Когда сажать рассаду астр в 2021 году по лунному календарю

0 5

Астры — одни из самых неприхотливых цветов. Их можно высевать сразу в открытый грунт или выращивать рассадой. Почему существует два варианта и какой способ лучше? Выясним вместе с экспертами

Когда сажать рассаду астр в 2021 году по лунному календарю

Астры – растения холодостойкие, они без потерь переносят весенние заморозки, поэтому в цветники их можно высевать, как только просохнет земля. А еще лучше поздней осенью, под зиму.

– Посев в открытый грунт – самый простой вариант, он не требует лишних финансовых и временных затрат, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Причем сеять астры можно густо, а когда у всходов появится 2-3 настоящих листика, рассадить их на нужное расстояние и в подходящие места. Но при таком способе выращивания астры зацветут не раньше конца августа. Если мы хотим добиться более раннего цветения, тогда их нужно выращивать через рассаду.
Как определить сроки посадки в своем регионе Посев семян в открытый грунт. При весеннем посеве в открытый грунт можно ориентироваться на середину апреля, но с поправками на погоду:

  • если весна ранняя, теплая, есть смысл сместить сроки посева на начало апреля;
  • при поздней, холодной весне – на конец апреля.

Для осеннего посева в цветники оптимальные сроки – конец октября – начало ноября.

Посев семян на рассаду. На рассаду астры высевают с середины марта по начало апреля. Можно и в начале марта, но тогда растениям понадобится дополнительная подсветка.

Как подготовить семена к посеву – Астры очень часто поражаются грибными болезнями, поэтому перед посевом семян на рассаду их полезно замочить в растворе любого фунгицида (противогрибкового препарата), – советует агроном Светлана Михайлова. – Дополнительно замачивать и проращивать их не нужно.

И еще старайтесь покупать свежие семена астр – прошлогодние или позапрошлого года. Более старые семена имеют низкую всхожесть.

Почва для выращивания рассады астр подойдет магазинная – любой универсальный грунт для рассады. Но перед посевом семян его нужно в течение часа пропарить на водяной бане и прокалить в духовке – тепловая обработка погубит споры патогенов. Или хотя бы пролейте крепким раствором марганцовки.

Семена астр высевают в контейнеры или ящики на поверхность почвы, а затем присыпают прокаленным песком слоем 0,5 см. Почвой засыпать семена крайне нежелательно – опять же по причине склонности астр к болезням, в частности черной ножке. Песок после полива высыхает очень быстро и корневая шейка, где часто селятся патогены, всегда будет в сухом слое. А корни окажутся в почве, где всегда есть влага.

После посева контейнер надо накрыть прозрачной крышкой или пленкой, чтобы внутри была постоянная влажность, и поставить в теплое место. Всходы обычно появляются через 5-7 дней. Как только ростки поднимутся над поверхностью почвы, контейнер нужно раскрыть.

Советы по уходу за рассадой астр Пикировка. Астры на рассаду можно высевать густо. А когда у них образуется 2-3 настоящих листа, рассадить по стаканчикам объемом 200 мл. Почву можно использовать ту же – универсальный грунт для рассады, но в него желательно добавить 1 ст. ложку комплексного минерального удобрения. Например, аммофоску.

Свет и температура. Астра – растение светолюбивое, поэтому выращивать рассаду лучше на южном окне. И очень важно, чтобы температура в помещении была на выше +20 °С. А еще лучше в районе 18 °С. В жарких условиях при недостатке света рассада сильно вытягивается.

Полив. Проливать рассаду надо очень осторожно, помня, что она поражается грибными болезнями.
Читайте также
Как вырастить рассаду петунии в домашних условиях
Среди однолетних цветов петунии пользуются особой популярностью, однако вырастить рассаду петунии не так просто. Впрочем, если знать некоторые хитрости, все получится – Идеальный вариант – нижний полив, когда стаканчики составляются в емкость и туда наливается вода – через дренажные отверстия по капиллярам почвы она поднимется в стаканчик, – говорит агроном Светлана Михайлова. – Как только она дойдет до середины объема (в прозрачных емкостях это хорошо видно), стаканчики надо вытащить из воды, чтобы она не дошла до поверхности земли, и самый верхний слой почвы остался сухой – это опять же профилактика болезней.

Подкормки. Если во время пикировки вы добавили в почву комплексное удобрение, дополнительных подкормок рассаде астры не требуется.

В противном случае ее можно пару раз подкормить комплексным жидким удобрениям с интервалом в 2 недели.

Закаливание. Когда рассада достигнет возраста 4-5 листьев, ее надо постепенно закаливать – выносить на улицу (балкон) сначала на час-другой, потом на полдня, а через неделю можно оставлять и на ночь.

Высадка рассады в открытый грунт. Рассаду астры можно высаживать в цветники со второй половины апреля до конца мая. Благоприятные дни посадки рассады дома или в теплице Посев семян на рассаду: 1, 9, 14-20, 26-27 марта.

Посев семян в открытый грунт: 13-17, 20-23 апреля, 20-22, 26-27, 30-31 октября, 1-3, 6-7 ноября.

Нельзя сеять и сажать: 3-6, 10-11, 21, 28, 30-31 марта, 1-2, 5-9, 26-27 апреля, 3-4, 26, 30-31 мая, 14-15, 18-19 октября, 5, 10-11 ноября.
Благоприятные дни посадки рассады в открытый грунт Высадка рассады: 13-14, 20-25 апреля, 6, 8-9, 12, 15-25 мая. Какую еще рассаду вы планируете сажать? ТЮЛЬПАНЫ Посадить ГЕОРГИНЫ Посадить БАРХАТЦЫ Посадить Фото на обложке: shutterstock.com

А вы выращиваете однолетние цветы? Какие предпочитаете? Поделитесь в комментариях:
Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.