Облепиха: полезные свойства и рецепты

0 0

Облепиха: полезные свойства и рецепты

 

Облепиха относится к ценным лекарственным растениям. Красивое деревце облепихи выращивают на своих участках многие садоводы, снабжая семью её витаминными ягодами и целебными листьями.
С глубочайшей древности дошли до нас удивительные истории про целебность облепихи, имеющей полезные свойства и противопоказания по применению. Неприхотливая облепиха декоративна с весны до конца садового сезона, радуя глаз красотой серебристых листьев и огненно-рыжих плодов. Но мало кто знает, насколько много пользы могут принести организму человека эти яркие ягоды облепихи!

Поговорим про лечебное применение облепихи и ее исключительно ценные, полезные свойства. А также о том, какие можно приготовить из ягод облепихи вкусные, полезные блюда и заготовки на зиму.

Состав ягод облепихи и полезные свойства

Ягоды облепихи изобилуют разнообразными биологически активными веществами: кислотами (яблочная, винная, щавелевая, др.), витаминами (В1, В2, С, Е, РР, К), фитонцидами. В ягодах облепихи содержатся также: каротин и каротиноиды, рутин, марганец, железо, бор и многие другие полезные вещества и соединения. В коре и ягодах облепихи содержится гормон радости – серотонин.

Сок, изготовленный из плодов облепихи, называют «витаминной сокровищницей». Его принимают внутрь при авитаминозе и болезнях пищеварительного тракта. Я делаю сок облепихи в блендере.

Из плодов облепихи получают различные косметические и лекарственные средства и препараты.
Кашицу из свежих ягод облепихи используют как противомикробное средство при ожогах, ссадинах и других ранениях. Также кашицу из ягод применяют для очищения кожи и удаления родинок.
Мёд с облепихой — бесценное лекарство от простуды.
Отвар из ягод и листьев облепихи может помочь при ревматизме, а отвар семян — при запорах.

Облепиха обладает сильным иммуномодулирующим свойством. Она способна повышать сопротивляемость нашего организма инфекциям. Особенно полезно это при беременности. Применение облепихи должно входить в комплекс других мер для поддержания здоровья будущих мам и плода. Благодаря содержанию в облепихе незаменимых витаминов (С, К, Е), которых в облепихе гораздо больше, чем в других продуктах, следует употреблять свежую ягоду или сок.

Применение облепихового масла

Самым, пожалуй, ценным продуктом, получаемым из облепихи, является облепиховое масло. Применяют его для лечения заболеваний желудка, при нарушении функции печени, воспалении дыхательных путей, заболеваниях ротовой полости и носоглотки, поражениях кожи, в гинекологии.
Ученые утверждают, что масло из облепихи способно снижать уровень холестерина в крови.
Облепиховое масло способно лечить даже рак! Конечно, облепиховое масло не является панацеей от рака, но его применяют в комплексе с другими методами лечения.

Применение облепихового масла при различных заболеваниях:
— при язве желудка советуют принимать до еды чайную ложку масла, 2-3 раза в день на протяжении месяца;
— при язве 12-перстной кишки: до еды по столовой ложке масла облепихи на протяжении месяца;
— при заболеваниях рта и носоглотки следует после еды прополоскать рот и, взяв столовую ложку масла, держать как можно дольше во рту, а также полезны ингаляции облепиховым маслом;
— при стоматите периодически смазывать маслом полость рта;
— при насморке и гайморите: капают в нос 1-2 капли масла 2-3 раза в день;
— при сильном кашле: пьют по чайной ложке масла 2 раза в день и делают ингаляции;
— при ангине: рекомендуется пить горячее молоко с облепиховым маслом;
— при алкогольных интоксикациях и авитаминозе прием масла помогает восстановить работоспособность печени;
— при различных поражениях кожи смазывают маслом поврежденное место;
— особенно помогает масло при ожогах, делают компрессы.

Также облепиховое масло применяется в офтальмологии и стоматологии. Лечат им и атеросклероз.
В гинекологической практике облепиховым маслом лечат эрозивные заболевания шейки матки с помощью тампонов.
Для кормящих мам полезно знать, что лучшего средства для лечения болезненных трещин сосков, чем облепиховое масло, просто не найти.

Облепиха в косметологии

Многие гиганты косметологической промышленности используют экстракты из облепихи в своих средствах для ухода за кожей. Однако, зачем тратить деньги на эти дорогие косметические средства, если можно самостоятельно использовать полезные свойства облепихи в домашней косметике.
Компрессы из ягодной кашицы и примочки с соком облепихи помогут бороться с возрастными изменениями кожи и в разглаживании неглубоких морщин. В домашней косметологии я готовлю омолаживающую маску для лица с применением облепихи.
Также советуют применять кашицу из ягод и облепиховое масло при сухости кожи лица. Облепиха смягчит и увлажнит сухую кожу.

Замечательное заживляющее свойство облепихи поможет бороться с дерматитом, экземой и угревой сыпью.
При повышенной пигментации кожи облепиха поможет значительно осветлить её (например, устранит веснушки и более крупные пигментные пятна).

Использование облепихи в уходе за волосами

Если вдруг возникнут проблемы с повышенной сухостью, ломкостью или жирностью волос, облепиха поможет решить эти проблемы.

Вот рецепт использования облепихи при сухих и ломких волосах . Возьмите сухие измельченные корни лопуха и сделайте отвар (3 ст. ложки на 0.5 л воды, варить в течение часа на маленьком огне).
Процедите полученный отвар и добавьте в него 5 ст. ложек масла облепихи и хорошенько взбейте. Полученный крем втирайте в волосы непосредственно перед мытьем. Эффект будет только при регулярном применении.

Полоскание жирных волос после мытья проводится таким средством.
Полчаса варим на слабом огне (в 0,5 л воды, смешанной с облепиховым соком) сухие листья крапивы 100 г. После остывания отвар нужно процедить.

Облепиха в кулинарии

Собирают плоды облепихи по мере созревания, в конце лета и осенью. Свежесобранные ягоды облепихи долго не хранятся. Но их можно сразу же заморозить, а затем использовать зимой после размораживания, как и свежие плоды.
Из ягод облепихи можно приготовить витаминный сок, а также множество полезных и вкусных заготовок на зиму: компот, облепиховое желе и варенье.

В качестве одного из ингредиентов, ягоды облепихи используют для приготовления пирогов, тортов, салатов и других блюд.
Листья облепихи применяют для заваривания целебного травяного чая.

Варенье из облепихи . Взять ягоды и сахар в соотношении 1:1,5. Приготовить сироп (вода 500 мг, сахар 1,5 кг) и залить им ягоды. Настоять около 6-7 часов и затем варить на маленьком огне 15-20 мин.
Облепиховое варенье обладает очень приятным ароматом, его добавляют в свежезаваренный чай.

О противопоказаниях применения облепихи

Несмотря на все плюсы применения ягод облепихи, и у неё, как и у любых лекарственных препаратов, есть противопоказания:
— противопоказано употребление сока из облепихи при воспалительных процессах желчного пузыря и поджелудочной железы;
— из-за сильных желчегонных свойств не следует употреблять облепиху при желчнокаменной болезни;
— свежие плоды облепихи противопоказаны при язвенной болезни;
— облепиха в больших количествах содержит вещество каротин, в случае аллергии на это вещество употребление ягод противопоказано.

 

Нина Вилисова
www.blog-travuscka.ru

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.