Лучшие сорта клубники

0 0

Садовая земляника или, как ее в народе называют, клубника – одна из самых любимых ягод в наших садах. Но не все довольны ее вкусом – бывает, плоды у нее кисловатые. Тут дело в сортах. Мы поможем выбрать самые сладкие

Лучшие сорта клубники

Вкус клубники, как и всех других плодовых и ягодных культур, оценивают профессиональные дегустаторы. И выставляют оценки – от 1 до 5 баллов. Цифры означают следующее:

  • 1 — 3 балла – несъедобные;
  • 3 — 3,7 балла – посредственные;
  • 3,8 — 4,3 балла – хорошие;
  • 4,4 — 4,7 балла – очень хорошие;
  • 4,8 — 5 баллов – отличные.

Рейтинг топ-7 по версии КП В реестре селекционных достижений сейчас более 100 сортов клубники, однако самую высокую оценку имеют единицы. Мы подобрали для вас сорта, которым профессионалы ставят 4,8 — 5 баллов.
Эстафета

Лучшие сорта клубники

Оценка вкуса – 5 баллов. Кусты высокие, листья большие. Ягоды средние, массой около 16 г. Цвет у них ярко-красный. На вкус они кисло-сладкие. Мякоть плотная – ягоды легко переносят перевозку.

Урожаи Эстафета дает фантастические – до 240 кг с сотки!

Сорт почти не болеет и вредители ему не досаждают.

Вима Кимберли

Лучшие сорта клубники

Оценка вкуса – 5 баллов. Кусты массивные, с большими листьями. Ягоды очень солидные, в среднем они весят 20 г, но некоторые набирают до 35 г (для сравнения: у большинства сортов клубники ягоды весят около 10 г). Цвет — оранжево-красный. Они очень сочные, сладкие и ароматные, мякоть плотная, а значит, их без опасения можно перевозить – не помнутся.

Урожайность у Вима Кимберли приличная – в среднем 150 кг с сотки (у большинства сортов она в районе 75 кг).

Сорт не боится жары и засухи. Морозостоек. Болеет редко.

Росинка

Лучшие сорта клубники

Оценка вкуса – 5 баллов. Кусты средней высоты со множеством листьев. Ягоды стандартного размера, весом около 9 г. Цвет красный. На вкус они кисло-сладкие, очень ароматные и сочные. Мякоть плотная – можно перевозить ягоды на большие расстояния.

Урожайность – 52 кг с сотки.

Сорт легко мирится с жарой и засухой. Зимостойкий. Болезней и вредителей на нем не больше, чем на стандартных сортах.

Любаша

Лучшие сорта клубники

Оценка вкуса – 4,9 балла. Это ремонтантный сорт, то есть урожай он дает все лето и даже осенью. Кусты у него массивные, с большим количеством листьев. Ягоды массой 12 — 25 г, красные, очень сладкие и ароматные.

Урожайность – до 105 кг с сотки.

Сорт не боится зимних морозов, даже очень суровых. Но не любит жару. Болеет не больше, чем стандартные сорта. Не очень устойчив к земляничному клещу.

Царица

Лучшие сорта клубники

Оценка вкуса – 4,8 балла. Кусты средней высоты, листья большие. Ягоды по 12 г. Цвет – темно-красный. Они сочные, кисло-сладкого вкуса, но аромат слабый. Мякоть плотная – это хорошо для транспортировки.

Урожайность у Царицы высокая – 100 — 130 кг с сотки.

Растения легко переносят жару и засуху. Болеет не часто и не сильно. Но есть проблема – хорошо зимует только под снегом. А если зима бесснежная и температура опустится ниже -15 °С — подмерзнут цветочные почки.

Фейерверк

Лучшие сорта клубники

Оценка вкуса – 4,8 балла. Кусты мощные, очень красивые, со средним количеством листьев. Ягоды массой 13 г, темно-красные, кисловатого вкуса. Мякоть плотная – ягоды можно без опасений перевозить.

Сейчас читают:

Урожайность у Фейерверка очень хорошая – 155 — 184 кг с сотки.

Сорт сравнительно зимостойкий. Почти не болеет.

Вима Рина

Лучшие сорта клубники

Оценка вкуса – 4,8 балла. Это тоже ремонтантный сорт, урожай зреет в течение всего теплого сезона. Кусты крупные, листьев много. Ягоды большие, красные, кисло-сладкие, с плотной мякотью – переездов они не боятся.

Урожайность на среднем уровне — примерно 85 кг с сотки.

Устойчива к жаркой погоде, ей не страшна засуха.

