Клематис

0 0

Общие сведения о растении «Клематис»

Клематис

КЛЕМАТИС (Clematis) — это лазящая лиана, при этом очень красивый цветок, популярный среди садоводов. Насчитывает порядка 230 дикорастущих и 50 окультуренных видов семейства лютиковых Ranunculaceae, а также множество садовых форм. Широко используется в саду, а также подходит для озеленения балконов, лоджий, открытых террас (фото: цветы клематисы).

  • К какой группе обрезки относится Ваш клематис?
  • Садовая классификация сортов клематисов
  • Как правильно ухаживать за клематисами?
  • В природе встречается на всех континентах (за исключением Антарктиды), вольготно произрастая не только в степях и лесах, но и по берегам рек, на каменистых россыпях, в ущельях.

    В название цветка положено греческое слово «klema», означающее «вьющееся растение». А из многочисленных народных имен — бородавник, дедушкины кудри, лозинка — в России был облюбован «ломонос». Такому наименованию клематис обязан довольно сильному запаху, распространяющемуся от выкопанных корней и загнутому выросту, присутствующему на каждом семени лианы.

    Для клематисов наиболее типичны вьющиеся, лазящие, лианообразные, иногда прямые стебли. Огромное многообразие видов обуславливает сильные различия во внешнем облике растений. Так, побеги травянистых многолетников отмирают к концу вегетации. Полукустарники отличаются одревесневшей нижней частью, сохраняющейся несколько лет кряду, и ежегодно отмирающей верхней частью. Кустарники же характеризуются полностью одревесневшими зимующими побегами.

    Листья клематисов парные, простые или сложные, состоящие из трёх, пяти или семи листочков зеленоватой или пурпурной окраски. Цветы клематис образует обоеполые, одиночные, либо собранные в соцветия-метелку, щиток или полузонтик. При правильном подборе сортов можно любоваться переливами белых, желтых, розовых, бледно-голубых, лиловых, синих и красных оттенков с весны до осени. Роль лепестков играют пестрые чашелистики: их число колеблется от четырех до семидесяти (для махровых сортов).

    Клематисы не боятся ни кратковременных понижений температуры (вплоть до -7 градусов), ни первого снега: переждав неблагоприятные погодные условия ночью, днем (при потеплении) бутоны вновь раскроются. Цветение прерывают только устойчивые заморозки. Этот цветок может вырасти за сезон до 3 метров.

    Цветы некоторых разновидностей клематисов славятся чудесными ароматами, похожими на запах миндаля, примулы и жасмина. Побеги у растений тонкие, диаметром до 5 мм. В качестве плодов выступают многочисленные семянки, собранные в шелковистые пушистые головки.

    См. «Выращивание клематисов в контейнерах»

    Основные причины популярности клематисов

    Клематис

    Несмотря на давнюю дату культивирования клематисов — XVI столетие для стран Западной Европы — признание российских цветоводов совершилось намного позже — в начале XIX века. Свою необыкновенную популярность растение заслужило большим количеством плюсов, к коим можно отнести:

  • максимум цветов на небольшой площади на 1 кв. м, одно растение заменяет целый сад;
  • обильное и продолжительное цветение с весны до осени;
  • минимальные затраты сил и средств на содержание и уход (многолетняя культура);
  • выбор сортов на любой вкус;
  • многие сорта клематисов отличаются хорошей зимостойкостью, неприхотливостью и долговечностью;
  • большая устойчивость к болезням и вредителям;
  • вызывает восторг и восхищение, одновременно закрывает участок от нежелательных взглядов;
  • можно за короткое время озеленить как новый, так и запущенный участок;
  • возможность выращиваний в саду, на лоджии (балконе) и даже на подоконнике.
  • Даже если в условиях суровой сибирской зимы ростовые почки погибают, то корни способны полностью восстановить растение, а надежда возродить «утерянный» сорт сохраняется в течение 4 лет. Клематисы могут выступать как декоративные архитектурные элементы, в роли живой изгороди, доминанты или ширмы.

    Все сорта можно классифицировать на группы, из которых самые популярные клематисы Жакмана, Витицелла, Ланугиноза, Патенс, Флорида, Интегрифолия, Тангутика. Они различаются формой и размером цветков, окраской и махровостью, а также сроками цветения. Имеются сорта с простыми, полумахровыми и махровыми цветками, чашевидной, колокольчатой, кувшинчатой и трубчатой формы от 1 до 20 см в диаметре.

    Окраска цветков самая разнообразная. В каждой из основных семи красок, есть множество тончайших оттенков. Кроме того чашелистики могут иметь белые малиновые или карминовые точки, штрихи, мазки по основному тону, а также окрашенные жилки по центру чашелистиков, что придает некоторым цветам двухцветную окраску. Более расширенную информацию о классификации и сортах см. на отдельной странице.

    см. «Фото и сорта клематиса»

    Клематис

    Клематис

    Источник

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.