Неприхотливые многолетники в саду

0 14

Неприхотливые многолетники в саду

 

 

Посадив на участке неприхотливые многолетники с разными сроками цветения, получаем непрерывно цветущий сад с ранней весны до заморозков.

Без цветов любой сад кажется скучным. Но за «королевой сада» розой и многими другими прекрасными цветами нужен регулярный уход: подкормки, борьба с болезнями и вредителями, обрезка, подготовка к зимовке и укрытие.
Однако не все цветы такие требовательные. Есть много красивых многолетников, которые посадив один раз, дальше потребуется только поливать, да и то нерегулярно.

Достоинства неприхотливых многолетников

Главным достоинством неприхотливых многолетников в регионах с холодными зимами считается морозостойкость. Таким выносливым растениям не требуется зимнее укрытие.

Неприхотливые цветы устойчивы к возбудителям болезней, они не болеют при малейшей неблагоприятной погоде. Опрыскивания от вредителей не проводятся, или они бывают нужны крайне редко.
А также неприхотливые многолетники не требуют регулярной обрезки и формировки. Обычно они медленно разрастаются.

Но следует учесть, что неприхотливыми растения будут, если их правильно посадить. Поэтому посадке таких многолетников придется уделить особое внимание.

Посадка неприхотливых многолетников в саду

Неприхотливые многолетники долгие годы растут на одном месте, поэтому одинаковые виды растений нельзя сажать близко друг к другу.
Разреженная посадка способствует проветриванию соседних растений и не позволяет распространяться инфекциям.

При покупке растений надо обратить внимание на размер данного сорта во взрослом состоянии (обычно есть эта информация на упаковке).

Общими требованиями посадки для всех многолетников является подходящее место в саду, где не застаивается талая и дождевая вода. Ведь основная масса многолетних растений больше боится вымокания (кроме влаголюбивых видов, которые сажают около садового пруда или непосредственно в водоём), чем вымерзания.
Рыхлый грунт, пропускающий лишнюю влагу, и небольшое возвышение не позволят воде застаиваться в зоне корней, а также развиваться и распространяться всевозможным возбудителям болезней.

Правильно выбранное место и грамотная посадка многолетников благоприятно скажутся на их активном росте, хорошем здоровье и яркой окраске цветков.

Неприхотливые многолетники весны

Весной сады расцвечиваются разнообразными многолетними цветами.
Мелколуковичные — это самые первые весенние многолетники в саду. Подснежники, хохлатки, сциллы, мускари, хиондокса, пушкиния и другие очаровательные мелколуковичные растут в саду много лет без пересадки.

Ботанические тюльпаны тоже неприхотливы, успешно растут и цветут во всех регионах нашей страны, и их не надо часто выкапывать.

Нарциссы имеют ароматные красивые цветы, из них можно составлять букеты. Они медленно разрастаются, после цветения имеют привлекательную зелень – их длинные линейные листья не портят вид клумбы всё лето.

Аквилегию, имеющую множество чудесных сортов разнообразной окраски, достаточно вырастить из семян один раз. Далее рассыпавшиеся из коробочек семена будут сами всходить рядом. Расщепление признаков у самосева позволит иметь кустики разного цвета.
Лучше выращивать аквилегию не на центральных клумбах. После цветения долго стоит сухой цветонос, и ажурная зелень куста аквилегии постепенно желтеет.

Создаёт «подушки» из многочисленных ярких цветков разных расцветок почвопокровный флокс шиловидный. А более высокий флокс растопыренный добавляет аромат и небесно-голубой цвет весенней клумбе.

Чудесных сортов ирисов выведено великое множество — от карликовых до высокорослых, всевозможных расцветок. Из ирисов можно составлять в саду нарядные весенне-летние композиции.
Цветущие ирисы долго стоят в вазе. Их гнёзда не требуют деления и пересадок пять-семь лет.

