Лантана – тропическая гостья в доме

0 0

Лантана – тропическая гостья в доме

 

Залитое южным солнцем море, бескрайние пляжи, удивительная архитектура курортных городов в густом окружении тропических растений — такие воспоминания вызывает моя лантана на подоконнике. И хочется опять окунуться в это райское счастье и полной грудью вдохнуть пряные ароматы цветов и свежий запах морского бриза…

Стремясь сохранить свой «кусочек счастья», заядлые цветоводы никогда не упустят возможности привезти домой веточки и семена понравившихся растений. Холят, лелеют и корпят над своими сокровищами, пытаясь вырастить такую же красоту.

Знакомьтесь, мой кусочек счастья — южная лантана — многолетний раскидистый кустарник семейства вербеновых, в природных условиях достигает высоты 150 см. Имеет гибкие, иногда колючие ветви, и гладкие или опушенные листья с зазубринами по краям, напоминающие крапиву. Ценится своими пышными шаровидными соцветиями, которые собраны из душистых мелких цветков, меняющих свою окраску при созревании. Цветет обильно и продолжительно с весны до поздней осени.

Родиной лантаны считаются тропики Южной Америки и Африки. Но благодаря быстрой акклиматизации, она прижилась во всех уголках планеты со схожим климатом. В Индии это растение считается сорняком, а в некоторых странах лантана запрещена для посадки в парках и общественных местах из-за способности быстро разрастаться и захватывать большие территории.

Создавая в квартире подходящие условия, можно вполне успешно выращивать лантану и любоваться ее необыкновенными яркими соцветиями. Для тех цветоводов, у кого есть дети и домашние животные, — важно знать, что это растение ядовито.

Распространенные виды лантаны

Род Лантана (Lantana) объединяет около 150 видов, самыми распространенными из них являются:

— Лантана монтевидейская (Lantana montevidensis) — имеет вьющиеся гибкие побеги с мелкими листьями и соцветиями около 3 см. Цветет с июня по ноябрь лавандово-фиолетовыми цветочками. Используется как ампельная форма в подвесных кашпо. При прикосновении распространяет тонкий приятный запах.

— Лантана селло (Lantana sellowiana) — кустарник с тонкими гибкими побегами, имеющее опушенные листья. Розовато-лиловые на концах и желтые в серединке мелкие цветки собраны в рыхлые соцветия.

— Лантана шалфеелистная (Lantana salviifolia) растет до двух метров в высоту. На темно-зеленых листьях просматриваются прожилки, а цветы окрашены в бледно-розовые и пурпурные тона.

— Лантана кроваво-красная (Lantana sanguinea) — полутораметровый куст с крупными овальными листьями. Имеет однотонные морковно-красные соцветия.

— Лантана шиповатая, или Лантана сводчатая, или Лантана Камара (Lantana Camara) — родом из Южной Америки, но акклиматизирована и распространилась во многие страны мира с тропическим и субтропическим климатом. Соцветия разнообразно окрашены, цветочки меняют окраску во время цветения. Это полутораметровый кустарник с колючими, шиповатыми стеблями со специфическим ароматом. Цветет с мая по октябрь. Цветки лантаны Камара собраны в соцветия диаметром 5 см, меняют оттенок по мере созревания с ярко-желтого до алого или с розового на персиковый.
Именно от лантаны шиповатой произошли многие новые гибриды с самыми невероятными расцветками, которые объединяются под названием «лантана Камара». Имеются у лантаны Камара и садовые формы с поникающими и стелющимися побегами, используемые как ампельные растения.

Уход за лантаной в доме

Лантана — красивоцветущее растение, совершенно неприхотливо в уходе, долго и обильно цветет. Чтобы в квартире кустик лантаны не потеряло декоративность и радовал своей красотой, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных цветоводов.

Много солнечного света — главное условие для пышного цветения южной тропиканки лантаны. Молоденькие растения немного притеняют в полдень, а взрослым не страшны прямые солнечные лучи.
Летом лантану выносят на балкон или «отправляют на каникулы» в сад, на защищенное от сквозняков место.

