Основные симптомы и лечение педикулеза

0 0

В окружающей среде насчитывается более 500 разновидностей вшей. Они различаются по внешнему виду, месту обитания и другим особенностям жизнедеятельности. Насекомые, паразитирующие на человеке, делятся только на три вида: головные, платяные и лобковые. Поэтому различать их просто, для этого достаточно определить место их пребывания и внешние особенности. Например, головные вши выглядят у человека в волосах белесыми точками.

Основные симптомы и лечение педикулеза

Педикулёз крайне неприятная и из-за возможных осложнений опасная для человека болезнь

В этой статье:

  1. Описание педикулеза
  2. Признаки заражения
  3. Распространение заболевания
  4. Симптомы болезни
  5. Методы лечения
  6. Бельевые и лобковые вши
  7. Описание паразитов
  8. Симптомы и лечение

Описание педикулеза

Педикулёз — паразитарная болезнь, вызванная вшами. Проблема не потеряла своей актуальности и в настоящее время. Она по-прежнему считается довольно распространённой среди населения. Особой опасности подвержены те, кто контактирует с большим количеством людей.

Признаки заражения

В основном заражение происходит при прямом контакте с больным и передаётся от человека к человеку. Легко заразиться, пользуясь постельным бельём в поездах, банях или в саунах. Возникают частые случаи эпидемий заболевания в детских учреждениях.

На голове у человека вши выглядят как белесые или светло-жёлтые вкрапления. Размер их достигает 3 мм. Перемещаются со скоростью примерно 20 см в минуту.

Основные симптомы и лечение педикулеза

Вшами можно заразиться от людей с педикулёзом и в общественных местах для купания

Питаются вши кровью человека. При прокалывании кожи вша выделяет слюну, в которой находится фермент, разжижающий кровь. Это и вызывает сильный зуд на протяжении 2−4 недель после укуса.

Гниды (яйца вшей) откладываются в больших количествах. Они в два раза меньше взрослых особей (1,5 мм), светло-жёлтого цвета. Плотно прикреплены к волосам на расстоянии 0,5 см от кожи так, что их невозможно стряхнуть. Могут селиться на ресницах и бровях. Продолжительность жизни вши 21 день, гниды — 2 недели.

Распространение заболевания

Существует ложное мнение, что педикулёз распространяется при перелёте или перепрыгивании насекомого от одного человека к другому. Но это не так. Заболевание возникает при тесном контакте с больным, а также при пользовании чужими средствами гигиены. В детских заведениях заражение передаётся от соседа, сидящего рядом за партой или столом.

Основные симптомы и лечение педикулеза

Вши не перепрыгивают с головы на голову, чтобы предотвратить заражение, пользуйтесь только своими средствами гигиены

Быстрее всего можно подцепить этих паразитов, пользуясь чужой расчёской или гребешком. Гниды могут оставаться на парикмахерских принадлежностях в салонах красоты, поэтому лучше не посещать непроверенные места.

Симптомы болезни

Головные вши могут перебегать при контакте по волосам, особенно длинным. Существует мнение, что педикулёз может быть только у людей, ведущих асоциальный образ жизни, но это ошибочно. При таком разнообразии путей передачи заболеть может каждый человек. Заражение чаще всего происходит в детских садах, школьных лагерях, саунах, бассейнах.

Основные симптомы и лечение педикулеза

Один из самых явных симптомов педикулёза – сильный зуд кожи по волосяным покровом

Первые симптомы заболевания проявляются через 2-3 недели после первых укусов. Попадая к новому хозяину и прикрепляясь к волосяному стержню, головная вша выглядит мельчайшим бугорком на нём. Чтобы существовать и размножаться, ей требуется питание. Для насыщения она вонзает хоботок в кожу и начинает сосать кровь человека. Места укуса покрываются покраснениями, возникает невыносимый зуд. Насытившись, самка откладывает яйца. Они настолько плотно прикреплены к волосам, что невозможно устранить их при мытье головы. Вскоре из яиц появляются новые маленькие вши. Выглядят они крошечными точками в местах локализации (затылок, виски, за ушами).

