Меню крестьян в страдную пору

0 0

Меню крестьян в страдную пору

Меню крестьян в страдную поруЗа сотни лет в крестьянском быту выработался определенный ритуал еды, ничего общего не имевший с господскими привычками.Невозможно представить крестьянина, который вставал затемно и сразу же садился завтракать, а ему подавали бы закуску, второе и десерты.Крестьянин включался в работу сразу.В страдную пору завтракал он уже после того, как вставало солнце. Его меню составляли овощи, ржаной хлеб, квас, тюря, т. е. еда была и сытной, и легкой, и не требовала длительного приготовления.Обеденное время тоже заставало крестьянина в поле, и обед тоже был легким – иначе много не наработаешь.Основной трапезой становился ужин.После напряженного многочасового труда на свежем воздухе вся семья собиралась за столом при свете плошки.Хозяин занимал место во главе стола, затем по старшинству рассаживались дети – субординация соблюдалась неукоснительно. Поговорка «Когда я ем, я глух и нем» – отражает серьезное отношение наших предков к еде. Ели, действительно, молча. Если ребенок начинал шалить, его тут же одергивали.Ели из одной миски ложками (ножей и вилок не знали). Куски ржаного хлеба служили салфетками, ими же вытиралиложки и миски. Пищевые отходы не выбрасывались, а шли на корм скоту. На десерт подавали пареную репу, огурцыс медом или различные травяные напитки. Лишь после этого завязывалсяразговор, касавшийся работы, семейных и хозяйственных дел.И. Бражникова


Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.