Какие комнатные растения легко размножить листом?

0 0

Способность растений дать многочисленное потомство из одного-единственного листочка не может ни удивлять. Что уж и говорить о видах, у которых новые сильные кустики легко вырастить даже из отрезка листа. Черенкование листьями обычно предполагает образование сразу нескольких новых растений. Оно требует терпения и правильного выбора «материала», но при этом достаточно простое и экономичное. Какие комнатные растения легко размножить листом, расскажу в этой статье.

Какие комнатные растения легко размножить листом?

1. Сенполии

Крохотные любимицы с аккуратными розетками листьев, чарующие нежностью цветения сенполии (Saintpaulia) требуют очень частого омоложения и скромного ухода. Даже на выставках чаще можно приобрести не кустики, а отдельные листья, из которых можно быстро получить молоденькие здоровые кусты без особых затрат.

Листья фиалок аккуратно срезают с черенком в 3-4 см. Главное — подсушить срезы. Листья можно предварительно укоренить в воде или сразу высадить в почву, заглубляя на 1,5-2 см. У основания листа со временем появляется множество деток, которым стоит до отделения дать подрасти, пока ни образуются не только собственные корни, но и 4-6 листьев.

Менее популярный способ — укоренение фрагментов листьев. У особо ценных сортов лист разрезают на пять частей — отрезая нижнюю треть с черешком, а верхнюю разделяя на четыре «треугольника» по жилкам. Укоренение аналогично целым листьям.

2. Сансевиерия

Заслуженно входящая в перечень самых простых в размножении культур, сансевиерия (Sansevieria) с ее жесткими, украшенными пестрой рябью узоров листьями, укореняется не очень быстро, но почти гарантированно. И растения с цветковидными розетками, и более популярные цилиндрические сансевиерии, и «щучки» укореняются одинаково — частями листьев.

Крупные целые листы разрезают поперечно на «столбики» длиной от 5 до 12 см. Чтобы сохранить пестрые окраски сорта, у листа вырезают все «зеленые» части, для простых растений таких ухищрений не нужно. Срезы нужно обязательно подсушить. Отрезки листьев сансевиерий можно укоренить в воде, но более надежный способ — в почве или песке, погружая лист приблизительно на треть высоты, вертикально или под небольшим углом, соблюдая направление роста. Укоренение у сансевиерий занимает всего несколько недель, но образования дочерних растений, готовых к отделению, придется ждать до 4-х месяцев.

Какие комнатные растения легко размножить листом?

3. Фикус эластичный, или каучуконосный

Любимый исполин фикус эластика (Ficus elastica) прославился крупными, кожистыми овальными листьями и прямыми длинными побегами. Он способен создавать причудливые фигуры и весьма неприхотлив. Тем более удивительна для такого гиганта способность вырасти просто из листа. Правда, не совсем обычного: просто отломанный с черешком лист укоренится, но не будет расти, выпуская только корни, поэтому нужен лист с кусочком побега — почкой и фрагментом междоузлия.

Промыв черенок в воде для удаления млечного сока, срезы слегка подсушивают. Листовые черенки у фикуса эластика укоренять лучше в почве. Лист сворачивают вокруг небольшой палочки, конец которой будет удерживать черенок в правильном положении. Почка должна оставаться над поверхностью. Под колпаком и в тепле корни образуются уже спустя месяц.

4. Стрептокарпус

Изящный конкурент сенполий и одно из красивейших растений семейства Геснериевые стрептокарпус (Streptocarpus) покоряет красотой опушенных, крупных ланцетных листьев с интересной морщинистостью и поднимающимися на тончайших пурпурных цветоножках изящными акварельными цветками. Его чаще размножают семенами и делением, но укореняются успешно и молодые листья с небольшим черенком, и даже их фрагменты:

  • полоски длиной около 5 см, нарезанные строго перпендикулярно до срединной жилки (верхнюю и нижнюю части нужно выбросить);
  • продольно разрезанный по центральной прожилке лист.

После подсушивания листы или части листа высаживают вертикально, срезом вниз, заглубляя на 1/3 в легкую почву, опрыскивают фунгицидами и помещают под колпак. Для стрептокарпуса важны хорошее освещение и тепло. Укореняются листья за 1-1,5 месяца, молодые розетки отсаживают после образования сильных корней и подрастания.

Какие комнатные растения легко размножить листом?

