Лучшие сорта древовидной гортензии

0 0

Гортензия древовидная — один из самых морозостойких видов. У нее крупные эффектные соцветия, поэтому не удивительно, что она очень популярна в русских садах. Давайте выясним, какие сорта у нее самые красивые

Лучшие сорта древовидной гортензии

Гортензия древовидная родом из Северной Америки, поэтому суровые русские условия для нее оказались вполне подходящими.

В природе это кустарник высотой до 3 м с белыми соцветиями, которые достигают в диаметре 15 см. Однако современные сорта могут удивлять как размером, так и окраской. И что еще подкупает садоводов – цветет эта красавица с июля по октябрь.
Рейтинг топ-7 по версии КП Мы выбрали самые популярные и самые эффектные сорта гортензии древовидной, которые станут любимцами в вашем саду. Аннабель (Annabelle)

Лучшие сорта древовидной гортензии

Фото: Михаил Фролов Это, пожалуй, самый известный и самый популярный сорт. Она невысокая, обычно около 1,5 м, но раскидистая – диаметр кроны достигает 2 — 3 м. Побегов образует очень много и растут они довольно быстро – куст ежегодно прибавляет в высоту и ширину около 20 см.

Цветки в момент роспуска светло-зеленые, затем становятся чисто-белыми. Соцветия очень крупные, диаметром до 25 см. Цветет с конца июня до конца сентября.

Сорт зимостойкий.

Пинк Аннабель (Pink Annabelle)

Лучшие сорта древовидной гортензии

Фото: скриншот видео Высота этой гортензии не превышает 1,2 м, а диаметр кроны может достигать 2 м.

Кусты у нее рыхлые, побеги тонкие – под весом соцветий они клонятся к земле, но это придает растению некое изящество.

Соцветия в начале цветения светло-розовые, но со временем приобретают более насыщенную окраску. Цветет с конца июня до конца сентября.

Сорт зимостойкий.
Инкредибл (Incrediball)

Лучшие сорта древовидной гортензии

Фото: скриншот видео Кусты у нее невысокие, обычно в пределах 1,2 – 1,5 м, и такой же диаметр кроны.

В начале роспуска цветки лимонно-зеленые. Затем они белеют. А в конце цветения снова приобретают зеленоватый оттенок.

Соцветия шаровидные, очень большие – до 30 см в диаметре. Цветет с конца июня до первых серьезных заморозков.

Сорт зимостойкий.

Белла Анна (Bella Anna)

Лучшие сорта древовидной гортензии

Фото: скриншот видео Этот сорт сравнительно молодой – он появился на рынке в 2012 году. Высота кустов 1,2- 1,5 м, диаметр кроны – до 2 м. Побеги крепкие, прямостоячие.

Соцветия у нее щитковидные либо полушаровидные. В начале цветения малиново-розовые, затем становятся светло-розовыми. Диаметр у них средний – около 12 см. Цветет в июне. Но если обрезать отцветшие соцветия, в августе-сентябре начинается вторая волна цветения.

Сорт морозостойкий.
Хайес Стерберст (Hayes Starburst)

Лучшие сорта древовидной гортензии

Фото: скриншот видео Кусты у нее невысокие, обычно около 1 м, диаметр кроны – 1,5 м.

Сейчас читают:

Соцветия в виде щитков. В момент роспуска они кремово-белые, но в процессе цветения приобретают зеленоватую окраску. Крупные, до 25 см в диаметре. Но самое ценное в этом сорте – это ее цветки. Они махровые! Это единственный махровый сорт гортензии древовидной. Цветет с июля до первых серьезных заморозков.

Сорт морозостойкий.
Инвинзибл (Invincibelle)

Лучшие сорта древовидной гортензии

Фото: скриншот видео Кусты до 1,5 м в высоту и около 1 м в диаметре. Побеги у нее мощные – они запросто выдерживают тяжесть соцветий и даже в проливные дожди остаются непреклонные – к земле не пригибаются.