Правила посадки и ухода Плодоводы считают клубнику трудоемкой культурой и чтобы получать большие урожаи, надо, во-первых, грамотно заложить плантацию, во-вторых, обеспечить ей полноценный уход.
Куда сажать клубнику У клубники очень небольшая корневая система, расположена она в верхнем слое почвы, который быстро пересыхает. Это налагает определенные требования на участок. Он должен быть:

  • ровным – низины, где скапливается влага, бугры и крутые склоны, где почва быстро пересыхает ей не годятся;
  • в меру увлажненным – болота и очень сухие места клубника не любит, нельзя, чтобы корни замокали или пересыхали;
  • с рыхлой плодородной почвой – идеально, если это будут легкие суглинки или супеси.

Но даже, если почва плодородная, перед посадкой клубники в нее нужно дополнительно внести удобрения (на 1 кв. м):

  • перегной или компост – 1 ведро;
  • любое комплексное удобрение, например нитроаммофоску – 800 г;
  • зола – 1 пол-литровая банка.

Удобрения нужно равномерно разбросать по участку, перекопать почву на штык лопаты, а затем разровнять граблями.

Но даже, если почва плодородная, перед посадкой клубники в нее нужно дополнительно внести удобрения (на 1 кв. м):

  • перегной или компост – 1 ведро;
  • любое комплексное удобрение, например нитроаммофоску – 800 г;
  • зола – 1 пол-литровая банка.

Удобрения нужно равномерно разбросать по участку, перекопать почву на штык лопаты, а затем разровнять граблями.
Как сажать клубнику
Рассаду клубники высаживают с 15 августа примерное по 10 сентября.

Классическая схема посадки клубники рядами выглядит так:

  • расстояние между рядами – 60 — 70 см;
  • в ряду – 20 см.

Перед посадкой нужно сделать бороздки, хорошо их полить, чтобы получилась грязь, и сажать в нее, присыпав сухой землей. Перед посадкой слишком длинные корни у рассады надо подрезать, чтобы осталось около 7 см. В борозде их нужно расправить, чтобы не загнулись к верху.

– Высаживать рассаду лучше всего в пасмурную прохладную погоду, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова (@unigue_knit). – Если погода жаркая или засуха, то лучше рано утром или вечером, когда спадет жара. И еще следите, чтобы сердечко, то есть почка откуда растут листья, была на уровне почвы – ни выше, ни ниже.
Полив клубники После посадки рассады ее надо поливать минимум 1 раз в неделю, но лучше 2 раза, особенно, если стоит жара.

А начиная со следующего года нужно обеспечивать полив с начала мая до сентября. Особенно важны для нее поливы после уборки урожая, потому что цветочные почки следующего сезона закладываются в середине лета и без воды их сформируется очень мало, а значит, и ягод будет чуть. Летом поливать можно реже – раз в 2 недели.
Подкормка клубники
– Чтобы клубника давала большие урожаи, ей нужен повышенный агрофон, – говорит агроном Светлана Михайлова. – За сезон ее нужно подкормить 3 раза и важно сделать это вовремя.

  • рано весной, в конце апреля: 1 ст. ложка мочевины на 10 л воды – 10 л на кв. м;
  • как только зацветет: 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды – 10 л на кв. м;
  • в начале августа: 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1/2 стакана золы на 10 л воды – 10 л на кв. м.

Обрезка клубники
Обрезать клубнику надо в двух случаях:

  • после высадки рассады, если стоит жаркая погода, надо обрезать все листья, оставив один, самый верхний – это поможет уменьшить испарение влаги и молодые растения лучше приживутся;

  • за неделю до начала созревания урожая удалить треть листьев, тех, что закрывают ягоды – на солнце они станут ярче, слаще и ароматнее.

Обрезка листьев в конце лета, которую практикуют многие дачники с целью избавить плантацию от болезней, на самом деле особого эффекта не дает.

– Да, вы удалите больные листья, но споры возбудителей живут в почве и их там огромное количество, – объясняет агроном-селекционер Светлана Михайлова. – И они очень быстро заражают новые, отрастающие. Особенно в прохладную и дождливую погоду. Помочь от болезней, особенно если заражение сильное, могут обработки фунгицидами.
Читайте также
Подкормка клубники весной
Клубника растет на одном месте много лет и со временем она забирает из почвы все питательные вещества. Поэтому ее надо своевременно подкармливать Фото на обложке: pixabay.com

А у вас на участке растет клубника? Какой сорт? Как ухаживаете за ней? Поделитесь в комментариях:
Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.