Мята корсиканская — крошечный и ароматный почвопокровник

0 1

Мята — популярное растение, хорошо известное кулинарам, гурманам и огородникам. А вот цветоводы менее обращают внимание на эту культуру, изредка используя лишь вариегатный белоокаймленный сорт мяты в декоративных композициях. Относительно недавно у нас стало возможным выращивание еще одного «заморского» декоративного вида мяты — корсиканской. Семена этого растения все чаще стали встречаться в интернет-магазинах. В чем особенности этой удивительной мяты? О своих впечатлениях от корсиканской мяты, основанных на опыте её выращивания из семян, расскажу в этой статье.

Мята корсиканская — крошечный и ароматный почвопокровник

Корсиканская мята — ботаническая справка

Корсиканская мята (Mentha Requienii), также известная как мята ползучая – стелющееся растение, по внешнему виду напоминающее карликовый чабрец. Родина этого растения средиземноморские регионы Сардинии, Корсики и Франции.

Корсиканская мята — почвопокровное растение с тонкими побегами, стелющимися по земле, густо покрытыми миниатюрными круглыми листочками от 3-х до 7-ми миллиметров в диаметре. При прикосновении они источают довольно сильный мятный аромат.

Поскольку это очень низкорослое растение, ковер из корсиканской мяты получается практически плоским и редко превышает в высоту 3-5 сантиметров. Как и мята перечная, этот вид принадлежит к семейству Яснотковых (Губоцветных) и является самым крошечным из всех существующих видов мят.

Очень мелкие лиловые цветки у этой мяты появляются в середине лета, они довольно разрозненно разбросаны по коврику изумрудных листьев и не представляют особенной декоративной ценности. Диаметр куста в среднем 15-30 сантиметров, но растение довольно быстро распространяется с помощью тонких стеблей. Они укореняются по мере роста, заселяя все новые и новые территории. Имейте в виду, что, как и большинство видов мяты, корсиканская мята легко распространяется корневищем, а также дает самосев, то есть может быть несколько агрессивной. Однако, поскольку в наших краях растение не зимует, злостным сорняком она не становится.

Мята корсиканская — крошечный и ароматный почвопокровник

Условия выращивание корсиканской мяты

Корсиканская мята переносит полное солнце или частичное затенение. Растению подходит практически любой тип почвы (песчаная, чернозем, суглинок и т.д.). При этом грунт должен быть влагоемкий и хорошо дренированный. Кислотность может быть также любой, и мяте вполне подойдут как кислые, так и щелочные или нейтральные грунты.

В качестве многолетника это растение пригодно для выращивания в зонах морозостойкости растений (USDA) с 7 по 9. В средней полосе (3-4 зона) корсиканская мята вымерзает, но осенью может длительное время выносить небольшой минус (до -5 градусов), оставаясь зеленой. В более теплом климате она вполне может перезимовать под небольшим слоем мульчи.

Корсиканская мята, в целом, неприхотливое растение, но может быть несколько привередливой в отношении полива. Это растение не переносит засуху. Почва должна быть постоянно влажноватой, но при этом не сырой (без застоя воды).

Удобряйте корсиканскую мяту один раз в два месяца, используя сбалансированное, водорастворимое удобрение. Корсиканская мята склонна к ускоренному росту и может начать «жировать», поэтому избегайте чрезмерного внесения удобрений. Также корсиканская мята не терпит запущенности. В таких условиях она начинает страдать от грибных заболеваний, поэтому ей требуется хорошая циркуляция воздуха.

Мята корсиканская — крошечный и ароматный почвопокровник

Выращивание корсиканской мяты из семян

В средней полосе выращивание корсиканской мяты начинают с посева семян в помещении. Поскольку в самом начале роста мята развивается не слишком быстро, лучше всего посеять растение на рассаду в начале марта. Для посева используйте легкую, хорошо дренированную смесь для выращивания цветочной рассады, которую желательно просеять. Посевная емкость обязательно должна иметь дренажное отверстие.

Сейчас читают:

Семена равномерно распределяются по поверхности влажного субстрата, землей их засыпать не нужно. Если поставить контейнер с посевами на свет при температуре не ниже 20 градусов, то семена прорастают быстро, приблизительно через 5-7 дней.

