы девочек рекомендуется заплетать в косы или другие аккуратные прически.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.