Лаватера, или дикая роза — неподражаемый летник второй половины лета

0 0

Найти более нежное и красочное обильно цветущее растение, чем лаватера, очень сложно. По крайней мере, из числа однолетников. Чистые и нежные розовые оттенки выглядят ослепительно. Сотни трепетных цветков-воронок густо покрывают верх побегов и будто парят в воздухе, создавая очаровательные акценты. Лаватера любой ансамбль делает наряднее и пышнее. И не требует ничего, кроме скромного ухода. Это подлинная поклонница солнца, требующая хорошей почвы. Расти на любом месте она не сможет. Но место для лаватеры найдется в каждом саду.

Лаватера, или дикая роза — неподражаемый летник второй половины лета

Описание растения

Лаватера (Lavatera), хатьма или дикая роза заслужила свой особенный статус в семействе Мальвовые (Malvaceae). Это нежный, но крупный сезонный акцент с темными листьями и очень обильным цветением с середины лета и до осени.

Высота лаватер напрямую зависит от условий и вида. Среди них есть компактные растения высотой в 60 см и гиганты до 1,5 м в высоту. Но лаватеры всегда пышные. Побеги древеснеют у основания, прямые, недостаточно устойчивые. Кусты часто разваливаются со временем и для сохранения «формы» нуждаются в опоре (или очень внимательном подборе места).

Листья у лаватеры очередные, крупные, трех- или пятилопастные, снизу побегов — сердцевидные или округлые, нежные по текстуре, с крупнозубчатыми краями. Необычные звездчатые волоски, придающие матовый эффект насыщенной зелени, можно рассмотреть только через увеличительное стекло.

Крупные воронковидные цветки лаватеры до 12 см в диаметре кажутся нежными и трепетными благодаря особой морщинистой текстуре пяти тонких лепестков. Они распускаются по одному в пазухах листьев или в кистях на концах побегов. Подчашечка только подчеркивает нежность венчика.

Период цветения садовых лаватер стартует в середине лета, не стихая до конца осени или первых морозов. При выращивании через рассаду цветение начинается раньше, но быстро заканчивается.

Цветовая гамма лаватер ограничена бело-розовыми вариациями. Образцовые ностальгические и романтичные оттенки розовой акварели, ослепительно-леденцовые или нежно-пастельные краски подчеркивают тончайшие темные прожилки.

Лаватера, или дикая роза — неподражаемый летник второй половины лета

Виды и сорта лаватеры

Сады украшают в основном сорта однолетней лаватеры трехмесячной. Но все больше внимания привлекает и многолетняя конкурентка сезонного фаворита.

Лаватера трехмесячная (Lavatera trimestris) — пышный однолетник до 1,2 м в высоту с темными, крупными листьями и обилием воронковидных белых или розовых цветков. Сорта бывают карликовыми, около 40 см в высоту (больше подходят для бордюров и контейнеров), среднерослыми и густыми или высокими (от 1 м). Сортосмеси и сорта часто продают вообще без названия или с пометкой окраски — «лаватера разноцветная», «лаватера розовая», «лаватера белая».

Лаватера, или дикая роза — неподражаемый летник второй половины лета

Но есть и свои особенные растения-легенды:

  • карликовый акварельный пурпурно-розовый сорт «Новелла» (Novella);
  • полуметровый густоветвистый, темно-розовый сорт «Монт Розе» (Mont Rose);
  • смесь сортов — метровых, густоветвящихся, полностью скрытых под многочисленными воронками белых и розовых цветков — «Блестящая смесь»;
  • белоснежный мини-сорт «Уайт Черуб» (White Cherub);
  • белый с темными жилками «Монблан» (Montblanc);
  • нежно-розовый, с темным зевом метровый сорт «Лавлинес» (Loveliness);
  • уникальный бело-палевый подушковидный сорт с темными вишневыми прожилками «Бьютифул» (Beautiful);
  • полуметровый, с огромными малиновыми цветками сорт «Рубин»;
  • смесь быстрорастущих высоких сортов с теплыми розовыми красками «Садовая роза»;
  • темно-малиновый приземистый сорт «Рубиновый ковер»;
  • среднерослая, густооблиственная лаватера из сортосмеси с белоснежной и ярко-розовой окраской «Серебряный кувшин»;
  • средний, кустистый снежно-белый сорт «Красотка белая»;
  • густой средний сорт с малиновым окрасом «Красотка красная»;
  • нежно-розовый, среднерослый сорт с пурпурным зевом «Пинк Бьюти» (Pink Beauty);
  • смесь метровых обильноцветущих сортов «Меланж», соединяющая три краски — белую, нежно-розовую и малиновую;
  • смесь высоких, густо укрытых цветками мощных бело-розовых лаватер «Чаровница».

Лаватера, или дикая роза — неподражаемый летник второй половины лета

Лаватера, или дикая роза — неподражаемый летник второй половины лета

Лаватера, или дикая роза — неподражаемый летник второй половины лета

Лаватера тюрингская (Lavatera thuringiaca) — единственный многолетний вид, также известный как собачья роза. Это кустистое растение с прямыми побегами, сероватыми крупными листьями и одиночными розовыми цветками до 10 см в диаметре.

