Обзор эффективных шампуней против блох для кошек и котов

0 1

Появление котёнка в доме дома обязывает владельца постоянно бороться с паразитами. Даже если животное не гуляет на улице, оно может подвергнуться нападению насекомых, которые легко перемещаются на одежде людей. Чтобы защитить любимца, следует приобрести шампунь от блох для кошек. Это быстрый и надёжный способ помочь домашнему животному.

Обзор эффективных шампуней против блох для кошек и котов

С появлением в доме животных нужно заботиться о том, чтобы у них не завелись блохи

В этой статье:

  1. Распространение блох
  2. Причины появления паразитов
  3. Вред от укусов
  4. Какой шампунь выбрать
  5. Инструкция по использованию

Распространение блох

Любая прогулка на улице может обернуться встречей с паразитами. Владельцу домашнего животного следует быть готовым и знать, как выглядят эти насекомые и, главное, как бороться с ними. Они встречаются даже у пород с практически отсутствующей шерстью, например донских сфинксов.

Это интересно: как быстро избавиться от блох в доме

Причины появления паразитов

Паразитам необходима пища, поэтому для своего существования они выбирают кошку с густой шерстью. Это идеальное место для размножения и питания насекомых. Распознать наличие блох можно по следующим признакам:

  • беспокойное поведение животного, пытающегося грызть себя в надежде поймать насекомое;
  • ухудшение качества шерсти, которая тускнеет из-за заражения;
  • болезненный вид кошки, ранки на теле;
  • аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности паразитов;
  • при тщательном осмотре на теле видны перемещающиеся насекомые маленького размера.

Обзор эффективных шампуней против блох для кошек и котов

Понять, что у животного появились блохи можно по его поведению

Вред от укусов

Оставлять без внимания такую проблему нельзя. Питомцу необходимо помочь. Блохи чрезвычайно вредны для животного:

  • общее состояние кошки значительно ухудшается, в запущенных случаях может развиться анемия;
  • животное плохо спит и постоянно мяукает;
  • выпадает шерсть;
  • блохи переносят ряд инфекционных заболеваний, которые могут передать домашнему питомцу.

Кровососущие паразиты приносят кошкам немало бед, поэтому хозяевам следует позаботиться о своих любимцах.

Какой шампунь выбрать

В борьбе все средства хороши, но стоит выбрать самый оптимальный и эффективный способ лечения кошки. Большой популярностью пользуются шампуни. Они имеют большой объём, доступную цену, длительный срок годности и высокую результативность. При этом кошачья шерсть начинает блестеть, получая такой уход, ранки от укусов быстрее заживают.

Обзор эффективных шампуней против блох для кошек и котов

Большой популярность в борьбе с блохами пользуются шампуни

Выбирая шампунь против блох для кошек, следует внимательно изучить инструкцию к нему. В ней должна быть информация о времени выдерживания препарата при нанесении на шерсть, мерах предосторожности, противопоказаниях и рекомендованном возрасте животного. На этикетке обязательно должен присутствовать срок годности. Отсутствие такой информации — знак сомнительного качества продукции.

Согласно рекомендациям ветеринаров, в список эффективных шампуней входят:

  • Барс для кошек;
  • Фитоэлита;
  • Луговой;
  • 4 с хвостиком;
  • Чистотел;
  • Чистотел с берёзовым дёгтем;
  • Rolf Club;
  • БиоВакс;
  • Доктор Zoo;
  • Ms.Kiss;
  • Beaphar.

В составе Барса есть эфирные масла лаванды и костуса, экстракты гвоздики и пеларгонии, что благотворно сказывается на состоянии шерсти и уничтожает взрослых блох. Но он не подходит беременным и кормящим кошкам. О способах борьбы с блохами в видео:

Фитоэлита очень эффективна не только против блох, но и клещей. В её составе есть полынь и чистотел, которые отпугивают насекомых уже после купания. А зуд и воспаление снимаются благодаря бишофиту. Но этот зоошампунь нельзя применять для котят, не достигшим 2 месяцев, противопоказан он также животным, недавно перенёсшим инфекционное заболевание, и беременным кошкам.

Шампунь Луговой хорошо пенится, не вызывает аллергии и не разрушает липидный слой эпидермиса животного. Он содержит экстракт ромашки, корней одуванчика, подорожника и перметрин. Нельзя его применять, если питомец болен или не достиг ещё трёхмесячного возраста.

Средство 4 с хвостиком только отпугивает блох, но не уничтожает их. Зато прекрасно подходит беременным самкам. Содержит цитронелловое масло, которое смягчает кожные покровы и облегчают расчёсывание шёрстки.

Обзор эффективных шампуней против блох для кошек и котов

Шампуни показывают хорошую эффективность и безопасность

Шампунь Чистотел, кроме перметрина, содержит алоэ, касторовое масло, витамин Е и вытяжку из чистотела. Он ускоряет регенерацию кожи и отлично заживляет ранки. Не рекомендуется для мытья истощённых и больных животных.

Вариант с дегтярной добавкой подходит для ухода за нежной кожей. Берёзовый дёготь обладает антисептическими свойствами и отлично подсушивает ранки.

Одним из самых эффективных средств считается Rolf Club. Его однократного применения достаточно, чтобы избавить любимца от кровососущих насекомых на несколько месяцев. Его можно использовать котятам старше 4 месяцев, но беременным и выкармливающим малышей кошкам он противопоказан.

Это интересно: блохи у котенка 2 месяца, как вывести

О лучших средствах для борьбы с блохами смотрите в видео:

Основу БиоВакса составляют экстракт ромашки и масло чайного дерева. Он безопасен даже для месячных котят. Доктор Zoo содержит только натуральные компоненты, поэтому он подходит абсолютно всем животным. Следует соблюдать осторожность, чтобы средство не попало в глаза, так как в его составе есть красный перец. Для стойкого результата необходимо обработать питомца несколько раз.

У Ms.Kiss есть три разновидности:

  • для длинношёрстных пород;
  • для короткошёрстных представителей;
  • для сфинксов.

Beaphar относится к средствам премиум-класса. Благодаря эфирным маслам лаванды и маргозы и экстракту пиретрума он оказывает противогрибковое и дезинфицирующее действие, хорошо снимает зуд. Шерсть долго остаётся мягкой и блестящей.

Обзор эффективных шампуней против блох для кошек и котов

Для борьбы с блохами в зоомагазинах можно найти широкий ассортимент товаров

Инструкция по использованию

Шампунь для котов от блох всегда содержит токсичные вещества, без которых невозможно избавиться от паразитов. Несмотря на то что концентрация их невысока, необходимо соблюдать правила пользования средством, чтобы получить положительный результат и при этом не нанести вред домашнему любимцу.

Чтобы избежать отравления питомца, следует соблюдать следующие правила:

  1. Внимательно изучить инструкцию от производителя к кошачьему шампуню от блох.
  2. Хорошо смыть остатки противоблошиного шампуня для кошек. Не давать животному облизывать мокрую шерсть, используя специальный ошейник, ограничивающий движения.
  3. С осторожностью обработать голову питомца, уделяя большее внимание туловищу — излюбленному месту скопления паразитов. Избегать попадания средства на слизистую глаз.
  4. Хорошо высушить и вычесать животное. Избавиться от насекомых можно за один раз. Для сушки рекомендуется использовать фен. Это способствуе быстрому впитыванию вещества в кожу и шерсть.

Независимо от того, какая основа у шампуня от блох для кошек — синтетическая или натуральная, не стоит его использовать часто. Это может привести к разрушению естественного защитного слоя.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.