Какими средствами можно избавиться от вшей беременной

0 0

Вши (Pediculus humanus) у людей ассоциируются с нищетой и неряшливостью, поэтому взрослые, заразившиеся педикулезом – а именно так называется эта форма заражения – стыдятся признаться кому-либо в этом заболевании. Чаще этой напасти подвержены женщины и маленькие дети. У мужчин короткие волосы, что затрудняет их заражение.

Какими средствами можно избавиться от вшей беременной

Вшами может заразиться совершенно любой человек

И когда человек обнаруживает у себя в волосах маленьких паразитов, он теряется, не зная с кем посоветоваться, к кому обратиться со своей проблемой, занимается самолечением, не всегда эффективным и безопасным. Особенно необходимо проявлять осторожность в выборе средства от вшей для беременных, чтобы не навредить себе и будущему малышу.

В этой статье:

  1. Как вши могут попасть на беременную
  2. Опасно ли заражение
  3. Как распознать заражение вшами
  4. Кто такие гниды
  5. Какой жизненный цикл паразита
  6. Помогает ли вычесывание
  7. Какое лечение
  8. Какие народные способы разрешены беременным
  9. Какие лекарства запрещены
  10. Какая профилактика

Как вши могут попасть на беременную

Науке известно 450 видов вшей. Они обитают не только на людях. Есть вши собачьи, свиные, овечьи и пр. Pediculus, использующие в качестве места паразитирования человека делятся на 3 группы: головная, платяная, лобковая. Платяная вошь откладывает свои яйца в складках швов, но сама она предпочитает жить на человеке: на теле, подмышками. Лобковая, соответственно селится на половых органах. Ее можно подхватить от полового партнера, в бане, бассейне, пользуясь чужим полотенцем, бельем.

Головные вши попадают на беременную женщину так же, как и на небеременную. Это происходит в тесном общественном транспорте, в очереди, в иных местах большого скопления людей, от собственных или чужих детей, с которыми будущая мама, в ожидании своего малыша, чаще идет на контакт. Вши при беременности заводятся легче еще потому, что организм женщины ослаблен и беззащитен перед инфекциями и паразитами. Все силы организма направлены на вынашивание плода.

Какими средствами можно избавиться от вшей беременной

Даже у беременных могут обнаружиться эти паразиты

Те, кто часто ездит в командировки или на отдых, рискуют подхватить педикулез в гостинице. У беременной к этому списку прибавляется еще больница, куда она ходит на обследование, причем насекомое не смущает запах парфюмов и шампуней, которыми взрослые часто пользуются. Они одинаково хорошо осваиваются в волосах тех, кто моет голову почти каждый день и тех, кто не моет ее годами.

Взрослое насекомое, попавшее на голову, откладывает яйца – гниды. И если вовремя их не заметить, то из гнид появляются новые насекомые, которые продолжают откладывать яйца.

Опасно ли заражение

Pediculus являются кровососущими насекомыми. Они прокалывают кожу, чем провоцируют образование на ней покраснений, язв. Эти насекомые почти всегда сопровождают эпидемии тифа, являются переносчиками инфекций. Они вызывают аллергические реакции, провоцируют стрессы, заставляя человека переживать по поводу заражения. У некоторых людей зуд бывает настолько сильным, что они становятся раздражительными, страдают бессонницей.

Как распознать заражение вшами

Самой женщине гниды рассмотреть в волосах непросто. Особенно неприметны они на светлых волосах, но когда появляются насекомые, женщина испытывает зуд кожи головы. Взрослые особи пропадают под ногти, когда больной чешет голову. После мытья волос насекомые остаются на полотенце, появляются в ванной или тазу. Насекомые кусают, образуют на коже микротравмы, куда эти же вши способны занести инфекцию. Появляются воспаления, нарывы.

