Клубника сорта Монтерей

0 0


Опытные фермеры, землевладельцы и садоводы всегда стоят перед сложным выбором, который заключается в подборе максимально подходящего сорта. Объясняется это большим видовым разнообразием культивируемых растений, и всеми любимая клубника не стала исключением. Сорт Монтерей один из самых популярных на рынке, именно поэтому мы посвятили нашу статью его описанию. Монтерей уже давно заняла сердца множества садоводов и не зря.

Свое название этот сорт получил в калифорнийском университете, месте где он появился на свет в 2001 году. Он является результатом скрещивания не менее знаменитого Albion x cal. 27-85.06. В ботанической практике был впервые зарегистрирован как сорт только в 2009 году, то есть спустя 8 лет после своего рождения. Основные отличия от предков, высокие показатели урожайности (выше на 35%), сочность и сладость ягод, а также мягкость, он гораздо приятнее упругого и хрустящего Альбиона, но на транспортабельности это не сказывается.

Эта клубника имеет ряд особых свойств, которых нет у других видов. Начнем мы, пожалуй, с ознакомления с биологическими характеристиками ягоды. Кусты этого растения мощные, крупногабаритные, быстро растущие. Для ее выращивания необходимо гораздо больше места, чем в случае посадки других видов. Каждый кустик имеет умеренное количество листьев ярко зеленого цвета с глянцевой поверхностью. В вегетативный период Монтерей образует около четырнадцати соцветий, являющихся почвой для появления урожая.

Плоды правильной формы, немного закругленные к концу, насыщено красного цвета, с блестящей глянцевой поверхностью. Примерный вес одной ягодки 30-40 грамм.

Этот сорт относится к среднеранним. Цвести кусты начинают уже в начале мая и продолжают до наступления первых морозов.  При обеспечении подходящих условий жизни, правильном уходе и подходящем температурном режиме клубника может похвастаться высокой урожайностью. Качество которой такое же высокое, как и количественные показатели.  Радует плодами тот сорт в несколько этапов, за один сезон можно собрать около 4 урожаев.  Самые вкусные ягоды собранные во вторую волну плодоношения.  Один куст дает полкилограмма вкусной и крупной клубники. Если выращивание производится в теплице, то плодоносит клубничка круглый год и даже в зимнюю пору вы можете порадовать себя свеженькими ягодками.

Несмотря на все описанное ранее, всем нам известен факт, что в мире нет ничего идеального. Так и с этим сортом клубнички. Даже у него есть свои недостатки. О которых мы поговорим ниже.

Несомненно, клубника Монтерей имеет очень много преимуществ, по сравнению с другими сортами. Это:

  • сладкие сочные ягодки, кушая которые вы буквально чувствуете блаженство, потому как они словно тают во рту. Хотя по своей природе достаточно твердые;
  • плоды хранятся длительное время, прекрасно переносят транспортировку, во время замораживания сохраняют свою форму, оставаясь сочными;
  • хорошо родят, демонстрируя прекрасные количественные и качественные показатели;
  • не слишком требовательна к условиям жизни. Например при недостатке влаги сочность и сладость не теряются, в то время как у других видов наоборот. Кроме того, она не склонна к болезням и легко переносит сложные климатические условия;
  • куст мобилизирует все свои силы на формирование хорошего урожая, не выпуская лишних усов. Таким образом сохраняя жизненный потенциал для плодов;
  • Подходит для выращивания не только в домашних хозяйствах, а и в фермерских.
  • Не могли мы избежать краткого описания недостатков. Среди них:

  • Необходимы значительные площади для высадки, так как эта культура не терпит загущений и живя в таких условиях может погибнуть;
  • В жаркую пору может быстро поспеть не набрав хорошую массу и сочность;
  • Низкая морозоустойчивость, из-за чего на зиму ее необходимо укрывать.
  • От кого и чего нужно защищать клубнику

    Вообще сорт Монтерей очень устойчив к различным болезням и переносит их легко. Но есть заболевание с которым даже такой сильный представитель растительного мира не в силах справиться, и это мучнистая роса.  Если эта хворь проникла на Ваш огород, вероятность гибели всего клубничного урожая равна 98%.  Дабы сохранить его и оздоровить нужно принимать экстренные меры.

