Кувшинка, или нимфея

0 0
  • Легенды о кувшинке
  • Кубышка желтая
  • Кувшинка гибридная
  • Водные растения — кувшинка-нимфея

    Кувшинка, или нимфея

    КУВШИНКА или НИМФЕЯ (лат. Nymphaea) — род водных растений семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae), включающий в себя около 50 видов травянистых многолетников с мясистыми корневищами. Часто кувшинкой ошибочно называют кубышку; при этом кувшинку белую называют водяной лилией.

  • Лотос — священный цветок
  • Описание видов лотоса
  • Латинское имя рода произошло от греч. Νυμφαία — «нимфа», вероятно, связанного со словом греч. Νύμφη, означающим «куколка». Народные названия: одолень-трава или одолень белый, балаболка, плывучник, русалочий цветок или русалкин цвет, водяная маковка или мак водяной, блискалка, бобpяк, белые курочки, водяной попутник, водяной цвет, белая водяная лилия… см. фото.

    Листья нимфей округлые или сердцевидные, с глубоким вырезом при основании, плавающие на поверхности воды. Цветки крупные, удивительно красивой звездчатой или чашевидной формы. Они могут быть всевозможных окрасок — белой, кремовой, ослепительно желтой, оранжевой, розовой, темно-красной и даже голубой. Существуют сорта с простыми, полумахровыми и махровыми цветками. Одни из кувшинок раскрываются днем, другие — ночью. Некоторые обладают приятным ароматом. Плоды ягодообразные, созревают под водой.

    Кувшинку-нимфею также называют “дитя солнца”: ее прекрасные цветки раскрываются утром и закрываются с наступлением сумерек. Придя рано утром на озеро или пруд, можно наблюдать необыкновенную картину — появление цветков из воды. Вот из глубины начинает что-то подниматься, и на поверхности показывается большой белый бутон. В считанные минуты он превращается в прекрасный белый цветок. Удивительное дело — бутоны всплывают перед самым восходом солнца, а раскрываются, едва солнечные лучи коснутся поверхности воды. Когда солнце заходит, цветы кувшинок закрываются, и бутоны опускаются в воду до следующего дня, но только если он будет солнечным.

    Кувшинка белая произрастает в Европе (в том числе, и в европейской части России), Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и в Закавказье — преимущественно в лесной и степной зонах. Однако сейчас кувшинка белая встречается не только как природнорастущее, но и как выращиваемое в садовых прудах и озерах декоративное растение.

    Сейчас читают:

    Растет кувшинка белая в стоячих или медленно текущих водах озер, рек и прудов, однако ее можно по праву назвать растением-амфибией, так как при существенном понижении уровня воды в водоеме она будет расти, цвести и плодоносить даже в подобных условиях.

    Кувшинки растут на глубоких местах — иногда даже на глубине 4-5 метров. Однако люди стараются достать их, чего бы это им ни стоило, срывают не по одной, а целыми охапками, а зря: кувшинки не будут стоять в вазе. У них длинная цветоножка, которая соединяет цветок с находящимся на дне корневищем, имеет много воздушных ходов, которые необходимы для того, чтобы цветок в воде держался вертикально. Оборванный, он теряет свою упругость. После цветения кувшинка оаспускается в воду, где созревает ее плод. Семена, созревшие в плоде, будут плавать пока не упадут на дно, чтобы дать жизнь новому растению.

    Наиболее популярные виды кувшинок

    Кувшинка чисто-белая, или белоснежная (Nymphaea сandida)

    Кувшинка, или нимфея

    Обычно встречается в среднерусских естественных водоемах. В субстрате дна водоема у нее развивается мощное корневище с бугорчатой поверхностью, достигающее 5 см в толщину. От корневища вниз отходят белые шнуровидные корни, а к поверхности воды поднимаются гибкие сочные черешки и цветоносы. Цветение кувшинок начинается в мае -июне и продолжается иногда до первых заморозков, пик цветения приходится на июль — август. В это время водоемы бывают покрыты плавающими на поверхности красивыми широкими листьями величиной 20-25 см, округлыми в очертании и с глубоким вырезом у основания, и снежно-белыми цветками с тонким ароматом, достигающими 10, а иногда даже 15 см в диаметре. Цветки снаружи имеют 4 зеленых чашелистика, а внутри — расположенные в несколько рядов многочисленные белые лепестки, переходящие в центре в тычинки. Каждый цветок кувшинки держится примерно 4 дня. После цветения цветоножка скручивается, и под водой развивается плод. Когда, созревая, коробочки вскрываются, из них высыпаются одетые слизью и напоминающие икру рыб семена, они некоторое время плавают, а после разрушения слизи опускаются на дно и прорастают. Таким образом в природе происходит размножение растений.