Пионы распускают эффектные соцветия весной и в начале лета. Весной цветут травянистые пион тонколистный и пион уклоняющийся.
При посадке делёнок пионов важно не заглубить почки более 2 см от поверхности земли. Слишком глубокая посадка сильно задержит цветение пионов, и в тени пионы будут плохо цвести.

Неприхотливые многолетники лета

Летний сад дарит нам цветение разнообразных многолетников, не требующих сложного ухода.

Не обойтись летом в саду без цветущих лилий. В конце весны и летом многие виды лилий бесподобно украшают наши участки.
Сорта лилий из группы Азиатские Гибриды (АГ) самые неприхотливые, они растут и хорошо зимуют везде.
Множество сортов позволяет подобрать лилии на любой вкус. Необычна расцветка у Азиатских Гибридов лилий сортосерии «Танго».
Менее зимостойки лилии из группы ЛА-Гибриды (Лонгифлорум + Азиатик), хотя многие неприхотливые сорта тоже хорошо зимуют. У них крупнее цветы, чем у Азиатских Гибридов.
Лилиям необходимо хорошее заглубление при посадке (три высоты луковицы). Желательна заправленная удобрениями питательная почва с песком. И солнечное, не затопляемое водой место. Лилии не выкапывают 5-7 лет.

Когда заканчивают цветение лилии, им на смену начинают обильно цвести лилейники. И лилейников тоже выведено множество привлекательных сортов , большинство из них зимуют без укрытия.
Лилейникам необходимо много солнца и свободного пространства. На слишком плодородной почве они разрастаются быстро; крупные кусты делят через 4-5 лет.

Неприхотливые многолетники в саду

На фото: лилейник; клематис виноградолистный

Для вертикального озеленения летнего сада можно посадить неприхотливые мелкоцветковые клематисы.
Фиолетовый (Viticella) клематис — это ажурная, медленнорастущая лиана высотой до 4 м, с фиолетовыми цветками разных оттенков.
Виноградолистный (Vitalba) клематис вырастает до 6 м с множеством одревесневших толстых побегов. Цветки у него белые, мелкие, с запахом жасмина.
Тангутский (Tangutica) клематис постепенно заплетает забор большим количеством ажурных плетей. Он цветет желтыми колокольчатыми цветками, красиво выделяющимися на яркой зелени куста.

Украшением любого сада станут гортензии. Самые неприхотливые и зимующие без укрытия виды гортензий — метельчатая и древовидная. Выведено множество сортов этих гортензий с разной высотой куста и разной формой соцветия. Кусты гортензий образуют белые шапки соцветий шарообразной (у древовидных сортов) и конической (у метельчатых сортов) формы.
Гортензии растут медленно, их кусты красиво смотрятся отдельно от других растений. Чтобы увидеть всю красоту гортензий, им нужно предоставить открытое солнцу и взглядам пространство.

Осенние неприхотливые многолетники

Осенью, когда становится холодно и сыро, еще больше хочется ярких красок в саду. В этот период на первое место выступают многолетние астры. Но и гортензии продолжают цвести, меняя цвет белоснежных шапок на зеленоватый, розовый или кирпично-красный.

Попозже, перед самыми заморозками, расцветают садовые хризантемы. Всё лето их зеленые кустики были незаметны на фоне цветущих парадных клумб, а осенью хризантемы показывают всю свою яркую красоту. В солнечные осенние дни над цветущими хризантемами летает множество пчел и разноцветных бабочек.
Хризантемы а саду осенью часто поражаются тлей. Поэтому в стадии бутонизации желательно обработать кустики любым инсектицидом от тли, чтобы можно было потом срезать цветы для букетов без опасения принести тлю домой.

В статье были перечислены только некоторые неприхотливые многолетники для украшения участков в течение садового сезона.
Есть еще множество красивых цветов, которые успешно растут и цветут в саду без наших особых хлопот. Их выбор огромен. При выборе неприхотливых многолетних растений ориентируйтесь на климатические условия вашего региона, на микроклимат сада и свои предпочтения.

Удачи Вам!

 

Наталья Попова (г. Волгоград)
http://mysad34.ru

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.