Меры борьбы с картофельной молью: как избавиться от вредителя

0 0

Картофельная моль (картофельная муха) — вредитель растений, относящихся к семейству пасленовых. Еще во времена индейских цивилизаций гусеницы этого вида наносили вред картофелю и табаку. Их распространение по всему миру началось только в начале прошлого века. Первыми пострадали страны Южной Европы, а чуть позже — юг России и Африка. На сегодняшний день это насекомое наносит вред урожаям Австралии и Новой Зеландии.

Меры борьбы с картофельной молью: как избавиться от вредителя

Картофельная моль способна нанести большой ущерб урожаю

В этой статье:

  1. Краткое описание
  2. Образ жизни
  3. Вредные свойства
  4. Методы борьбы

Краткое описание

Распознать картофельную моль можно по грязно-серым с коричневым оттенком крыльям, достигающим в размахе 16 мм. Передние крылья покрыты темно-коричневыми пятнами, которые в сложенном положении образуют ровные полосы.

На внешнем крае задних крыльев находятся выемки и бахрома, длина которой превышает ширину крыла. Бабочка обладает длинными щетиновидными усиками черного цвета. Общая длина насекомого не превышает 7 мм, поэтому его практически не видно даже с близкого расстояния.

Так как бабочка не имеет возможности питаться, продолжительность ее жизни составляет всего несколько дней. Самки откладывают овальные белые яйца с перламутровым оттенком, которые со временем постепенно темнеют. Их длина составляет около 0,8 мм, а ширина — 0,5 мм.

Появившиеся гусеницы имеют розовую расцветку с желтоватым оттенком, иногда среди них попадаются серо-зеленые экземпляры. Длина взрослой особи может достигать 13 мм.

В этом видео вы узнаете интересные факты про картофельную моль:

Образ жизни

Полный жизненный цикл этого насекомого протекает за 33-35 дней, в зимний период может растянуться на несколько месяцев. Правда, зимой они живут только при температуре до -4°C, при более сильных морозах вредители погибают.

В южных регионах бабочки начинают летать в середине весны, причем как днем, так и ночью. Чем выше температура воздуха, тем чаще можно встретить картофельную моль.

Самки делают кладки яиц на следующие сутки после спаривания, размещая их внизу листовых пластин и на клубнях картофеля, не закрытых землей.

Процесс этот может протекать в течение 216 дней. За этот период самка откладывает до 300 яиц. Их развитие начинается при температуре +10°C и выше. Длительность этого процесса составляет около 15 дней. Появившиеся личинки сразу проникают под эпидермис листьев, молодых ростков или в кожуру картофеля.

Внутри клубней они могут выжить в зимний период, а если попадают в хранилище, то продолжают там размножаться. При благоприятных условиях через две недели гусеницы сплетают коконы в листьях, верхнем слое почвы, между клубнями и в других местах. Через 7-12 дней появляются бабочки, они спариваются, после чего цикл продолжается.

Вредные свойства

Это насекомое наносит большой вред многим растениям. Если вредитель появляется на какой-нибудь культуре, это может привести к полной потере урожая. Картофельная моль существенно вредит растениям:

  • ослабляет кусты, уничтожая их листья;
  • повреждает клубни картофеля, снижая урожай;
  • уменьшает количество и качество семенного картофеля;
  • приводит к гибели молодых кустов перцев и помидоров.

Если попала моль в картошку, то избавиться от нее следует как можно быстрее. Несколько гусениц превращают клубень в губку, так как они выедают практически всю сердцевину. При благоприятных условиях моль размножается гораздо быстрее, чем развивается овощ. При этом она начинает наносить вред сначала молодой рассаде, а позже — взрослым кустам.

Меры борьбы с картофельной молью: как избавиться от вредителя

Картофельная моль вредит не только урожаю картофеля, но и другим агрокультурам

Максимальное количество гусениц появляется во время образования клубней и плодов. Потери могут составлять до 80% урожая.

Личинки, попадая в клубни, делают в них ходы, что приводит к высыханию и образованию рубцов. Если они проникают в самую глубь, то проделанные ходы заполняют экскрементами, отчего картофель гниет. Покидая кусты этого растения, они переползают на посадки помидоров, перцев и других культур.

Методы борьбы

Чтобы бороться с картофельной молью, ее необходимо выявить при тщательном исследовании садового участка. Особенно внимательно следует осматривать стебли, листья и плоды на наличие экскрементов. Борьбу с вредителем можно разделить на три этапа:

  1. Профилактические работы.
  2. Биологические способы.
  3. Химическая обработка.

В картофель моль проникает через глазки или мелкие повреждения клубней. Чтобы нанести вред, достаточно будет присутствия одной личинки. Необходимо принимать следующие профилактические меры для борьбы с картофельной молью:

  1. При посадке картофеля семена необходимо закапывать глубже или чаще проводить окучивание кустов, чтобы исключить появление оголенных клубней.
  2. Урожай необходимо убирать до того, как ботва засохнет. При этом за две недели до уборки кусты необходимо скосить и убрать с участка.
  3. Собранный урожай следует сразу увезти с участка, так как бабочкам достаточно двух часов, чтобы отложить яйца.

Это интересно: моль насекомое.

Меры борьбы с картофельной молью: как избавиться от вредителя

После сбора урожая нужно сразу увезти его в безопасное место, так как картофельная моль очень быстро отложит в нём яйца

После сбора картофеля все кусты необходимо сжечь, а клубни обработать раствором Лепидоцида. Кроме этого, для борьбы с картофельной мухой применяют препараты Битоксибациллин и Дендробациллин. Как только будет замечен вредитель, посадки картофеля необходимо обработать этими инсектицидами. Перед засыпкой урожая на хранение помещение погреба можно обработать с помощью специальных дымовых шашек Гамма или ФАС.

Непосредственно сам картофель опрыскивают раствором микробиопрепарата Энтобактерин. После такой обработки бабочки теряют активность и способность откладывать яйца. Также замечено, что при поддержании в погребе температуры от +3°C до +5°C вредитель прекращает развиваться и погибает.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.