Какими средствами можно избавиться от вшей беременной

Один из симптомов – сильный зуд головы

Кто такие гниды

Гниды – это яйца, которые откладывает самка вши на волосах. Яйца буквально приклеиваются к волосам клеящим составом. Яйцо представляет собой овальную форму с запаянной крышкой, в которой развивается насекомое. В определенный период крышка открывается, и из яичной скорлупы вылезает недоразвитое насекомое – нимфа.

Какой жизненный цикл паразита

Вши относятся к бескрылым насекомым. В среднем эти насекомые живут 21-40 дней. Самка живет дольше самца. За свою короткую жизнь успевает отложить более 300 яиц. Но не все яйца оказываются оплодотворенными самцом. Яйца имеют овальную форму длиной 0,5-1 мм и толщиной – 0,3-0,7 мм. Из оплодотворенных яиц образуется нимфа первой стадии, которая постепенно формируется в нимфу второй стадии. В процессе развития появляется нимфа третьей стадии, и из нее только взрослое насекомое имаго. Нимфы – это стадии развития насекомого.

Помогает ли вычесывание

Вычесывание без применения дополнительных средств малоэффективно. Густые или сильно вьющиеся волосы частый гребень не возьмет. Другая причина в том, что гниды приклеиваются, и способны удержаться на волосах. Этот метод может подойти ребенку с тонкими недлинными волосами. Поэтому перед вычесыванием следует использовать эффективное противопедикулезное средство.

Какими средствами можно избавиться от вшей беременной

Лишь вычесыванием убрать всех паразитов будет сложно

Какое лечение

Существует огромное количество средств от педикулеза. Это – различные шампуни, спреи, кремы и мази. Выбирая, чем лечить вши при беременности женщина должна прислушиваться к себе, своему организму. Не следует применять средство, если оно вызывает внутреннее отторжение: раздражает, провоцирует тошноту его запах, или при нанесении на кожу появляется раздражение в той или иной форме.

Ниттифор можно назвать средством номер один в официальной медицине. Препарат более 30 лет прочно держится на фармацевтическом рынке как средство для борьбы с педикулезом. Его активное вещество – перметрин – парализует насекомых, какое-то время сохраняется на волосах, и убивает гнид. Однако беременным это средство следует применять с осторожностью, поскольку имели место факты аллергии. Обрабатывать голову следует в перчатках, и важно избегать попадания средства на слизистые.

Сумитрин (Фенотрин) – шампунь, который изготавливается на основе пиретроидных инсектицидов. Можно использовать на домашних животных. Перед применением необходимо сделать пробу на аллергию. Шампунь с аналогичным составом – Паразидоз.

Паранит. Активные вещества этого средства – минеральное масло диметикон и силиконовое масло, парализующие дыхание паразита. Выпускается в форме спрея, шампуни, лосьона.

Какими средствами можно избавиться от вшей беременной

Паранит – это довольно действенное и популярное средство от вшей

Nit Free – эффективное средство от вшей и гнид для беременных безвредно. Это средство выпускается в нескольких лекарственных формах:

  • спрея, окрашивающего паразитов, что позволяет их быстрее выявить в волосах;
  • мусса, растворяющего клей, которым приклеиваются гниды;
  • масла, обволакивающего взрослых насекомых, преграждая доступ к кислороду, без которого они гибнут.

Это аргентинское средство безопасно для маленьких детей, кормящих мам и беременных женщин.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость мяты перечной и других компонентов средства.

Лавинал – украинское средство от вшей. Спрей содержит растительные компоненты:

  • Эфирные масла лаванды иланг-иланга;
  • консервант;
  • водно-спиртовый экстракт мяты.

При отсутствии аллергии на эти вещества средство разрешено беременным и детям.

Какие народные способы разрешены беременным

Вши не смываются обычным шампунем, их не берет ни мыло, ни даже стиральный порошок. Наверняка в числе читательниц найдутся такие, кто пробовал и это моющее средство в борьбе с паразитами. Дихлофосом легче отравить себя и своего ребенка, чем избавиться от зловредных паразитов.

