Как избавиться от постельных блох: химические и народные средства

0 0

На протяжении жизни человек поневоле может столкнуться со множеством паразитов: на улице, при контакте с животными, в доме и даже собственной кровати. И хоть научного термина «постельные блохи» не существует, есть определенная категория насекомых, предпочитающих в качестве места обитания именно постель. И это серьезная проблема, ведь они не только болезненно кусаются, но и способны переносить опасные заболевания.

Как избавиться от постельных блох: химические и народные средства

На протяжение жизни человек сталкивается со множество паразитов, одними из которых являются блохи

В этой статье:

  1. Общая характеристика
  2. Признаки заражения
  3. Методы борьбы
  4. Химические средства
  5. Народные способы
  6. Профилактические меры

Общая характеристика

Хоть под понятием «постельной» может скрываться множество самых различных блох, как правило, они очень похожи внешне. Это очень маленькие, около 2−4 мм, насекомые, отличающиеся отменной прыгучестью благодаря мощным задним лапам. Благодаря этому их трудно заметить и еще труднее уничтожить.

Разглядеть части тела этого паразита невооруженным взглядом практически невозможно. Как правило, тело у него округлое, покрытое жестким темным хитином. Насекомое может выдерживать чудовищное давление — раздавить его пальцами очень трудно. Они хорошо удерживаются на любой поверхности благодаря щетинкам на теле и ориентируются в пространстве за счет усиков-антенн.

Как избавиться от постельных блох: химические и народные средства

Существуют самые различные виды блох

Блохи не имеют определенного режима активности и способны кусаться в любое время суток.

Селиться предпочитают на коврах, покрывалах, лежанках домашних животных, в складках постельного белья, под плинтусами, подоконниками и в других укромных местах, где их трудно заметить.

Признаки заражения

Обнаружить, что в доме завелись насекомые, несложно, но вот понять, блохи ли в кровати или другие насекомые, бывает проблематично. Впрочем, именно эти паразиты имеют целый набор косвенных признаков, благодаря которым их можно опознать:

  1. Самый очевидный признак — красные точки на коже, которые иногда не только чешутся, но еще и болят. Как правило, они не затрагивают волосистую часть головы — это отличает блох от вшей. При расчесывании следы укусов могут опухать, поэтому чесать их нежелательно, лучше использовать специальные мази от укусов.
  2. Доставляют неудобства блохи и животным. Домашние собаки или кошки начинают чесаться, у них нарушается сон, а при попытках рассмотреть их шерсть можно обнаружить черные песчинки или даже насекомых.
  3. Черный песок, на самом деле являющийся экскрементами блох, может обнаружиться и в постели. Особенно хорошо это видно на светлом постельном белье.
  4. Если возникли подозрения, что завелись блохи, можно попробовать выложить чистый листок бумаги на кровать или на пол и присмотреться к нему: то появляющиеся, то исчезающие черные точки — явный признак паразитов.

Самые шокирующие факты о блохах вы сможете узнать их видео:

Методы борьбы

Конечно, лучший способ вывести бельевых блох — обратиться в организацию, занимающуюся дезинсекцией жилых помещений. За определенную плату они составят план уничтожения насекомых и воплотят его в жизнь с помощью специальных средств. Но если по какой-то причине воспользоваться услугами профессионалов невозможно, то можно попробовать избавиться от паразитов своими силами.

Как избавиться от постельных блох: химические и народные средства

Укусы блох могут представлять опасность, поэтому важно избавляться от паразитов

Химические средства

Конечно, наиболее надежный метод, кроме обращения в профессиональные службы, — использование различных инсектицидов. Но важно помнить, что применение любых ядовитых средств требует ответственного отношения к технике безопасности: на период обработки из квартиры должны быть удалены незадействованные люди и домашние животные, а саму дезинсекцию необходимо проводить в респираторе, очках и защитных перчатках.

Как средство первой помощи можно использовать широко распространенные средства против насекомых: аэрозоли Raid, Комбат, Раптор. Их распыляют на места наибольшего скопления блох и оставляют на несколько часов. Этого должно хватить, чтобы насекомые погибли, после чего необходимо провести генеральную уборку.

При необходимости обработку можно повторить через 2−3 недели.

Помимо аэрозолей можно использовать и жидкие средства, которые можно приобрести в хозяйственных магазинах. Наиболее популярны Кукарача, Цифокс, Тетрикс, Ципер и другие. Их разводят по инструкции в воде, после чего используют для опрыскивания поверхностей или мытья полов.

О блохах, которые кусают людей, собак и кошек подробнее в видео:

Народные способы

Нередко бывает так, что прибегать к серьезным химическим средствам без крайней необходимости не хочется или же по каким-то причинам невозможно. В таком случае можно попробовать избавиться от блох в постели с помощью народных средств. Они, конечно, менее эффективны, но не так затратны и более просты в использовании.

Как избавиться от постельных блох: химические и народные средства

В борьбе с блохами помогут народные средства

Чаще всего против паразитов используются следующие средства:

  1. Полынь. Считается, что резкий запах этой травы пагубно воздействует на насекомых, поэтому для борьбы с блохами активно используют полынный настой: большую ложку растительного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении 12 часов. После этого срока получившимся раствором опрыскивают все поверхности в доме, уделяя внимание также мебели, плинтусам, различным углам и щелям.
  2. Эфирные масла лаванды, эвкалипта, мяты, аниса. Для выведения блох используют раствор из 0,5 л воды, столовой ложки лимонного сока и нескольких капель эфирного масла. Получившуюся смесь распыляют в помещении и наносят каплями на матрац и постельное белье.
  3. Цитрусы. Эфирные масла, содержащиеся в цедре лимонов, апельсинов и грейпфрутов, не по вкусу насекомым, поэтому свежие или сухие корочки раскладывают в местах, где, вероятнее всего, обитают блохи.
  4. Смесь чеснока и дрожжей. Измельченный чеснок перемешивают с примерно таким же количеством пивных дрожжей и присыпают поверхности в доме. Выдерживают смесь около суток, после чего убирают с помощью пылесоса.
  5. Хвоя. Еще одно ароматное средство от постельных блох, которое к тому же легко применять. Достаточно только разложить свежесрезанные веточки ели или сосны возле предполагаемых мест обитания насекомых и по углам. В дополнение можно также добавить в матрасик домашнего животного сосновые опилки.

Профилактические меры

В случае глобального заражения вывести постельных блох с помощью простых мер уже не получится — понадобятся специальные средства.

Это интересно: как кусают блохи.

Как избавиться от постельных блох: химические и народные средства

Профилактика позволит предотвратить укусы блох

Однако выполнение нехитрых действий прекрасно поможет с профилактикой паразитов:

  1. Блохи чаще всего попадают в дом благодаря животным, поэтому при первых признаках заражения необходимо вымыть кошку или собаку с помощью специальных шампуней против паразитов и приобрести антиблошиный ошейник.
  2. Обязательно сделать генеральную уборку во всем доме — с тщательной очисткой ковров, обработкой мебели и мягких игрушек.
  3. Важным шагом является обработка постельного белья: его нужно выстирать при высокой температуре или, если на дворе зима, проморозить на свежем воздухе.

Эти действия необходимы и в случае подтвержденного заражения, но позже их придется дополнить химической обработкой или применением иных средств.

Очень важно соблюдать правильную гигиену в доме и в случае появления малейших тревожных признаков проводить комплекс первичных мер по борьбе с насекомыми.

Как бороться с блохами в квартире смотрите в видео:

А подробнее об аллергии на блох можно узнать здесь:

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.