Описание личинки домашней моли и способы её уничтожения

0 0

Личинка моли — это мелкий вредитель, который может нанести серьёзный урон практически любому предмету гардероба. Личинки обладают хорошим иммунитетом, легко приспосабливаются к комнатным условиям и при достаточном количестве пищи быстро развиваются. В связи с этим необходимо как можно быстрее принять меры по их уничтожению и предотвращению повторного появления.

Описание личинки домашней моли и способы её уничтожения

Личинка моли может находиться в любом предмете гардероба

В этой статье:

  1. Описание личинок
  2. Виды вредителя
  3. Жизненный цикл
  4. Борьба с молью
  5. Способы обнаружения
  6. Безопасное выведение
  7. Народные средства
  8. Профилактические мероприятия

Описание личинок

Чтобы бороться с вредителями, нужно знать, что выглядят личинки моли как небольшие гусеницы желтоватого или белого цвета. У них круглая чёрная голова, на которой отчётливо видны мощные челюсти. Передвигается личинка при помощи крошечных лапок, расположенных на нижней части тела. Длина насекомого варьируется от 3 до 7 мм и редко превышает этот показатель.

Виды вредителя

Специалисты по насекомым выделяют несколько видов личинок домашней моли. Все они обладают примерно одинаковыми характеристиками и отличаются только своими вкусовыми предпочтениями. В связи с этим их классифицируют следующим образом:

  1. Платяная. Такая личинка в качестве источника питания использует шерстяные, фетровые, войлочные изделия. Не откажется она и от других видов тканей.
  2. Мебельная. Заводится в обивке предметов мягкой мебели (диван, кресло и прочие) и быстро размножается.
  3. Ковровая. Представители этого вида неравнодушны к паласам, дорожкам и коврам.
  4. Шубная. Личинка обладает очень мощными челюстями и предпочитает лакомиться различными мехами.
  5. Кухонная. Заводится в больших скоплениях зерновых и с удовольствием питается ими. Среди любимых злаков можно выделить рожь, ячмень, пшеницу. В домашних условиях такую личинку также можно встретить среди ягод, орехов, семечек, сухофруктов.

 

Описание личинки домашней моли и способы её уничтожения

Существует несколько классификаций моли

Каждый отдельный вид способен выжить только в подходящих для него условиях и при наличии конкретной пищи. Например, кухонная личинка может завестись в продуктах питания, но никогда не будет жить в шубе, ковре или мебели. То же самое касается и всех остальных видов.

По внешним признакам эти мелкие насекомые практически не отличаются друг от друга.

Жизненный цикл

Прежде чем превратиться во взрослую особь, гусеница проходит несколько стадий развития. Продолжительность каждой из них зависит от некоторых показателей. Среди них выделяются такие:

  • вид личинки;
  • температурные показатели;
  • количество доступной пищи;
  • наличие сородичей.

Длительность периода развития может составлять от 1 до 3 месяцев.

Как только личинки появляются на свет, они сразу же начинают питаться доступным им кормом. Несмотря на свои маленькие размеры, едят они часто и много. При недостатке пищи гусеницы отправляются в «путешествие» по предмету мебели или гардероба в поисках более благоприятного места.

На втором и третьем месяце жизни будущая моль ищет тёмное и недоступное для человека место. Там она переходит на следующую стадию развития и превращается в куколку. Её размер может достигать 10 мм в длину. Личинка надёжно защищена твёрдым хитиновым слоем, который покрывает всю поверхность куколки. В ней она постепенно развивается и превращается во взрослую бабочку. При достижении определённой стадии она своими челюстями прогрызает оболочку и выходит наружу. Длится этот период примерно 1-2 недели. Этот показатель может меняться в зависимости от температурных условий окружающей среды.

Описание личинки домашней моли и способы её уничтожения

Жизненный цикл моли непродолжительный

Продолжительность жизни бабочки составляет всего 20 дней. За этот короткий период она должна найти себе партнёра и спариться с ним. Затем самка ищет подходящее место и откладывает несколько десятков яиц. Они очень маленькие и редко бывают больше 1 мм в диаметре. Если взрослая особь всё сделала правильно, то уже через 7 дней на свет появятся новые личинки.