У нее также есть немало интересных гибридных сортов, которые иногда маркируются в каталогах как лаватера Клемента (Lavatera x clementii):

  • раскидистый ярко-малиновый «Брэндон Спрингс» (Bredon Springs);
  • белый, изящный, с заостренными лепестками и малиновым мазком в зеве «Барнсли Бэби» (Barnsley Baby);
  • нежно-сиреневый, с тонкими фиолетовыми прожилками и почти плоскими цветками «Лилак Леди» (Lilac Lady);
  • темно-малиновый гибридный сорт с узкими лепестками «Бургунди Вайн» (Burgundy Wine);
  • нежно-розовый сорт с темным зевом и прожилками «Ай Кэтчер» (Eye Catcher).

Лаватера, или дикая роза — неподражаемый летник второй половины лета

Сейчас читают:

Лаватера, или дикая роза — неподражаемый летник второй половины лета

Лаватера, или дикая роза — неподражаемый летник второй половины лета

Использование лаватеры в дизайне сада

Несмотря на статус условно-срезочного растения и талант не вянуть в букетах дольше недели, самое эффектное в лаватере — неустанное цветение всю вторую половину сезона. Даже многолетние лаватеры стоит рассматривать как сезонный акцент для украшения сада нарядными цветущими пятнами с июля.

Лаватеру лучше высаживать в смешанных посадках, вводить туда, где не хватает объема и пышноцветия. Но не обязательно: многолетние и высокие лаватеры неплохо смотрятся и группой на газоне, особенно при использовании декоративных вариантов подвязки.

Лаватеру можно выращивать на клумбах для летников, а можно вводить во все виды цветников с многолетниками, как продолжительно цветущий акцент, или для заполнения пустот. Она отлично маскирует основания заборов и построек, подходит для создания разделительных или прикрывающих недостатки полос и бордюров.

Партнеров лаватере подобрать легко: она выгодно смотрится в компании любых летников, в том числе вербены, душистого табака, астр, настурции, космеи, бархатцев и многолетников — от шалфеев и дельфиниума, лаванды и котовников, вероники и хризантем до ирисов и роз.

Лаватера, или дикая роза — неподражаемый летник второй половины лета

Условия, комфортные растению в саду

Способность лаватеры хорошо расти на любой качественной «средней» почве удивляет. Несмотря на явные предпочтения к рыхлым, легким, воздухопроницаемым и среднеплодородным грунтам, лаватера приживется в любой хорошо проработанной нетяжелой и не сырой почве. Грунт перед посадкой можно улучшить хотя бы небольшими добавками зрелого компоста или перегноя. Но переусердствовать не стоит: на слишком удобренной почве лаватеры бурно растут, хуже цветут и вытягиваются.

Лаватера способна расти и даже цвести в полутени. Чем сильнее притенение, тем больше вытягиваются и разваливаются растения и тем хуже цветут. Если есть возможность, лаватеру лучше использовать для украшения солнечных или рассеянно-ярких площадок с хотя бы несколькими часами прямого солнца в день.

Выбирая место, стоит помнить, что под ливнями и на ветру кусты разваливаются. И чем защищеннее площадка, тем более красивую форму будет сохранять лаватера, и тем меньше потребность в подвязке.

Уход за лаватерой в саду

Способность цвести красочно, обильно и долго при минимальном уходе делает лаватеру одним из самых надежных кандидатов среди крупных летников. Ее засухоустойчивость позволяет проводить редкие поддерживающие поливы только в сильную засуху (да и то не чаще одного раза в неделю).

Подкормки для лаватеры нужны только на очень бедных почвах, достаточно 1-2 подкормок комплексными минеральными удобрениями, одну из которых обязательно подгадывают к стадии бутонизации.

Лаватера обожает мульчирование. Если защитный слой не создают, нужно не забыть о прополке сорных трав и периодическом рыхлении почвы.

Кроме полива, фактически единственный по-настоящему обязательный пункт ухода за лаватерой — подвязка. При первых же признаках разваливания высоких кустов нужно сразу установить опору.

Обрезка отцветших побегов — простая мера, стимулирующая все новые волны цветения. И пренебрегать ею не стоит, ведь так лаватеры продолжают цветение до заморозков.

Лаватеры часто страдают от ржавчины и тли, при появлении которой в саду нужно сразу приступить к профилактическим обработкам. Для лаватеры лучше не медлить с этими мерами, удаления пораженных растений можно избежать, если быстро провести обработку фунгицидами и инсектицидами.

Лаватера, или дикая роза — неподражаемый летник второй половины лета

Размножение лаватеры

Лаватеры выращивают из семян. Их можно негусто посеять на отдельные рассадные гряды, в парнички или прямо на постоянном месте, под зиму или с апреля и до середины мая, в хорошо пролитую почву на глубину в 8-10 см. Посевы лучше укрыть пленкой. Высев сразу в почву дает более длительное цветение, только ради раннего старта предпочитают посев на рассаду.

Посев семян для рассады проводят в индивидуальные емкости или неглубокие общие контейнеры на протяжении всего марта. Для лаватеры подойдет только легкий субстрат и поверхностный негустой посев после предварительного увлажнения почвы. Под пленкой или стеклом посевы содержат до появления первых признаков роста.

Рассаду высаживают на расстоянии в 25-35 см. При посеве на постоянном месте всходы прореживают на ту же дистанцию.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.