    1. оборвите все листья и соцветия, которые были поражены болезнью;
    2. уберите верхний шар земли, так как болезнь локализуется именно на почве, колонии грибка мицелии проживают там и если не убрать зараженную землю то мицелия будет напоминать о себе, систематически заражая растение;
    3. обработать кусты специальными химическими препаратами. Для этого Вам наверняка понадобиться опрыскиватель;

    Следующее, что может навредить вашему участку — нематода.  С ней можно бороться только посредством использования химических веществ иначе она также уничтожит все насаждения.

    В профилактических целях можно провести следующий комплекс мер:

  • прежде чем высаживать клубнику промойте землю соляным раствором (пять столовых ложек соли на 5 л воды);
  • продезинфицировать приобретенные саженцы специализированными растворами;
  • после появления листочков смочить их бордосской жидкостью;
  • избегайте высадки кустов рядом с насаждениями картофеля, по скольку он есть источником распространения большого количества червей, которые не откажут себе в удовольствии полакомиться клубничкой;
  • во избежание появления нежелательных гостей рекомендуем периодически удобрять почву навозом, так как такая среда погубит червей;
  • во время использования химических соединений и препаратов предварительно хорошо ознакомьтесь с инструкцией, строго соблюдайте все предписания указанные в ней и сроки обработки урожая;
  • Монтерей подойдет даже для начинающих садововодов и при надлежащем уходе даст хороший урожай и прекрасный вкус ягодок. Главное корректно высадить кусты и следить за ними, тогда результат превзойдет все Ваши ожидания.

    Клубника сорта Монтерей

    Выращивание в домашних условиях

    Хороших результатов Вам позволит достичь хорошо освещенное место, солнечные лучи должны греть грядки с Вашей рассадой не меньше шести часов в сутки. Ремонтантная клубника нуждается в строгом соблюдении схемы 40*50. Не стоит создавать слишком густые посадки, так как они несомненно приведут к значительному снижению урожая.

    Лунки тоже стоит подготовить заранее. Их заливают водой, добавляют немного корневищ, землю под кустами мульчируют (в случае использования обычных грядок).

    В остальном этот сорт ничем не отличается от других.  Ему также нужно рыхлить грунт, поливать, убирать сорняки, защищать от вредителей.  Не забывайте о подкормках, они жизненно важны для полноценного развития Ваших кустов. При поливе используйте капельную систему, также вводите подкормку. То есть, как вы видите в уходе нет никаких сложностей. Помните об указанных требованиях и не забывайте укрывать Ваши растения в зимний период и тогда получите то, чего ожидаете.

    Клубника сорта Монтерей

    Размножение

    Первые плоды Монтерей приносит уже со второго года своей жизни на Вашем участке, уже через полтора года урожайность может упасть, поэтому особое внимание уделите посадочному материалу. Ремонтантную клубнику размножают всеми возможными способами: семена, усы, деление корня. Кстати, последний считается самым подходящим.

    Использование семян гарантирует Вам отсутствие плодов в первый год после высадки растения. Усы, можно применять, но особенность Монтерея в том, что он не тратит свои силы на их производство, поэтому их очень мало. Хотя качество полученного материала дает возможность смело заявлять что именно этот вариант способен дать самое здоровое потомство. Розетки полученные таким способом укореняются в пластиковых стаканах или кассетах. Рассада с корневой системой закрытого типа дает 100% приживаемость.

    Обратите внимание! 

    Посадочный материал полученный в результате укоренения усиков или деления куста дает плоды в первый год после высадки.

    Внимательно следите за своими кустиками, их своевременная замена позволяет получать большие урожаи по несколько раз за год на протяжении нескольких лет.

    Источник

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.