Как укрыть штамбовую розу на зиму

0 0

С приближением холодов дачники, посадившие на участке штамбовую розу, начинают задаваться вопросом, как защитить эту красоту от морозов. Разберем несколько способов, как укрыть штамбовую розу на зиму

Как укрыть штамбовую розу на зиму

Пошаговая инструкция по укладке штамбовой розы на зиму Штамбовые розы из года в год приобретают все большую популярность. Но и все чаще приносят разочарование дачникам. Мы же редко планируем свои покупки, а действуем по схеме: увидел — восхитился — купил — посадил — любуюсь. А потом наступает осень и возникает вопрос: а как это укрывать? С обычными розами все понятно — пригнул побеги к земле и все. Но тут целое дерево! Его-то не пригнешь! Классическим способом — нет. Чтобы укрыть штамбовую розу на зиму, используют другую технологию.
Правила укладки Штамбовые розы не могут зимовать в вертикальном положении. Иногда можно встретить советы: обмотайте крону укрывным нетканым материалом или мешковиной в несколько слоев, но этот способ не работает — ткань позволяет повысить температуру внутри на несколько градусов, но если ударят морозы под -30°С, роза погибнет. Поэтому выход здесь только один: укладывать ее на землю. Но как?

Штамбовые розы бывают двух типов.

  • С тонкими стволами.

Они обычно сами не стоят вертикально, их нужно подвязывать к опорам. И проблем с укладкой тут не возникает — достаточно отвязать розу, и она сама клонится к земле. Все, что остается, — зафиксировать ее в лежачем положении. Если она легла прямо на землю — пришпилить скобами из толстой проволоки. Если она осталась на расстоянии от земли — привязать к верхней части ствола веревку, а другой ее конец — ко вбитому в землю колу.

  • С толстыми стволами.

А вот в этом случае всегда возникают трудности — стволы таких роз не гнутся, а если прилагать усилия, ломаются. Укладывать такие розы на землю можно двумя способами.

В несколько приемов. В данном варианте ствол нагибают ровно настолько, насколько он гнется, и привязывают веревкой к колу. Через неделю штамб наклоняют к земле еще немного и снова фиксируют в этом положении. И так несколько раз, пока роза окончательно не ляжет. Обычно достаточно трех пригибаний, но бывают упрямые штамбы, и им требуется до пяти промежуточных фиксаций.

Плюс такого способа в том, что корни не травмируются. Но сам способ хлопотный. Требует нескольких поездок на дачу, а с учетом того, что пригибать розы начинают в конце октября, когда работ на участке уже фактически нет, придется кататься только ради них, что затратно.

С подкопом. Суть его такова: розу подкапывают со стороны, противоположной от прививки, с таким расчетом, чтобы земляной ком с корнями частично вывернулся из почвы. После этого штамб легко ложится на землю. Яму, которая образуется после подкопа, надо присыпать землей. А ствол так же, как и в первом варианте, зафиксировать скобами или веревкой.

Такой вариант не требует больших трудозатрат и времени, но при этом частично повреждаются корни. Поэтому весной роза некоторое время будет болеть и зацветет чуть позже.

Еще один важный момент. Кроны штамбовых роз нельзя укладывать на голую землю — в зимние оттепели и рано весной они могут сопреть. Поэтому под крону обязательно нужно подложить еловые или сосновые ветви, доски, либо пластиковые бутылки — они обеспечат изоляцию от почвы и сырости.
Секреты укрытия
Важный момент: перед тем, как укрывать штамбовую розу на зиму (это касается и обычных роз), ее надо обработать препаратами против болезней. Подойдут любые, но опытные розоводы чаще всего рекомендуют «Максим».

После поверх кроны положить хвойные ветки — теплоизолятор. А затем крону накрывают белым нетканым материалом спанбонд-60 в два слоя. Этого вполне достаточно, чтобы роза хорошо перезимовала.

Укрытие роз следует проводить в сухую погоду. Ветки и нетканка тоже должны быть сухими.

Укрыть надо только корону — ствол не нужно.

Народный опыт
Дачники на форумах часто делятся своим опытом по тому, как укрыть штамбовую розу на зиму. Некоторые варианты дают очень неплохие результаты, другие приводят к проблемам.

Розы в контейнере. Если штамбовая роза небольших размеров, ее можно посадить в контейнер. Он может стоять в любом месте сада, его можно переносить с места на место. А можно закопать в почву. А вот осенью, перед укрытием, выкопать, уложить в яму набок так, чтобы он был наполовину заглублен в почву, и присыпать землей. Сама роза в этом случае окажется в горизонтальном положении — то, что нужно.

При таком способе не повреждаются корни.

Розы в ведре без дна. Вариация предыдущего метода. В этом случае штамбовые розы высаживают в ведра без дна, которые полностью вкапывают в почву. Этот способ лучше в том плане, что сквозь отверстие снизу растения могут наращивать более мощную корневую систему.

Осенью ведра выкапывают, укладывают в яму на бок, засыпают землей. Сама роза окажется в горизонтальном положении.

Розы в подвале. Многим дачникам кажется, что в подвале для роз идеальные условия — там температура не поднимается выше +5 °С. Они выкапывают свои розы, переносят в подвал и оставляют там на зиму. Но этот способ себя не оправдал.

Во-первых, там обычно слишком высокая влажность воздуха, и розы часто подпревают, а то и вовсе гниют.

Во-вторых, они очень рано просыпаются — уже в марте распускаются почки. Высаживать в сад розы еще рано, а без света отрастают слабые, белые нежизнеспособные побеги. Перед посадкой их приходится обламывать. В итоге роза очень долго восстанавливается и зацветает не в июне, как должна, а лишь в августе.
Совет Весной розы надо раскрыть как можно раньше — сразу, как сойдет снег. А вот торопиться с поднятием не стоит — пусть пока полежат. Вернуть в вертикальное положение их можно будет, когда почва оттает и прогреется, — обычно это бывает в середине апреля.
Читайте также
Розы: посадка и уход
Розы — одни из самых популярных садовых цветов. Но они же и самые капризные. Чтобы их вырастить, надо сильно постараться, учесть все их требования. Давайте выясним, что им нужно при посадке, выращивании и уходе в открытом грунте Фото на обложке: shutterstock.com

А у вас на участке растут штамбовые розы? Как укрываете их на зиму? Поделитесь в комментариях:
Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.