Катананхе в саду и в букете

0 0

Катананхе в саду и в букете

 

 

Катананхе (Catananche) — неприхотливое красивоцветущее растение высотой 50-60 см, которое может быть как однолетним, так и многолетним. Данный род относится к семейству сложноцветных и насчитывает 5 видов, произрастающих в Средиземноморье.
Неприхотливость и выносливость катананхе позволила этому растению распространиться и в страны с более суровым климатом.

В цветоводстве самым популярным видом считается катананхе голубая (Catananche caerulea), а также культивируются виды: катананхе желтая, катананхе песчаная, катананхе дернистая.

Достоинства катананхе

Садоводы ценят катананхе за обильное и долгое цветение все три месяца летнего периода.
К тому же, соцветия катананхе можно срезать и высушивать для составления зимних букетов и композиций. И при этом её соцветия совсем не поменяют своего естественного вида, сохранив всю сочность окраски как сухоцвет.

Соцветия катананхе по форме зрительно напоминают цветок цикория и не балуют глаз разнообразием красок; они бывают белого, жёлтого, голубого и фиолетового цвета.

В плане введения в культуру, для этого растения стал знаменательным XVI век — когда на катананхе обратили внимание садоводы и стали разводить в декоративных целях. Клумбы и сады европейских стран повсеместно украшали эти необычные растения, сразу обращая на себя внимание гуляющих.

Ещё с древности катананхе приписывали способность привораживать возлюбленных. Поэтому испробовать силы и способности этого растения хотелось каждому, у кого были такие намерения и страдания от неразделённой любви.
Катананхе с голубыми цветками заворожила и англичан, которые дали этому растению многозначительное название «Голубой Купидон».

Выращивание и размножение катананхе

Катананхе лучше растёт на хорошо освещённых участках сада, поэтому не стоит сеять её в тени. Почва больше подходит дренированная, рыхлая и лёгкая. Ежегодно в неё нужно вносить известь, которая требуется катананхе для полноценного развития этого растения.

Все виды катананхе не любят чрезмерную влагу в почве. Но самым засухоустойчивым видом считается катананхе песчаная, которая долго может выдержать без полива.

Семена катананхе сохраняют всхожесть 3 года.
Выращивание катананхе из семян не отличается какими-то трудностями или нюансами. Главное, для получения красивого и обильноцветущего растения выбрать для посева подходящий для катананхе участок и правильное время.

Если семян катананхе мало, или возникает непреодолимое желание получить первые цветы уже в год посева, то можно вырастить весной рассаду катананхе.
Посев семян (в домашних условиях, в теплице или парнике) проводится в марте или в начале апреля. Всходы катананхе появляются через 3-4 недели. Закаленную рассаду высаживают в открытый грунт с комом земли после окончания возвратных заморозков.
Выкапывать рассаду лучше по несколько ростков вместе с комом земли. Сажать с расстоянием 20-30 см, что позволит растениям хорошо разрастись, не мешая друг другу.
При весеннем посеве на рассаду, цветение катананхе не заставит долго ждать и будет уже в текущем году.

Семена катананхе можно посеять в мае или июне сразу в открытый грунт, на подготовленное место. Присыпают посевы сверху небольшим слоем земли. Первые всходы можно увидеть через три недели. Но при таком посеве зацветёт катананхе только на следующий год с июня.

Размножать катананхе можно и вегетативно – разделением разросшегося куста на несколько кустиков. Осторожно выкопать и разделить куст лучше в мае, затем рассадить делёнки на новые места.
Но при вегетативном размножении, в любом случае, будут повреждены корни, что скажется на приживаемости растений. Поэтому всё же лучше вырастить катананхе из семян.

Нужно помнить, что хоть катананхе и многолетнее растение, но может потерять красоту после трёх лет выращивания. Чтобы этот многолетник радовал своими цветами постоянно, нужно каждые три года пересевать его заново.
В благоприятных условиях может происходить самосев катананхе.

В регионах с суровым ми зимами нужно накрыть катананхе осенью (например, небольшим настилом из дёрна).

Катананхе в дизайне сада

У катананхе широкая сфера применения в ландшафтном дизайне.
Можно посеять семена или высадить рассаду катананхе в смешанном цветнике или на альпийской горке.

Катананхе отлично сочетается с почвопокровными растениями. Подходит для любых садовых композиций с растениями, цветущими в то же самое время.

Прочные стебли катананхе производят впечатление воздушных и тонких, а соцветия-корзинки на концах безлистных стеблей выглядят очень изящно в саду и в букете.

 

Неля Алексеевна Литвин
https://klumba.guru

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.