Это интересно: как выглядят гниды

При запущенной форме педикулёз представляет собой формирования колтунов из волос, осложнённых фурункулёзом. Если заболевание не лечить, может развиться лимфаденит — увеличение и воспаление шейных и заушных лимфоузлов.

В этом видео вы узнаете про самый ужасный случай педикулёза:

Методы лечения

Обнаружить заражение вшами довольно просто. Достаточно внимательно присмотреться, в каком состоянии волосы и кожа головы. Обнаружив гниды, можно утверждать, что это педикулёз.

Насекомые вычёсываются густым гребешком или расчёской над белым листом бумаги. Многие пользуются народными способами борьбы с паразитами. Применяются:

  • керосин;
  • дихлофос;
  • дегтярное мыло;
  • уксус или клюквенный сок.

Но медики признали эти средства не слишком эффективными, хотя люди пользуются ими с давних времён.

Основные симптомы и лечение педикулеза

Дегтярное мыло является отличным народным средством для лечения педикулёза

В настоящее время фармацевтика предоставляет различные виды средств от педикулёза. Это спреи и шампуни. Самые распространённые из них:

  • безвредные и эффективные средства — масла без запаха: Фул Маркс, эмульсия Д-95;
  • чемеричная вода;
  • шампуни Паразидоз и Педилин;
  • препараты, изготовленные на основе бензилбензоата;
  • серная мазь 5%;
  • борная мазь.

Средство для лечения педикулёза подбирает дерматолог. Перед проведением процедур следует внимательно прочитать инструкцию по применению и строго ей следовать. Эти препараты токсичны и имеют большое количество противопоказаний.

После обработки этими средствами нужно тщательно прочесать волосы металлической расчёской для полного истребления вшей и гнид. Можно удалять их вручную, но на это понадобится очень много времени. Для удаления вшей нужно нанести на волосы оливковое масло с помощью расчёски. Оно оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Это интересно: керосин против вшей и гнид

Важно помнить, что после проведённой процедуры не следует мыть волосы шампунем в течение 2 дней. А также нельзя пользоваться косметическими средствами для волос: лаками, кондиционерами. Они образуют плёнку, которая мешает действию препарата. Если ребёнок маленький или существуют противопоказания к применению химических средств, можно удалять гниды и вши через каждые четыре дня, внимательно вычёсывая каждую прядь волос и используя кондиционер.

После проведённого обрабатывания нельзя находиться в общественных местах (детских учреждениях, кинотеатрах). Хотя вши погибают через 1 день, находясь вне головы, исключать повторное заражение не следует. Нужно выполнять следующие рекомендации:

  1. После лечебной процедуры сделать уборку в квартире.
  2. Постирать одежду и постельное бельё при температуре не ниже +60°С. В горячей воде насекомые погибают в течение пяти минут.

    Основные симптомы и лечение педикулеза

    После обработки кожи средствами от педикулёза следует постирать постельное белье и одежду при +60°C

  3. Следует обработать все расчёски, заколки, которыми пользовался больной. Замочить их в воде с шампунем от вшей или в растворе спирта на 1 час. Можно тщательно помыть их с мылом, поместить в полиэтиленовый пакет и оставить в морозильной камере на 2 суток.
  4. Вещи, которые нельзя стирать, упаковать в пакеты на три недели (за это время вши и гниды погибнут) или же воспользоваться химчисткой.

Для предупреждения педикулёза требуется соблюдать чистоту тела и головы, пользоваться только личными предметами для ухода за ними. В общественном транспорте длинные волосы желательно собрать в косу или хвост. Не следует надевать чужие головные уборы. Не брать постельное белье в поезде, а взять с собой домашнее.

Если в семье обнаружилось заболевание, следует, кроме лечения больного, провести профилактические меры. Необходимо прогладить и прокипятить полотенца, наволочки, простыни, личные вещи и головные уборы заболевшего, а также посетить дерматолога.