Через несколько часов после откладывания яиц бабочка моли погибает. Ещё меньше живёт самец, который заканчивает свой жизненный цикл сразу же после спаривания.

Для гусениц моли оптимальными условиями является +23…25°С. При уменьшении этого показателя на несколько единиц весь процесс развития замедляется, а при увеличении — ускоряется. В случае понижения температуры ниже +13°С или сильного повышения (более +30°С) гусеницы или куколки погибают.

Борьба с молью

Моль наносит непоправимый вред, поэтому люди придумали немалое количество способов избавиться от неё. Для этих целей можно использовать как народные средства, так и химические препараты. Первый вариант более предпочтителен, так как позволяет обезопасить себя и своё здоровье от негативного воздействия химических соединений.

Способы обнаружения

Перед тем как уничтожить личинки моли, необходимо их обнаружить. Чаще всего их «домом» становятся тёмные места без доступа прямых солнечных лучей. Найти моль можно в её среде обитания. Например, кухонных личинок нужно искать среди продуктов, а шубную — в шкафу с меховой одеждой.

В случае обнаружения в квартире бабочки можно начинать поиск её личинок. Для этого нужно знать несколько основные признаков, которые укажут на наличие вредителя.

Для кухонной моли:

  • на полках с продуктами и внутри шкафов висят куколки насекомого;
  • ёмкости с едой затянуты тонкими нитями, напоминающими паутину;
  • попадаются следы линьки или выделений;
  • в крупах начинают появляться испорченные зёрна;
  • в муке находятся комки с небольшими гусеницами внутри.

Описание личинки домашней моли и способы её уничтожения

Бороться с молью можно различными способами

При обнаружении таких признаков необходимо сразу же избавиться от заражённой пищи. Запрещается употреблять испорченные молью продукты, так как они могут содержать остатки жизнедеятельности и мёртвых гусениц. Такая пища обязательно вызовет у человека расстройство желудка, аллергию или отравление.

Для всех остальных видов моли:

  • внутри шкафов появляются коконы;
  • на предметах одежды, коврах, мебели образуются мелкие дырочки или залысины;
  • на меху возникают места, в которые виднеются следы жизнедеятельности насекомого;
  • появляются катышки с личинками.

Избавиться от моли на кухне быстро помогут советы из видео:

Безопасное выведение

Бороться с личинками моли можно на любой стадии их развития. Однако чем раньше был обнаружен вредитель, тем более эффективным будет противостояние ему. Чтобы избавиться от личинок кухонной моли, нужно выполнить несколько простых действий:

  1. Кухонные шкафы освобождаются от содержимого, тщательно чистятся и пылесосятся. Сделать это проще всего при помощи специальных насадок для щелей и труднодоступных мест.
  2. После этого шкафы моются горячей водой с добавлением любого чистящего средства.
  3. В самом конце полки опрыскиваются уксусным раствором.
  4. Далее нужно найти продукт, в котором завелись личинки. Для этого проверяются все пищевые запасы, полностью удаляются те, в которых обнаружена моль.
  5. Если поиски не принесли результата, то можно обработать потенциально заражённые продукты теплом. Для этих целей применяется духовка либо микроволновая печь.
  6. Все ёмкости, в которых хранились продукты питания, тщательно моются водой и обрабатываются уксусом. Эта простая манипуляция позволит избежать повторного появления вредителя.

Не рекомендуется использовать для борьбы с кухонной молью различные химические препараты. Они эффективны, но могут попасть в пищу и нанести вред здоровью человека.

