Как выглядит укус блохи на теле человека

0 29

Существует более полутора тысяч видов блох. В России и странах ближнего зарубежья зафиксировано 500 видов. Паразитирующие насекомые обитают на теле млекопитающих животных, впиваются под кожу и пьют кровь. Укусы блох болезненны и в некоторых случаях очень опасны для человека. На их фоне возникает аллергия, появляется сильный зуд, повышается температура тела.

Как выглядит укус блохи на теле человека

Укусы блох болезнены не только для животных, но для людей

В этой статье:

  1. Внешний вид и поведение блохи
  2. Ранки на теле человека
  3. Сравнение укусов насекомых
  4. Последствия активности паразитов
  5. Грамотное лечение кожи

Внешний вид и поведение блохи

На первый взгляд блоха безобидна, но на фотографии выглядит устрашающе. Коричневое насекомое хорошо себя чувствует в шерсти. Оно ведет себя активно — совершает прыжки на высоту до 20 см. Особенность насекомого в том, что оно имеет три пары ног, задние из которых намного длиннее передних.

У мелкого паразита развита челюсть. Благодаря острым зубам он быстро впивается под кожу. Блоху невозможно сравнить с клопом, поскольку насекомые имеют множество отличий. Клоп прокалывает кожу, прилепляясь к ее поверхности.

Блоха впивается, раздвигает края раны и пускает слюну. Голова насекомого касается капилляров. Слюна не содержит анестезирующих веществ, поэтому человек сразу же ощущает боль.

Блоха — живучее и практически неуязвимое существо. Когда она питается кровью, то выпускает фермент, нарушающий свертываемость. Доза ничтожно мала, но ее хватает, чтобы вызвать зуд. Блошиные укусы сопровождаются отеками, клещевые не приводят к таким реакциям. Если паразиту хватает пищи, он питается каждый день. В период голодовки блоха впадает в спячку, которая может длиться до 12 месяцев. После того как насекомое пробуждается, оно вновь набрасывается на жертву.

Ранки на теле человека

Одни блохи любят летучих мышей, другие — домашних питомцев. Паразиты, обитающие в шерсти кошек и собак, часто мигрируют. Кровь человека имеет другой состав, но насекомое может питаться и ею. В отдельный вид стоит отнести человеческую блоху. Обитая на теле своего хозяина, насекомое совершает более 20 000 прыжков за день.

Как выглядит укус блохи на теле человека

От укусов блох на теле человека остаются ранки

Когда паразит впивается, на коже образуется красное пятно. Через несколько минут оно опухает и превращается в уплотнение. Внешне укусы блох мало чем отличаются от укусов других насекомых. Паразит часто поражает ноги, руки, живот. Кожа ребенка тонкая и чувствительная, ее прокусить легче.

Укусы домашних клопов на человеке показаны в видео:

В тропиках обитают песчаные блохи. Они не просто кусают, а проникают в дермальный слой. Паразит питается кровью и откладывает большое количество яиц. Его укусы могут привести к нагноению. В тяжелых случаях требуется ампутация конечности.

Следы от укуса располагаются вразброс на расстоянии 1-2 см. Симптоматика проходит через несколько дней. Длительность боли, отеков и покраснений зависит от особенностей организма. Если иммунитет крепкий, кожа заживает быстрее. Важную роль играет видовая принадлежность насекомого.

Если человека кусает кошачья блоха, симптомы проходят через пару дней.

Сравнение укусов насекомых

Человека кусают не только блохи, но также комары и постельные клопы. Укусы похожи, но комаров выдаёт назойливое жужжание, в то время как другие виды паразитов не издают характерных звуков.

Как выглядит укус блохи на теле человека

Человека могут покусать комары, блохи или клопы

Важно знать, как выглядят укусы блох на теле человека и чем они отличаются от ранок, которые оставляют клопы:

  1. Клопы выходят на охоту ночью, блоха оставляет ранки в любое время суток.
  2. В слюне клопа содержится анестетик, поэтому человек не ощущает боли, когда паразит прокалывает кожу.
  3. Блохи оставляют следы на ногах и руках, клопы любят кусать в плечо, шею, спину.
  4. Постельные клопы приживаются в домашних условиях. Они оставляют после себя 2-5 линейных укусов.

Следы от других насекомых располагаются в хаотичном порядке.

Последствия активности паразитов

Кровосос вводит под кожу слюну, которая содержит вещества, нарушающие свертываемость крови. Когда фермент проникает в организм, возникает аллергия. Паразит оставляет в крови продукты жизнедеятельности, вызывающие еще более интенсивный зуд.

Если он 1 раз впился под кожу, вреда здоровью не будет. Систематические нападения опасны, так как могут привести к аллергии. В тяжелых случаях болезнь проявляется затрудненным дыханием, повышением температуры, нарушением функций ЖКТ. Аллергия сопровождается дерматитом и крапивницей. Блохи переносят особо опасные патологии:

  • сальмонеллез;
  • энцефалит;
  • гепатит;
  • тиф.

Песчаные блохи могут проникать под кожу человека:

Блошиные укусы человеку причиняют не только физический, но и психологический дискомфорт. Возникает нервозность, у некоторых людей развивается психоз.

При обнаружении укуса нужно обеззаразить ранку, устранить зуд и раздражение. Следует обработать кожу раствором хозяйственного мыла или антибактериальным составом, после чего приложить лед, подождать минуту и нанести антисептик (зеленку или йод).

Это интересно: как вывести блох из дома

Грамотное лечение кожи

Терапия зависит от симптоматики. Если зуд и покраснение кожи сопровождаются повышенной температурой, необходимо обратиться к врачу. Специалист назначит комплексное лечение. При отсутствии ярко выраженной аллергии можно использовать антибактериальные средства.

Как выглядит укус блохи на теле человека

Лечение от укусов блох назначается специалистом

Самые популярные:

  1. Боро Плюс. Крем снимает воспаление и успокаивает кожу. Его можно использовать при обнаружении гнойных ран. Препарат эффективен и доступен по цене.
  2. Фенистил Гель. Средство снимает воспаление, устраняет кожный зуд и способствует регенерации кожи.
  3. Левомеколь. Мазь эффективна в борьбе с гнойниками. Она оказывает обеззараживающее воздействие. Левомеколь наносят толстым слоем, фиксируют марлевым тампоном и выдерживают одну минуту.
  4. Гидрокортизоновая мазь. Средство помогает избавиться от отеков. Его используют, когда другие мази не дают результата.

Людям нужно знать, как выглядит укус блохи у человека. Если у пострадавшего имеется предрасположенность к аллергии, ему необходимо сразу же после укуса насекомого обратиться к врачу.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.