5. Бегонии

Для листового черенкования чаще выбирают декоративно-лиственные бегонии (Begonia), например, бегонию Рекс, Мэсона, королевскую. Для получения единственного растения нужно просто поставить листок в воду и следить за образованием корешков. Чтобы получить несколько кустиков, можно использовать два способа:

  • листовую пластину разрезать между жилками на фрагменты-треугольники, от центра до края, оставляя в каждой части 1-2 прожилки (высаживают такие черенки основанием прожилки вниз);
  • целые листы с оборотной стороны надрезают поперек жилок и укладывают «плашмя» на субстрат (лицевой стороной вверх), фиксируя на почве галькой или керамзитом.

Процесс укоренения у бегоний быстрый, а вот рост деток занимает до 3-х месяцев. Молодые ростки чувствительны к малейшим травмам.

6. Толстянки и другие кактусы и суккуленты

У толстянок (Crassula) даже случайно упавший на почву листочек легко пускает корешки, а у любимого вида крассулы оваты воздушные корни и вовсе позволяют максимально сократить срок ожидания прорастания. Но и другие суккуленты легко выращиваются из листьев.

У эхеверий (Echeveria) отломанные листья после подсушки достаточно слегка погрузить во влажный субстрат и содержать на ярком свету под колпаком — и уже через месяц у основания появятся ростки.

Шлюмбергера (Schlumbergera), рипсалидопсис (Rhipsalidopsis), хатиора (Hatiora), эпифиллюм (Epiphyllum) да и другие лесные кактусы, радующие массовым цветением, также размножают «листьями» — сегментами стебля, которые в зависимости от вида отламывают или аккуратно срезают. Подсушенные сегменты кактусов укореняют в песке и воде, под колпаком или без него, но обязательно в тепле.

Также из листовых черенков выращивают и другие культуры:

  • пеперомию;
  • ахименес;
  • глоксинию;
  • алоэ;
  • оксалис;
  • колерию;
  • хойю;
  • эсхинантус;
  • замиокулькас;
  • каланхое;
  • пахифитум;
  • крестовники;
  • гастерию;
  • циперус и др.

Какие комнатные растения легко размножить листом?

Нестрогие правила черенкования листьями

О каком бы виде растения ни шла речь, для черенкования используют молодые, здоровые, хорошо развитые, не поврежденные листья — самые лучшие. И берут их только со здоровых, сильных и нормально развивающихся растений, не пострадавших от вредителей или болезней.

Работа только с острыми, продезинфицированными инструментами и крайняя аккуратность — важные условия успеха. Лишние травмы тканей, неаккуратный «рваный» срез могут погубить растение. Даже отламывая листья вручную, а тем более «с пяткой», стоит действовать быстро и решительно, но не слишком пережимая лист и черешок.

Укоренение листовых черенков лучше проводить в условиях повышенной влажности воздуха — в тепличке, цветочной витрине или под колпаком. Даже простой полиэтиленовый пакет или пленка, натянутая на каркас из колышков, создадут комфортный «тепличный» режим. Если оставить листовые черенки просто на воздухе, даже в комнате с не очень сухими условиями, он неизбежно будет терять влагу. Пока не образуются корни, способные впитывать воду из почвы, испарение «ресурсов» внутри листа должно быть минимальным.

«Среда» укоренения определяется видом растений. Листовые черенки можно укоренять:

  • в воде;
  • в песке или вермикулите;
  • в субстрате из песка и торфа, чистом торфе, специальном субстрате для проращивания.

При укоренении в воде лучше использовать мягкую, чистую дистиллированную или фильтрованную воду, добавляя немного золы или древесного угля. И регулярно менять воду, поддерживая чистоту и уровень заглубления листа.

Укоренение в почве или хотя бы песке с постоянной, легкой влажностью, не создающей риск загнивания, но и не допускающей пересыхания тканей на черенке остается самым безопасным вариантом. Для черенкования используют не очень плодородный, но обязательно легкий, водопроницаемый субстрат. Продезинфицировав почву — прокалив в духовке, пролив раствором марганцовки или системного фунгицида — можно снизить риск потери растения от гнилей и грибных болезней.

Ключевой фактор успеха — температура воздуха. Если черенкование побегами у многих растений может удастся и при весьма умеренных показателях температур, то листьями размножают растения только при повышенной температуре. Показатели в 20-25 градусов идеально подойдут.

Освещение при этом должно быть максимально ярким, но рассеянным, без прямого солнца.

В течение всего укоренения поливать субстрат желательно только через поддон или аккуратно по краю, ни в коем случае не замачивая черенок. Ежедневные проветривания, контроль влажности почвы, при необходимости — опрыскивание фунгицидами помогут дождаться появления новых ростков без каких-либо неприятных сюрпризов.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.