Как ускорить созревание томатов на кустах

0 1

Все огородники с нетерпением ждут, когда томаты начнут массово спеть. На скорость созревания томатов во многом влияет установившаяся погода, но мы своими действиями можем стимулировать растения отдавать нам урожай.

Собранные с куста спелые или бурелые томаты самые вкусные, а сорванные помидоры зелёными и дозревшие в помещении никогда не наберут такой же сладости и аромата.

Торопить томаты с созреванием плодов нужно по причине повышения риска заболевания растений фитофторой в конце лета. Эта болезнь не щадит ни растения ни зелёные плоды и быстро губит весь урожай на грядках.

Как ускорить созревание томатов на кустах

 

Какими способами можно ускорить созревание томатов:

1. Правильная подкормка способствует созреванию плодов. Следует полностью прекратить давать растениям азот, любую органику и подкормить томаты фосфорно-калийным удобрением.

Можно использовать для подкормки томатов в июле — августе настой древесной золы (1 стакан золы на 10 литров воды) или монофосфатом калия (1 столовая ложка удобрения на 10 литров воды, расход 1 литр на 1 растение).

2. Обрезка листьев ускоряет созревание плодов томатов, но обрезать листья нужно после того как томаты станут крупными и приобретут молочный оттенок. Срезать листья у томатов нужно постепенно снизу вверх. Когда плоды на первой кисти нальются, то листья по стеблю можно обрезать до второй кисти, далее до третьей. После удаления листвы питательные вещества от корней будут идти сразу в плоды, они начнут вызревать.

3. В конце июля – начале августа у высокорослых томатов обрезают макушки, чтобы все силы растений шли на формирование и созревание уже завязавшихся плодов. Новые цветочные кисти уже не успеют дать урожай, так зачем растению тратить силы на рост побегов.

Обрезать верхушки томатов нужно оставив 2-3 листа над самой верхней кистью с завязями. Эти листья нужны для питания последней кисти, а также для защиты от солнца.

4. Томаты быстро переходят в фазу созревания в сухую жаркую погоду. Если томаты в теплице прекратить поливать и в солнечные дни закрывать теплицу, чтобы внутри температура повышалась до +35 градусов, то вскоре растения начнут массово отдавать урожай вкусных спелых томатов.

5. В открытом грунте в дождливую погоду заставить томаты спеть сложнее. Для того чтобы растения получали меньше влаги из пропитанной дождями почвы, можно повредить их корни, подрезав лопатой или потянув за стебель до характерного звука обрыва части корней.

6. Если внизу стебель растения прорезать вдоль ножом насквозь, то растение получив травму направит все силы на созревание урожая, чтобы оставить после себя семена.

7. Стимулирует массовое созревание томатов опрыскивание растений с йодом (на 10 литров воды 40 капель йода). При таком способе, по моему мнению, растения получают массовый ожог листьев, плоды крупные и мелкие начинают одновременно созревать.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.