Муравьи древоточцы или Camponotus vagus

0 0

Есть множество разновидностей муравьев. Camponotus vagus – муравей-древоточец. Проживает в южной и центральной части Европы. Отдает предпочтение хорошо освещенным территориям с песчаным грунтом. Гнезда представителей можно обнаружить под сухой древесиной. Это лесной подвид муравья. Такое насекомое можно содержать в домашних условиях. Это один из самых крупных муравьев. Окрас представителя темно-серый.

Муравьи древоточцы или Camponotus vagus

Муравьи-древоточцы – довольно крупный вид

В этой статье:

  1. Какое основное описание
  2. Какие есть видовые отличия
  3. Где живет
  4. Какие особенности домашнего содержания
  5. Какие особенности размножения
  6. Какие есть разновидности
  7. Полезен или вреден
  8. Какие меры борьбы

Какое основное описание

Camponotus vagus – это латинское название. Такой муравей считается самым крупным среди сородичей. Насекомое отдает предпочтение хорошо прогретым и светлым территориям. Любит песчаные почвы.

Гнездятся насекомые под сухой древесиной. Представителей также можно обнаружить под камнями. Каждая колония может насчитывать 1000-4000 особей. Максимум может быть 10 000 рабочих насекомых. Основной окрас тела темно-серый. На поверхности может быть небольшое количество тонких волосков.

Размер тела колеблется от 6 до 17 мм. Насекомые быстрые и агрессивные. Муравей способен защитить свое гнездо от других насекомых и хищников.
Для содержания в домашних условиях подходят все муравьи данного вида. Главное – правильно подобрать формикарий. Поверхность тела насекомого блестящая. Грудь выпуклая.

Какие есть видовые отличия

Выделяют муравьев:

  • рабочих и солдат;
  • самцов и самок.

Муравьи древоточцы или Camponotus vagus

В гнезде обычно есть самки и самцы

Все представители отличаются характерными особенностями, представленными в таблице.

Солдаты и рабочие Отсутствуют глазки. Тело мелкое. Солдаты крупнее рабочих. Тельце матовое, а брюшко имеет небольшой блеск. Окрас черный. Волоски пепельные. У муравья отсутствует жало.
Длина тела не превышает 12 мм. Минимальный размер – 6 мм.
Самцы Имеют удлиненную голову. Присутствуют длинные усы. Тело имеет незначительный блеск. Лапы коричневые. Сам муравей черный. Весомое отличие – светлые крылья. Размер насекомого не превышает 11 мм.
Самки Поверхность тела матовая. Лапы коричневые, а тельце черное. Крылья желтые. Длина тела достигает 16 мм.

Без соответствующих знаний распознать, например, самку не выйдет. Все представители сильно схожи между собой.

Где живет

Наибольшее количество представителей проживает в Беларуси. Выбирает насекомое для проживания лиственные леса и сосновые боры. Любит светлые и разреженные леса.

Муравьи древоточцы или Camponotus vagus

Живут они обычно в лиственных лесах

Обязательное условие – хорошо прогретая солнцем зона. Выбирает сухие места:

  • поляны;
  • просеки;
  • вырубки.

Насекомое делает гнезда в старых и гнилых деревьях. Также муравей выбирает живую растительность, которая начинает усыхать.

Какие особенности домашнего содержания

Древоточец может содержаться в домашних условиях. Для содержания подходят различные типы формикариев. Главное – учитывать размер колонии. В качестве субстрата выбирается песок или его смесь с грунтом. Отличный вариант – гипсовые муравейники.

Температура должна поддерживаться на уровне 19-28 градусов. Влажность же должна составлять 70-79%. Ходы желательно затемнять. В формикарий не должны проникать прямые солнечные лучи. Взрослым муравьям дают углеводные корма. Для этого разводят сахарный сироп вместе с водой в пропорции 1к1.

Личинок кормят белковой пищей. В гнезде располагают только одну яйцекладущую матку. Древоточец часто рекомендуется людям без опыта, которые желают заняться разведением муравьев. Главное – своевременно отправить насекомого в спячку.

Муравьи древоточцы или Camponotus vagus

Они откладывают яйца из которых вылупляются личинки

Какие особенности размножения

Среди древоточцев есть большое количество самок, неспособных к оплодотворению. Такие представители добывают пищу, охраняют муравейник и матку. Нужна также для выкармливания личинок. В небольшом количестве в гнезде молодые самки и самцы.

Спаривание происходит только раз в год в теплое время суток. Оплодотворение происходит в воздухе. Это вероятно благодаря наличию крыльев у взрослых представителей. Сразу же после соития самцы погибают. Создание нового потомства – единственная цель насекомых.

Самки после смерти самца подыскивают лучшее место для откладывания яиц. Женская особь будет в дальнейшем заниматься выращиванием и выкармливанием нового потомства. Постепенно эта роль перекладывается на рабочих насекомых.

Одного оплодотворения достаточно для дальнейшего неоднократного воспроизведения нового потомства. Матка может дожить до 28 лет.

Какие есть разновидности

Самый крупный представитель – черный древоточец. Тело черное и блестящее. Длина может достигать 5 см. Распространен подвид в Европе и Сибири. Для строительства гнезд применяется старая древесина, которая смешивается со слюной.

Муравьи древоточцы или Camponotus vagus

Черные являются наиболее крупной разновидностью

В каждом муравейнике присутствует только несколько плодовитых самок. Некоторые из них заползают в другие муравейники, уничтожают матку и занимают ее место.

Красногрудый древоточец – типичный лесной представитель. Грудка красная, а голова черная. Живет вдали от человеческого жилища.

Пахучий древоточец получил свое название благодаря характерному запаху, нехарактерному для муравьев. По внешнему виду не имеет характерных особенностей.

Полезен или вреден

В условиях природы насекомое является чистильщиком. Устраняет мелких паразитов, разрыхляет почву. Для человека вреден только при поселении в деревянном доме. Насекомое уничтожает естественный материал.

При наличии паразита в древесине остаются мелкие дырочки. Постепенно материал ссыхается и становится непригодным к дальнейшему использованию. Борьба должна начаться как можно раньше.

Из этого ролика вы сможет подробнее узнать об этом виде муравьев:

Какие меры борьбы

Для избавления от древоточцев применяются традиционные и народные способы. Разрешено использовать ядовитые приманки, когда невозможно добраться до гнезда. Насекомые будут погибать через 2-4 дня.

Результативны шарики с борной кислотой. Для этого ее смешивают с чем-то съедобным, например, куриным желтком. Полученные кусочки раскладывают там, где передвигается вредитель. Такой способ также результативен при борьбе с тараканами.

Предотвратить повторное заражение можно путем раскладывания чеснока и пижмы в помещении. Такой запах не нравится паразитам и будет отгонять насекомое от жилья.

При строительстве жилья важно выбирать только обработанную древесину. Это защита от всевозможных паразитов, в том числе и муравьев, которые потребляют дерево.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.