Бельевые и лобковые вши

Платяные или бельевые вши довольно быстро распространяются. Чаще всего заражение этим видом вшей происходит среди бездомных людей, в общественном транспорте, детских учреждениях.

Паразиты зачастую поселяются и откладывают яйца в складках и швах одежды, в карманах, белье, плотно прикрепляясь к ткани. Из-за этого обнаружить их намного сложнее, чем в волосах.

Описание паразитов

Платяная вошь крупнее головной (3−5 мм), у неё вытянутое брюшко серого цвета, а после насыщения — красно-коричневого. Кладка яиц — от 6 до 14 раз за день. Питаются 2−3 раза в сутки. Для питания паразиты перебираются на кожу человека в области поясницы и шеи. После насыщения возвращаются обратно. Именно поэтому они селятся на ткани нижнего белья. Живут от 30 до 45 дней. Чаще всего бельевые вши селятся в одежде бродяг, которая носится и не стирается месяцами.

Основные симптомы и лечение педикулеза

Платяная вошь живёт на одежде, чаще всего селится на нижнем белье, не переживает перепада температур, что можно использовать для её истребления

Платяная вошь не выдерживает температуру ниже +13°С и выше +60°С. Это даёт возможность истребить паразитов нехимическими способами (вываривание и вымораживание белья).

Лобковые вши отличаются от головных и бельевых кровососов внешним видом и образом жизни. Заболевание, возникающее при заражении, называется фтириазом. Это заболевание относится к венерологическим. Передаётся оно в основном при половом контакте. Место обитания — лобковая, подмышечная область, а также брови и ресницы.

Основные симптомы и лечение педикулеза

Лобковая вошь обитает в подмышечной и лобковой области, значительно меньше по размерам своих сородичей

Длина этого мелкого паразита до 2 мм. Самки в полтора раза крупнее самцов. Насекомое с широким и коротким брюшком, по бокам которого расположены массивные лапки. Своим видом вша напоминает краба.

Особь женского пола откладывает до 3 яиц в день, а за всю свою жизнь до 30 штук. Во время насыщения лобковые вши крепятся к фолликулам волос, питаясь практически непрерывно. Это причина непрекращающегося постоянного зуда. Живут вши от 3 до 4 недель.

Симптомы и лечение

При укусе лобковые кровососущие вводят вещество, которое разжижает кровь. Вследствие этого разрушается гемоглобин, а места укусов обозначаются синеватыми пятнами, величина которых около 15 мм. Могут проявляться такие симптомы:

  • возникает зуд;
  • точки коричневого и чёрного цвета на нижнем белье (следы жизнедеятельности вшей);
  • гнойные ранки, волдыри, шелушения, возникшие при расчесывании;
  • развитие дерматита.

Половой акт с больным педикулёзом не является единственным способом заражения заболеванием. Гниды хорошо закрепляются на тканях одежды, поэтому риску заболеть подвержены как мужчины, так и женщины. Способствуют этому:

  • сон рядом с больным;
  • общее пользование полотенцем, одеждой, постельным бельём;
  • пребывание в общественных местах: банях, саунах, бассейнах.

Лобковый педикулёз, как и другие заболевания, требует незамедлительного лечения. Проводится оно под наблюдением врача. Можно самостоятельно избавиться от вшей посредством таких мероприятий:

  1. Сбрить волосяной покров — эта процедура облегчит уничтожение кровососов.
  2. Использовать уксус для растворения клейкого вещества, при помощи которого крепятся вши.
  3. Поражённые болезнью места обработать соответствующими лосьонами, спреями: Медифокс, Педилин, Веда-2.
  4. Продезинфицировать постельное и нательное бельё.

Своевременно начав лечение, можно избавиться от вшей и гнид за несколько процедур. Педикулёз — неприятное заболевание, требующее внимания и лечения. При появлении каких-либо симптомов следует незамедлительно обратиться к специалисту. Излечение будет быстрее и эффективнее под его наблюдением.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.