    Кувшинка белая (Nymphaea alba L.)
    Родина — пресноводные водоемы Евразии и Северной Африки. Это более редкое в нашей флоре растение.
    Корневищный многолетник с плавающими на поверхности воды округлыми листьями на длинных черешках. Листовая пластинка до 30 см в поперечнике, заметно неравнобокая, цельнокрайная с сердцевидным основанием. Молодые листья красноватые, взрослые — сверху темно-зеленые и красновато-фиолетовые снизу. Цветки крупные, до 15 см в диаметре, слегка душистые, молочно-белые, с лепестками, постепенно переходящими в многочисленные тычинки с уплощенными и расширенными тычиночными нитями. Плод — ягодообразный, округлый, многогнездный, слегка сплюснутый на верхушке. Созревает под водой.

    Кувшинка, или нимфея

    Кувшинка душистая (Nymphaea odorata)
    Родина — Северная Америка. Цветки белые, до 15 см в диаметре, с многочисленными острыми лепестками, душистые в соответствии с названием. Листья ярко-зеленые, багровые смолоду, а взрослые — обычно красноватые снизу. Глубина посадки 40-80 см. Имеется ряд сортов с розовыми, желтыми, кремовыми цветками. Интересны карликовые: белый «Minor» и желтый с пятнистыми листьями «Sulphurea», оба они пригодны для водоемов 30 см глубиной.

    Кувшинка карликовая (Nymphaea pygmaea)
    Малюсенькая белая кувшиночка, возможно, гибридного происхождения с цветками до 2,5 см в диаметре и овальными темными листьями, свекольного цвета на подкладке. Растет на глубине до 30 см, так же как и ее сорта: белый «Alba» (небольшие зеленые листья, размножается семенами), желтый «Helvola», красный «Rubra» (листья с коричневыми пятнами).

    Кувшинка четырехгранная (Nymphaea tetragona)
    Еще один вид, который встечается в России на нашем Севере и в Сибири. Он довольно миниатюрный, белые цветки не превышают 5 см в диаметре.

    Кувшинка клубненосная (N. tuberosa)
    Крупная североамериканская кувшинка с горизонтальными корневищами, на которых имеются клубневидные выросты. Цветки белые. Используется для глубин более 1 м. Ее сорта: «Rosea» с розовыми цветками с красными тычинками и «Richardsonii» с исключительно крупными белоснежными цветками, возлежащими на салатовых листьях, — так же предпочитают глубины 1 м и более.

    Кувшинка, или нимфея

    Преобладающее количество сортов кувшинок имеет гибридное происхождение — Nymphaea hybridum (см. «Кувшинка гибридная»).

    Все кувшинки делятся на две большие группы: тропические и зимостойкие. Хорошо переносят наши зимы зимостойкие сорта. Первым выводить зимостойкие сорта нимфей начал двести лет назад француз Джозеф Марлиак. Он скрещивал зимостойкие местные виды с тропическими, получая сорта с разной окраской и формой цветков. Его сорта до сих пор используются для озеленения водоемов, в названии таких сортов присутствует слово Marliacea.

    Незимостойкие виды:

  • Кувшинка голубая, или голубой египетский лотос (N. саerulea), имеет душистые светло-голубые цветки.
  • Кувшинка звездчатая (N. stellata) — продают для аквариумов. Родом она из юго-восточной Азии. Это крупное растение с округлыми клубневидными корневищами, слегка зубчатыми листьями и голубыми цветками. Есть бело- и розовоцветковые формы.
  • Кувшинка капская (N. саpensis) с небесно-голубыми, более бледными в центре цветками — из Южной Африки.
  • Кувшинку пятнистую (N. maculata) продают для аквариумов. Так называемый тигровый лотос из Западной Африки. Может быть с зелеными листьями с красными пятнами и красными листьями с более темными пятнами. Листья всегда подводные, до 15 см в диаметре. Цветки до 6 см в диаметре, белые, распускаются ночью и торчат над водой.
  • Лотос по-латыни Nelumbo, кувшинка — Nymphaea. Это два совершенно разных рода растений. Однако в Египте обитает Nymphaea lotus, из-за которой и возникла путаница. Еще одно заблуждение: многие люди считают, что кувшинка бывает только белой, а цветки лотоса окрашены. Но это не так, поскольку на сегодняшний день существует множество гибридных сортов кувшинок различных цветов. Цветки лотоса приподняты на цветоносах над водой, но и у кувшинок есть сорта с приподнятыми цветками. Однако лотос невозможно спутать с кувшинкой благодаря его особенным плодам — коробочкам. Эти коробочки в высушенном виде используются во флористике.

    Лотосы незимостойки, они распространены только в теплых странах. У нас лотосу не хватает не только тепла, но и солнечного света, причем как по интенсивности инсоляции, так и по продолжительности освещения. Без достаточного количества тепла и, в первую очередь, света лотос не успевает образовать запасающие корневища и поэтому неспособен перезимовать. Так что лотосы — не для нашего климата, а кувшинки в средней полосе России хорошо себя чувствуют. Их называют еще нимфеями и водными лилиями.

    — см. продолжение:
    Лотос — водное растение
    Водоем с растениями

    Источник

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.