Камассия

0 13

Камассия, посадка и уход за данным растением основная тема данной статьи.

Данный цветок представляет собой луковичный многолетник, который принадлежит к семейству лилейных. Его родиной считается Северная Америка и Канада.

Камассия – это растение, высота которого может быть от двадцати сантиметров до одного метра. Эго корень – это луковица, размер которой не превышает пяти сантиметров. Она покрыта пленчатыми чешуйками. Листья у камассии начинают свой рост непосредственно от корня и имеют ланцетную форму. Они окрашены в сизо-зеленый цвет.

Цветет камассия в конце мая в начале июня. Ее цветки очень мелкие, они похожи на маленькие звездочки или лилии и собраны в кистевидные верхушечные соцветия.

Популярные виды камассии

Всего известно пять видов данного растения. Но в ландшафтном дизайне популярностью пользуются только три, это:

  • Камассия Кузика, компактное растение, его высота около восьмидесяти сантиметров. Радует свои цветением в середине мая, но его цветение не продолжительное, всего около десяти дней. Цветы Камассии Кузика не большие, всего три сантиметра, их лепестки окрашены в голубой цвет, который выгодно подчеркивают желтые тычинки;

    Камассия

    Камассия Кузика

  • Камассия Лейхтлина –это красивый вид, высота стеблей которых достигает метрового размера, на которых в прямостоячих кистевидных соцветиях собраны цветы. Их оттенок может быть фиолетовым, голубым, белым, голубовато-лиловый. Цветет камассия Лейхтлина в конце мая. Данный вид может благополучно расти без пересадки на одном месте около пяти лет;

    Камассия

    Камассия Лейхтлина

  • Камассия Квамаш, в зависимости от формы может быть низкорослой – около двадцати сантиметров или высокорослой – до восьмидесяти сантиметров. Цветет камассия в конце мая голубыми, белыми или сине-фиолетовыми цветами, собранными в длинные соцветия. Луковицы данного вида активно наращивают деток. Поэтому данное растение нуждается в регулярных пересадках.

    Камассия

    Камассия Квамаш

  • В домашних условиях в саду или на даче чаще всего выращивают Камассию Лейхтлина. Она неприхотлива, проста в уходе и не требует ежегодных пересадок.

    Посадка камассии в саду

    Камассия солнцелюбивое растение, которое хорошо растет на хорошо освещенных участках или в небольшой тени. Недостаток света негативно влияет на количество цветоносов, но зато продлевает длительность их цветения. Поэтому высаживать Камассию нужно на участках, где будет достаточно света, а в обеденные часы легкая полутень.

    К почве особых требований у растения нет, только лишь хорошая влажность, но без застоя воды, особенно в весеннее и зимнее время, так как от этого могут погибнуть луковицы цветов.

    Высаживают Камассию на клумбы в конце осени. Предварительно нужно подготовить почву. Участок для посадки луковиц перекапывают и в почву вносят перегной, торф и суглинок. Затем грунт разравнивают и высаживают луковицы, углубляя их в почву на десять – пятнадцать сантиметров. Для того чтобы цветы полноценно развивались, высаживать их нужно на расстоянии около пятнадцати сантиметров.

    Помимо посадки камассии луковицами, цветы можно вырастить и из семян. Их высевают в открытый грунт сразу после сбора в подготовленную почву не глубже чем на два сантиметров. После посева семян, клумбу нужно замульчировать торфом и компостом. За зиму они пройдут естественную стратификацию, а весной порадуют дружными всходами.

    Камассия

    Выращивание камассии в саду

    Выращивание камассии в саду не потребует от садоводов много внимания и больших забот. Цветок абсолютно не прихотлив. Если посадка была проведена правильно, с учетом особенностей растения, то в дальнейшем, ближайшие пять лет нужно будет только вовремя поливать цветы и подкармливать их.

    Поливают камассию теплой водой в вечернее время. Поскольку растение любит влажную почву, но не переносит застоя влаги, то поливать его нужно тогда, когда подсохнет верхний слой земли. В период цветения частота поливов достигает до трех раз в неделю.

    Также необходимо уделить особое внимание молодым экземплярам растения, которое только дало первые всходы в текущем сезоне.

    Для поддержания декоративности и обильного цветения, камассия нуждается в питательных веществах. Поэтому ее нужно периодически подкармливать. Делают это ранней весной, когда только начали распускаться первые листья и в период формирования цветоносов. В качестве удобрения можно использовать комплексные минеральные удобрения для цветущих садовых растений, которые можно приобрести в цветочных магазинах.

    Клумбы с Камассиями не переносят сорняков, поэтому их нужно регулярно выпалывать. А землю вокруг растений периодически взрыхлять, что позволяет обеспечивать приток воздуха к корневой системе цветов.

    К середине лета, листья и стебли Камассии начинают отмирать. Их нужно срезать, оставив лишь небольшие пеньки, до пяти сантиметров от земли, только делать это нужно после полного естественного увядания растения. Для того чтобы обеспечить сохранность растения в зимний период, то клумбы мульчируют торфяным слоем до семи сантиметров или прикрывают слоем сухой листвы. С приходом весны, укрытие нужно сразу же убрать, чтобы не допустить запревания корневой системы.

    Камассия

    Способы размножения в домашних условиях

    Размножается камассия семенами и луковицами. В домашних условиях садоводы чаще всего для получения новых экземпляров используют луковицы. Тем более что некоторые виды камассии обладают огромной способностью к образованию луковичных деток. Необходимо только их своевременно выкопать после того, как куст отцветет, просушить на свежем воздухе в тени и убрать в прохладное место до середины осени. Затем непосредственно перед посадкой от луковиц отделяются детки и сразу же высаживаются в открытый грунт на постоянное место. Техника посадки описана немного выше.

    Размножение семенами менее популярный способ. Их можно купить или собрать самостоятельно с растений, после того как созреют семенные коробочки. Высаживать семена в открытый грунт нужно осенью, также, как и луковицы. Дело в том, что посевной материал нуждается в предварительной стратификации. Пролежав всю зиму в земле, семена под воздействием низких температур увеличат процент всхожести и дадут закаленные и крепкие всходы. Цветы, выращенные из семян, начинают цвести только на третий или четвертый год. Поэтому садоводы предпочитают использовать луковицы для размножения камассии.

    Камассия

    Проблемы, которые могут возникнуть при выращивании камассии

    Камассия обладает достаточно стойким иммунитетом. И ее редко атакуют садовые вредители и болезни. Но вот грызуны и корневой клещ может причинить значительный вред посадкам, если не применять профилактических мер и не предпринимать ни каких мер борьбы с ними. В качестве средств борьбы используются специальные препараты, которыми обрабатываются посадочные материалы перед высадкой, а также они вносятся в грунт непосредственно для борьбы с вредителями.

    Иногда растение могут поражать мелколуковичные болезни, бороться с ними следует при помощи фунгицидов.

    Источник

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.