Сеянцы корсиканской мяты должны находится в таких условиях, где они будут получать утренние солнечные лучи, но при этом будут защищены от интенсивного света в дневное время, чтобы они не получили ожоги и не страдали от жары. Регулярно поливайте растение, чтобы поддерживать почву умеренно влажной, но уменьшайте полив в пасмурную погоду.

Использование корсиканской мяты в ландшафтном дизайне

Корсиканская мята хорошо подходит для посадки возле ступеней, на подпорных стенках или возле дорожек, так как задевая мяту во время движения, можно ощутить ее прекрасный аромат. Однако в качестве живого газона она не подходит — слишком нежна, чтобы выдержать интенсивное вытаптывание.

Там, где растение не зимостойко, мята выращивается в качестве однолетнего растения. В этом случае корсиканская мята используется в качестве ампели в небольших подвесных корзинах, а также как ковровое растение, которое покрывает почву в горшках под более высокими экземплярами.

Если семена корсиканской мяты просыпались в плодородную почву, то они часто  впоследствии прорастают следующей весной, и такие всходы можно будет наблюдать в течение нескольких лет.

Мята корсиканская — крошечный и ароматный почвопокровник

Мой опыт выращивания

Семена корсиканской мяты я приобрела в одном из интернет-магазинов. На покупку неизвестного для себя растения я решилась, прельстившись иллюстрациями, где изумрудное растение с мелкими листочками живописно спускалось из кашпо. Семена у корсиканской мяты очень мелкие, практически пылевидные. Но, к счастью, они были покрыты оболочкой и представляли собой мультигранулы, то есть драже, объединяющие сразу несколько семян.

Мультигранулы я разложила зубочисткой по поверхности увлажненного субстрата. В моих условиях семена проросли очень быстро — за 6 дней. Сеянцы корсиканской мяты были совсем крошечными, и из каждой мультигранулы появился целый пучок всходов. Благодаря тому, что мята может расти очень скученно, таких малышей совсем не нужно было разделять. Как только они немного подросли, я так и распикировала их по отдельным стаканчикам пучками.

Разрасталась корсиканская мята очень быстро, и уже скоро ее тоненькие стебли устремились через края горшка. Если быть откровенной, то я до последнего надеялась, что листики этой мяты хотя бы немного увеличатся в размерах по мере роста. Ранее вживую я такой мяты никогда не встречала, а по фотографиям в сети все же очень трудно было представить себе истинный масштаб этого растения.

Изначально я представляла себе такую мяту величиной с дихондру или вербейник монетчатый. Однако это оказалось совсем не так. Как выяснилось, мята корсиканская — это совсем крошка, и если вы когда-нибудь видели комнатную солейролию, то тогда гораздо проще будет представить себе ее размер — по величине эти растения идентичны.

В середине мая я высадила рассаду корсиканской мяты в контейнер в рамках овощной композиции из карликового перца и горшечных помидоров черри. Со временем мини-мята покрыла всю почву в емкости и стала сантиметров на 10 свисать через края. То есть особенно мощной ампели за один сезон в средней полосе она нарастить не успевает.

В июле растение зацвело разрозненными крошечными двугубыми сиреневыми цветочками, которые даже не сразу можно было заметить. В основном, я только наслаждалась ароматом растения прикасаясь к ее побегам, которые издавали характерный мятный аромат, чуть более нежный и слабый, нежели у мяты перечной.

Использовать корсиканскую мяту для чая я не решалась, поскольку на сайте, где я приобрела семена, значилось, что это не пищевое, а исключительно декоративное растение. Однако, как выяснилось позже, данная информация оказалась неточной.

Помимо использования растения в качестве ароматного быстрорастущего почвопокровника в саду, корсиканская мята является ценным кулинарным растением. Листья применяются для ароматизации горячих и холодных напитков, мороженого, добавляются в салаты и в выпечку. В оригинальном рецепте знаменитого ликера «Крем де менте» (Crème de menthe, по-французски «мятный крем») ингредиентом служит именно корсиканская мята.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.