Соцветия солидного размера, в момент роспуска светло-розовые, затем приобретают насыщенный розовый цвет. Это самый первый в мире сорт древовидной гортензии с розовыми цветками! Цветет с конца июня до конца сентября.

Сорт со средней зимостойкостью – в суровых условиях (например, на Урале) требуют укрытия в зиму.
Лайм Рики (Lime Rickey)

Лучшие сорта древовидной гортензии

Фото: скриншот видео Кусты у этого сорта высотой 90 — 120 см и около 1 м в диаметре. Побеги мощные, выдерживают как тяжесть соцветия, так и дожди.

Соцветия в виде купола. При роспуске они окрашены в цвет лайма – отсюда и название сорта, но со временем белеют.

Цветет с июля по сентябрь.

Сорт морозостойкий.
Правила посадки и ухода Все гортензии – растения влаголюбивые. Поэтому важно подобрать им правильное место. Куда сажать древовидную гортензию Место. Гортензия древовидная предпочитает солнечные участки, но вполне неплохо растет и в полутени.

Почва. Этот кустарник любит плодородные почвы, которые хорошо удерживают влагу.

– Идеальный вариант – суглинки, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова (@unigue_knit). – Хорошо, если почва будет слабокислая, с pH 5. Если нет – в посадочную яму полезно добавить верховой торф. Кстати, несмотря на свою любовь к воде, гортензия древовидная не выносит заболоченных участков – влаги должно быть в меру, а не через чур.

Использование в ландшафтном дизайне. Эти сорта можно сажать в группе с другими гортензиями либо поодиночке – они станут идеальным украшением для парадных мест. Хорошо сочетаются с розами, лилиями, клематисами и хвойными растениями.
Как сажать древовидную гортензию Сроки посадки гортензии древовидной зависят от региона. В южных областях с теплыми зимами ее можно высаживать осенью. В северных и в регионах с суровыми зимами – только весной.

Поскольку гортензии продаются с ЗКС, то есть в контейнерах, яму можно выкопать по размеру земляного кома. Но если почва на участке щелочная, тогда яму надо копать большую, примерно 50 см глубиной и 50 см в диаметре. И наполнить ее смесью плодородной земли и верхового торфа (он кислый) в соотношении 1:1.

При посадке важно следить, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.

  • в марте, как только растает снег: 1 ст. ложку мочевины на 10 л воды – 5 л на куст;
  • как только появятся бутоны: 1 ст. ложка суперфосфата на 10 л воды – 5 л на куст;
  • в пик цветения: по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды – 5 л на куст;
  • в начале сентября: 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды – 5 л на куст.
  • – Последняя подкормка очень важна, игнорировать ее не стоит, – говорит агроном Светлана Михайлова, – потому что фосфор повышает зимостойкость растений. А для гортензии древовидной это важно, особенно для сортов со средней зимостойкостью и в регионах с холодными зимами. Обрезка древовидной гортензии Большинство сортов гортензии древовидной цветут на побегах текущего года. А кусты склонны к загущениям. И чем гуще куст, тем слабее он цветет. Поэтому растения нужно ежегодно обрезать.

    Обрезку проводят в конце марта. Обрезать надо верхушки:

    • мощные побеги укорачивают на 3 — 5 почек;
    • слабые – на 2 — 3 почки.

    При этом важно, чтобы самые верхние почки смотрели наружу, а не в середину куста. В этом случае он станет разрастаться в ширину, и центр кроны не будет загущаться.

    Обязательно надо вырезать все поломанные, засохшие и подмерзшие побеги.

    Раз в 5 лет для гортензии древовидной полезно проводить омолаживающую обрезку – обрезать побеги на высоту 50 см от земли.
    Читайте также
    Гортензия: как выбрать правильный сорт и что с ним делать дальше
    Последнее время гортензии стали настолько популярны у дачников, что вот-вот затмят розы. Однако не у всех они удаются. О секретах посадки и ухода — в нашем материале Фото на обложке: pixabay.com

    А у вас на участке растут гортензии? Какие сорта? Как за ними ухаживаете? Поделитесь в комментариях:
    Источник

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.