Как увеличить урожай картофеля

0 19

Опытные дачники знают, что при посадке картофеля важно соблюдать ряд правил, только тогда удастся собрать богатый урожай. Делимся секретами, как увеличить урожай картофеля даже на небольшом садовом участке

Как увеличить урожай картофеля

Картофель у нас — главный овощ, а с учетом того, что участки у большинства дачников небольшие, важно правильно его посадить — только в этом случае он порадует. Рассказываем, как увеличить урожай картофеля. Отбираем семена Залог хорошего урожая — небольшие клубни весом 50 — 100 г (размером с куриное яйцо). Именно их используют для посадки и именно они помогут увеличить урожай картофеля. Если семенного картофеля мало, пойдут и мелкие клубни (10 — 20 г), но их высаживают в лунки по 3 — 4 штуки.

Куда важнее посадить здоровый картофель. Осмотрите внимательно каждый клубень — на них не должно быть болезней, вредителей и механических повреждений, в общем, ни единого пятнышка.

Готовим клубни к высадке Отобранные клубни перед посадкой нужно прорастить. Сначала подержите их 2 — 3 дня при комнатной температуре. Затем разложите на полу или в ящике, обязательно возле окна так, чтобы на них падал свет. При этом клубни должны лежать в один слой. В этом случае ростки получатся крепкие, толстенькие, темно-зеленые с фиолетовым оттенком и не больше 1 см. В противном случае они вытянутся и станут ломаться при посадке.
Клубни проращивают 2 недели, после чего их можно сажать.

В средней полосе оптимальный срок посадки с 1 по 9 мая. Но если по каким-то причинам вы запоздали, не расстраивайтесь. Известны случаи, когда дачники сажали картофель в середине июня (!). Копали его на пару недель позже, но в урожае ничуть не потеряли. Правда, при поздней посадке грядки придется полить, особенно в засушливое лето. Иначе клубни не прорастут.

Если на семена оставили крупные клубни, перед посадкой разрежьте их на 2 части. Следите, чтобы каждая половинка имела 2 — 3 хороших росточка. Разрезанные клубни сразу высаживать нельзя — они могут загнить. Предварительно их требуется подсушить. В оптимальном варианте — день-два. Но если времени нет, вполне можно ограничиться парой часов.

Кстати, у клубней картофеля есть одна неприятная особенность — глазки на верхушке клубня прорастают гораздо раньше, а нижние просыпаются позже, а то и вовсе не дают ростков. Но чем больше у куста побегов, тем выше урожай. Решить эту проблему можно кольцеванием — сделать надрез поперек клубня на глубину примерно 1 см. После этого питательные вещества перестанут поступать к верхушке и простимулируют рост нижних почек. Окольцованный картофель нужно выдержать перед посадкой пару недель в теплом помещении.
Выбираем участок и улучшаем почву Картофель — растение светолюбивое, поэтому для увеличения урожая сажать его надо на самых светлых участках. В тени у этой культуры вытягивается ботва, желтеют листья, цветки не образуются, и, как следствие, клубней получается очень мало, да и те мелкие.

За несколько дней до посадки вносят минеральные удобрения и органику. Главное, запомнить: под картофель нельзя вносить свежий навоз — от него клубни становятся водянистыми и невкусными. Кроме того, ботва будет сильнее поражаться фитофторой, а клубни — паршой. Использовать можно только перегной и перепревший компост.

Из минеральных удобнее всего использовать комплексные удобрения, например, нитроаммофоску (согласно инструкции).

Когда все удобрения внесены, почву перекапывают на штык лопаты.

Если участок большой, а удобрений мало, можно добавить их непосредственно в лунки. На одну лунку берут: 400 г перегноя, 1 ст. ложку древесной золы и 1 чайную ложку суперфосфата. Все это прямо в лунке перемешивают с почвой. Сколько вносить удобрений — всегда можно прочитать на этикетке.
Это интересно Когда сажать картофель
Картофель — второй хлеб, говорят в народе. И даже сейчас, когда многие дачники отдают предпочтение газонам и цветникам, этот овощ не теряет популярности. «Комсомолка» расскажет, как правильно посадить картофель по лунному календарю Фото на обложке: shutterstock.com

А какие способы повысить урожай картофеля известны вам? Поделитесь в комментариях:
Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.