Описание личинки домашней моли и способы её уничтожения

Моль чаще всего скрывается в одежде

Для всех остальных видов моли нужно последовательно выполнить такие действия:

  1. Вытащить из шкафов все предметы одежды и проверить их на наличие личинок, встряхнув. При малейшем воздействии насекомые упадут на пол, т.к. лапки у них слабые.
  2. Затем все вещи выносятся на балкон и оставляются там на несколько часов. Этот этап можно проводить только в том случае, если температура воздуха превышает +30°С.
  3. В зимний период вещи стираются в машинке при максимально возможной температуре нагрева воды.
  4. Все предметы одежды, которые нельзя постирать, выносятся на мороз или кладутся в морозильную камеру. Эта процедура также убьёт личинок и избавит от моли.
  5. Проводится генеральная уборка шкафов: они пылесосятся и протираются влажной тряпкой. Затем мебель моется горячей водой с добавлением моющего средства.
  6. Для закрепления результата шкаф и всё его содержимое опрыскивается любым спреем от моли.
  7. Все предметы одежды упаковываются в целлофановые пакеты. Это необходимо, чтобы перекрыть доступ к воздуху оставшимся в живых особям.

Существует множество способов избавиться от моли в квартире:

Народные средства

Самым лучшим способом избавиться от поселившейся моли и её личинок может стать одно из народных средств. Все они абсолютно безопасны для человека, но губительны для насекомого. Эффективность этих методов доказана поколениями и применяется по сей день. Самые популярные народные способы:

  1. Полынь. Это растение — один из самых страшных ядов для моли и её личинок. Чтобы навсегда избавиться от вредителя, необходимо подготовить раствор на основе листьев и семян растения. Для этого они заливаются кипятком и настаиваются в течение 1 или 2 дней. Полученной жидкостью обрабатываются предметы одежды, мебель или ковёр.
  2. Листья табака. Этот способ известен ещё с давних времён и помогает эффективно бороться с личинками моли. В табаке содержатся различные кислоты, которые губительно влияют на гусениц насекомого. Для приготовления средства необходимо залить молодые листья растения горячей водой и настаивать не менее 24 часов. Если не получается найти живое растение, то можно использовать обыкновенные сигареты без фильтра. Единственным негативным последствием станет неприятный запах, который исчезнет только через несколько дней.
  3. Хозяйственное мыло и хвоя. Моль плохо переносит запах хвои и гибнет от воздействия щёлочи, содержащейся в хозяйственном мыле. Чтобы приготовить из них раствор, необходимо в ёмкость с кипятком опустить свежесобранную хвою. Затем там же растворить небольшой кусочек хозяйственного мыла. Через треть часа в этой жидкости стираются все поражённые молью вещи.
  4. Эфирные масла. Такой способ позволяет избавиться от личинок и предотвратить их повторное появление. Эфирное масло — это яд для моли, поэтому нужно сделать слабый раствор на основе горячей воды и любого средства. Полученной жидкостью обрабатываются шерстяные, фетровые и войлочные изделия. В качестве средства можно применять масло лаванды, мяты, эвкалипта, герани, цедры цитрусовых. Главное достоинство такого метода — приятный аромат, а недостаток — сложность и большие затраты времени.

Это интересно: как навсегда избавиться от моли в доме

Описание личинки домашней моли и способы её уничтожения

Полынь – одно из средств против моли

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить появление моли в квартире, необходимо выполнить несколько простых действий. Они помогут исключить создание благоприятных для моли условий и обезопасят предметы гардероба.

Обязательные мероприятия:

  1. Любая одежда в конце сезона должна быть почищена специальной щёткой для одежды.
  2. Дорогостоящие изделия рекомендуется хранить в плотно закрывающихся чехлах.
  3. Головные уборы необходимо обернуть бумагой и спрятать в коробку.
  4. Ежемесячно выносить предметы одежды на балкон и проветривать шкафы.
  5. Использовать средства от моли и её личинок.
  6. Купленный предмет гардероба необходимо встряхивать перед тем, как занести в квартиру.

Личинки моли — это одни из самых злостных вредителей в квартире, которые способны быстро уничтожить красивые и дорогие предметы одежды.

Однако существует большое количество методов борьбы с этим насекомым. Если правильно всё сделать, то можно не беспокоиться за сохранность вещей.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.