У народной медицины накоплен опыт, используя который можно безопасно лечить педикулез при беременности.

Целители рекомендуют втирать от вшей в корни волос рыбий жир. Это средство, несмотря на резкий запах, безопасно для беременных. У насекомых рыбий жир напрочь отбивает охоту пить кровь, а волосы получают дополнительное питание.

Какими средствами можно избавиться от вшей беременной

В волосы можно втирать рыбий жир

Можно применять беременным от вшей слабый раствор скипидара. Волосы необходимо пропитать ватным тампоном, смоченным в смеси скипидара и водки. Для получения этой смеси берется 1 часть скипидара и 5 частей спиртного.

В борьбе с ненавистным паразитом народная медицина рекомендует анисовое масло. Это средство женщины используют в косметологии с целью повышения упругости кожи. Масло укрепляет волосяную луковицу. Волосы тампоном тщательно смазываются маслом и потом вычесывают специальным гребнем.

Какие лекарства запрещены

Керосин нельзя использовать ни беременным, ни детям, ни взрослым. Это средство сжигает кожу головы, вызывает повышенную сухость. В борьбе с насекомыми дает временный эффект. Уксус своим запахом способен вызвать токсикоз и потерю сознания. Однако гниды к нему не чувствительны, и насекомые вскоре опять появляются в волосах.

Нельзя беременным применять средства с сильным запахом, способным вызвать аллергию. Дегтярное мыло или дегтярный шампунь против вшей не эффективен, поскольку деготь – антисептик, справляющийся с различными видами грибков и бактериями.

Какими средствами можно избавиться от вшей беременной

Беременным нельзя использовать борную мазь

Борная мазь – известное в России средство от педикулеза – нельзя применять беременным. Чемеричная вода тоже имеет массу положительных отзывов. Есть сведения, что она даже улучшает структуру волос и избавляет от перхоти, однако это высокотоксичное средство противопоказано беременным, кормящим и маленьким детям. Чемерицу белую прозвали в народе вшивой травой, вероятно, за ее способность уничтожать паразитов.

Педилин – средство с сильным запахом. Действующее вещество – малатион, фосфорорганическое соединение. Беременным применять нежелательно из-за запаха, способного спровоцировать токсикоз.

Фармацевты разработали таблетки, активные вещества, которых попадают в кровоток хозяина и способны вызвать гибель взрослых насекомых, пьющих кровь. Однако беременным подобное лечение неприемлемо, поскольку токсичные вещества попадают в кровоток будущего ребенка. Таблетка способна убить взрослую особь, питающуюся кровью, но гниды продолжают жить, так как не нуждаются в питании. Таким образом, подобный метод терапии педикулеза дает временный эффект.

Какая профилактика

Профилактика педикулеза – это общественное мероприятие, должно проводиться в школах и детских садах. Защититься от этих насекомых непросто, но можно. Никогда не пользуйтесь чужими вещами, головными уборами, заколками для волос, и детям не разрешайте этого делать. Отправляясь в бассейн, пользуйтесь резиновыми шапочками. После бассейна примите душ.

В этом видео вы найдете советы, как избавиться от вшей:

Еще лет 70 назад было принято, чтобы все девушки и женщины носили косынки, шляпки. И даже летом не выходили на улицу без головного убора. Это тоже служило своеобразной защитой от паразитов. Если посещаете церковные службы, обязательно имейте при себе собственную косынку, платок, чтобы не пользоваться общими.

Постельное белье меняйте не реже раза в 10 дней. Если проводили лечебную процедуру по избавлению от вшей, обязательно смените и постельное белье.

Анисовое масло и рыбий жир, названные в качестве лечебных средств от вшей при беременности, можно применять и с целью профилактики педикулеза, тем более что эти препараты оказывают укрепляющее действие на волосы, волосяные луковицы и кожу головы.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.