Какие бывают вши у человека на голове

0 0

Виды вшей довольно разнообразны. В природе их насчитывается более 500 типов. Многих интересует вопрос, какие бывают вши у человека. Они имеют следующие названия: лобковые, платяные, головные. Педикулёз — очень опасное заболевание. Его ранняя диагностика поможет сохранить здоровье пациента.

Какие бывают вши у человека на голове

Вши вызывают у человека педикулёз, что может губительно сказаться на его здоровье

В этой статье:

  1. Характеристика вшей
  2. Лобковые паразиты
  3. Платяные вредители
  4. Головной тип насекомых
  5. Последствия педикулёза

Характеристика вшей

Рацион питания всех без исключения паразитов один — человеческая кровь. Весь жизненный цикл от гниды (яйца паразитов) до взрослой особи проходит исключительно на теле человека либо около него, поскольку при попадании в дикую природу жизнеспособность вшей снижается, и встретить их в такой среде невозможно.

Отличительной особенностью вшей от других паразитов является частота приёма пищи — они кусают хозяина несколько раз в день. Именно это приносит значительный дискомфорт человеку, особенно если речь идёт о коже ребёнка либо при аллергических реакциях.

Какого цвета бывают вши:

  • красного;
  • коричневого;
  • серого;
  • чёрного.

В этом видео рассказано о видах вшей и педикулёзе:

Все эти особенности свойственны всем вредителям. Но у каждого отдельно взятого вида есть своя специфика.

Разновидность вшей у человека представлена следующими видами:

  • головные;
  • лобковые;
  • платяные.

Лобковые паразиты

Эти вредители обитают исключительной в волосяном покрове паховой области, крайне редко их можно встретить на животе, груди и в подмышках.

Это обусловлено тем, что этот вид насекомых может передвигаться по волосам с треугольным сечением. Волосяной покров головы имеет круглое сечение, поэтому возможность обитания лобковых вшей на голове исключена.

Какие бывают вши у человека на голове

Лобковые паразиты передаются половым путем, в окружающей среде могут прожить не более двух суток

По своим размерам эта особь является наименьшей среди своих собратьев. Чтобы рассмотреть строение её тельца, необходимо воспользоваться микроскопом.

Вне человеческого тела лобковая вошь может просуществовать не более двух суток.

Заражение паразитом происходит исключительно половым путём, однако в связи с улучшением сексуальной гигиены количество случаев заражения значительно уменьшилось.

Платяные вредители

Многих интересует вопрос, какого цвета вши у человека. Этот тип насекомых отличается более крупными размерами, имеет тельце полупрозрачного желтоватого цвета. Из-за недостаточной цепкости их лапок они не могут обитать в волосяном покрове, зато на одежде, точнее, в её складках, они чувствуют себя великолепно и выползают оттуда лишь для питания.

Какие бывают вши у человека на голове

Платяная вошь обитает на шерстяных тканях, так как структура человеческих волос ей не подходит

По меркам эволюционного развития этот вид паразитов выделился не так давно — как только человек начал пользоваться одеждой. Размножение платяных вшей и откладывание гнид происходит также в складках ткани. Липкий секрет, который они вырабатывают, способствует этому. Больше всего паразитам нравятся хлопок и шерсть, а вот на шёлке их встретить невозможно.

Случаев поражения людей этим видом паразитов насчитывается критически мало.

Они предпочитают обитать в одежде, которую люди носят изо дня в день на протяжении долгого времени, а поскольку гардероб современного человека обширен, то и вероятность заражения отсутствует.

Головной тип насекомых

Головная вошь — самый распространённый тип подобных насекомых. Они имеют более крупный размер и тёмную окраску тельца. Для жизни в волосяном покрове головы они приспособлены идеально, крайне редко у людей с густым волосяным покровом подбородка можно увидеть паразитов в бороде.

Комфортным температурным режимом для жизни головных вшей считается нормальная температура тела людей, при её увеличении либо снижении их жизнедеятельность нарушается, однако, чтобы уничтожить вшей, необходима более серьёзная обработка теплом.

Какие бывают вши у человека на голове

Определить наличие педикулёза у человека можно с помощью тщательного осмотра волосяного покрова

Проверка заражения этим типом педикулёза проводится путём осмотра волосяного покрова и выявления яиц паразитов, которые те откладывают чуть выше основания волос. Энергично досаждать своему хозяину головные паразиты начинают в тёмное время суток. Они зачастую ведут ночной образ жизни и в это время начинают активно питаться.

Достаточно распространён миф о подкожных вшах. Он получил популярность лишь из-за сложности обнаружения паразитов. Из-за своих размеров (а головная вошь — довольно крупное насекомое), попасть под кожу вредитель не может, а если и окажется там, то постарается скорее выбраться либо погибнет, поскольку такая среда обитания для него неблагоприятна.

Если гниды в волосах не найдены, но присутствуют волдыри и зуд на кожном покрове, то велика вероятность заражения иными вредителями — чесоточными клещами. Этот тип паразитов действительно обитает под кожей, а заражение ими приводит к более серьёзным заболеваниям. При обнаружении первых симптомов, свидетельствующих о чесотке, нужно немедленно отправляться к специалисту.

Жизненный цикл головных вшей длится две-три недели, из них 5−6 дней — это развитие взрослой особи из гниды. В течение этого времени головные вши обитают исключительно в волосах, поскольку, попадая в другую среду, они погибают через несколько дней.

Гниды — это небольшие овальные яйца светлого цвета, которые легко просвечиваются обычной лампой, однако искать необходимо с помощью лупы.

Последствия педикулёза

Помимо зуда и расчёсанных мест укусов, сами по себе вши не сильно вредят человеку, в отличие от чесоточного клеща. Однако они являются переносчиками некоторых болезней, а это уже большая опасность.

В истории человечества известны факты поражения целых стран и народов эпидемиями, вызванными вшами. Речь идёт о сыпном и возвратном тифе.

Если не лечиться, ситуация может дойти до летального исхода. Нельзя надеяться на свой иммунитет: каким бы крепким он ни был, для тифа его наличие или отсутствие не играет никакой роли.

Чесоточный тиф проявляется ломотой в суставах и возникновением небольшой сыпи по всему телу, имеющей желтоватый цвет. У возвратного тифа симптомы идентичны, только зуд отсутствует, и инкубационный период у последнего более долгий — 3 недели (у чесоточного — 2).

Это интересно: инкубационный период вшей и гнид

При лечении современными лекарственными препаратами эти заболевания излечиваются довольно быстро, при этом немаловажную роль играет своевременное обращение к специалисту.

Ещё одно заболевание, которое способны переносить паразиты, — волынская лихорадка. У неё отсутствует острое течение, тем не менее неприятностей для организма болезнь приносит достаточно. Что касается гепатита и СПИДа, то сообщения о том, что паразиты способны их переносить, это очередной миф.

Профилактика педикулеза необходима, а при первых симптомах заражения вшами необходимо незамедлительно обратиться к доктору и начать лечение.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.