Обильный, регулярный полив необходим во время активного роста лантаны — иначе при полном пересыхании грунта нижние листья и бутоны опадают. Однако и слишком заливать растение не нужно, это может вызвать грибковые заболевания корневой системы. Между поливами лучше подождать, пока верхний слой в горшке просохнет на два пальца.
Осенью и зимой полив лантаны сокращают.

Лантана любит высокую влажность воздуха. Пока на побегах нет бутонов, иногда можно устраивать растению теплый душ. А во время цветения — опрыскивать воздух из пульверизатора, не попадая на соцветия.
Если предпочитаете пользоваться поддоном с влажным мхом или керамзитом, то проследите, чтобы вода не застаивалась надолго в поддоне. Из-за этого может начаться загнивание корней лантаны.

Прохладная зимовка (с температурой воздуха не ниже +8 градусов) нужна лантане для пышного цветения в следующем году.

Куст лантаны растет очень быстро, и чтобы он был компактным и круглым, нужна периодическая формирующая обрезка.

Весной, в апреле кустик лантаны нужно пересадить в горшок большего диаметра с добавлением свежего субстрата.
На дно горшка укладывают керамзит или пенопласт (слоем в 3-4 см), покрывают его небольшим слоем субстрата для комнатных растений и пересаживают растение способом перевалки. Нужно аккуратно достать земляной ком из старого горшка, предварительно хорошо смочив грунт. Если растение уже достаточно взрослое, и его длинные корни свалялись в клубок, их осторожно подрезают острым ножом. Немного стряхните старую почву на корнях, полностью не нарушая при этом земляной ком, затем поставьте его в подготовленный горшок. В свободное пространство, образовавшееся по краям горшка, досыпают субстрат, осторожно встряхивая емкость, чтобы не оставалось пустот.
После пересадки полейте лантану и на несколько дней поставьте в тенистое место для адаптации.

Способы размножения лантаны

Со временем лантана стареет. Уже после третьего года жизни ее стебли начинают одревесневать, а цветение становится скудным. Поэтому взрослое растение периодически нужно обновлять. Самый быстрый способ — вегетативное размножение лантаны черенками.

В конце февраля или в начале марта со взрослого растения срезают неодревесневшие верхушки длиной около 10 см. Для стимуляции корнеобразования побеги предварительно ставят в раствор Корневина или Гетероауксина (на указанное в инструкции время).
Укоренять черенки лантаны можно в стакане с водой. Можно высадить черенки лантаны в субстрат, поместив в закрытую тепличку.

Лантана – тропическая гостья в доме

На фото: укоренение верхушечных черенков лантаны в воде и в субстрате

Когда черенки лантаны укоренятся, и у них появятся новые листочки, посадите молодые растеньица в горшок.
Чтобы лантана в горшке сразу выглядела пышной, сажайте в один горшок по 3-4 укоренённых черенка. Уже в первый год посадки черенков на их побегах могут появиться первые бутоны.

Лантану размножают и семенами. В семенных магазинах можно найти интересные сорта лантаны с соцветиями различных цветов и оттенков.
В декабре, в январе или в феврале семена лантаны высевают в закрытую тепличку пореже (на расстоянии 10 см друг от друга) и ставят в светлое теплое место. При температуре не ниже 20 градусов семена лантаны прорастают около 2 недель.
После того, как появятся первые всходы лантаны, нужно их регулярно проветривать, постепенно приучая к воздуху.
Когда росточки будут около 10 см, можно пересаживать сеянцы в горшки (по несколько экземпляров в каждый горшок).

Интересные композиции получаются, если в одну емкость посадить лантану разных сортов.

Для получения компактных и пышных кустиков лантаны, чтобы они потом обильно цвели, верхушки молодых растений многократно прищипывают.

У лантаны масса достоинств: неприхотливость, долгое и яркое цветение, легкое размножение и стойкость к разным болезням.
Познакомьтесь с ней; возможно, и для вас лантана станет маленьким кусочком счастья!

 

Юлия Волкова
https://www.greenmarket.com.ua

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.