Как избавиться от моли в доме навсегда

0 1

Никто не застрахован от появления вредителей в доме. Важно не только уметь предотвратить потери в виде любимой шубы, свитера, мебели или запасов муки, но и знать, как навсегда избавиться от моли в доме эффективно и в короткие сроки, при этом не причинив вреда ни мебели, ни здоровью близких людей.

Как избавиться от моли в доме навсегда

Шерстяная моль наносит непоправимый вред одежде из натуральных материалов

В этой статье:

  1. Появление вредителя
  2. Виды насекомого
  3. Места обитания моли
  4. Способы борьбы с бабочкой

Появление вредителя

Моль — насекомое, откладывающее яйца, из которых возникают гусеницы. Она наносит непоправимый урон вещам, мебели, меховым и шерстяным изделиям, продуктам питания. Бороться с молью в квартире непросто, но возможно.

Бо́льшую часть пищи употребляют не взрослые вредители. У них нет ротового аппарата и способности переваривать пищу. Основной вред исходит от яиц и гусениц, они съедают все, что попадается им на пути. Вот три варианта появления моли в квартире:

  • влетает через оконные и дверные проёмы;
  • проникает через щели, вентиляцию от соседей;
  • проносится хозяевами вместе с вещами или продуктами питания.

Появление насекомого замечают сразу. Неприметная маленькая бабочка не останется без внимания. Многие видят её возле осветительных приборов, отмечают вредителя при перекладывании вещей в шкафу или поправлении штор.

В этом видео вы узнаете как избавится от моли в квартире:

Обнаружить места яйцекладки сложно, поэтому после появления бабочки рекомендуется действовать незамедлительно и комплексно.

Виды насекомого

Длиной мотылёк около 1,5 см, бледно-серого цвета, неприметный. Распространёнными видами считаются:

  1. Шерстяная, или шубная. Жёлто-серое насекомое с чёрными вкраплениями на крыльях. Основное место обитания — шкафы. Прогрызает полиэтиленовую упаковку, чтоб добраться до меховых изделий. Если вкусностей нет, питается перьями подушек, войлоком или книгами.
  2. Мебельная. Маленькая бабочка с жёлтыми крыльями золотистого отлива. Любит селиться в предметах интерьера и питается тканью на мебели, мехом и шерстью.

    Как избавиться от моли в доме навсегда

    Мебельная моль селится в предметах интерьера и питается натуральными волокнами

  3. Платяная. Вредитель с жёлто-фиолетовыми крыльями. Предпочитает тёмные шкафы и любую одежду. Оставляет на ней разные по размеру дыры.
  4. Пищевая, или зерновая, фруктовая. Моль семейства огнёвок с серыми крыльями в крапинку или коричневыми в полоску. Съедает крупы, орехи, сахар, бобовые, чай, муку и заражает её своими отходами, чешуйками кожного покрова и шелухой гусеницы. Употребление в пищу таких продуктов вызывает интоксикацию у человека.

Отдельным видом считается восковая моль. Проживает в пчелиных ульях и вредит соседям. Из её личинок готовят лечебную настойку, что весьма ценно.

Места обитания моли

Заметив в квартире не одну особь, а две и более, рекомендуется заняться поиском следов. Специалисты советуют:

  1. Изучить шкафы с шерстяной и меховой одеждой.
  2. Исследовать предметы интерьера из натуральных материалов.
  3. Рассмотреть ковровые покрытия и изделия. Если моль появилась, будут видны ходы, коконы и проплешины.
  4. Провести осмотр кухонных шкафов. Особое внимание уделить муке, сухофруктам и крупам. Если присутствуют комочки, паутинки и червячки, провизию нужно уничтожить, шкафчик промыть и высушить.

Отпугивают моль от продуктов гвоздика, душистый перец и лавровый лист. Их кладут возле пакетов и контейнеров с крупами.

Способы борьбы с бабочкой

Существуют четыре метода борьбы с молью в квартире. Достаточно воспользоваться любым из них, чтобы избавиться от неё навсегда:

  1. Нагревание. При температуре от -50С до +450С моль чувствует себя комфортно, но при более высоких показателях гибнет. Поэтому рекомендуется обрабатывать паром одежду или стирать при больших температурах. Если моль поселилась на коврах или предметах интерьера, специалисты советуют применить парогенератор или бытовой фен, чтобы убить личинок.
  2. Заморозка. Хорошее средство от моли в домашних условиях, но не всем подходит. Комнаты подвергают длительному вымораживанию — 3-4 часа. Рекомендуется следить за системой отопления, чтобы не вывести её из строя. Изделия из меха помещают в морозильную камеру.
  3. Химические средства. Инсектицидные препараты-фумигаторы, такие как Рейд и ДиК-3, губительны для насекомых, но безвредны для человека. Аэрозоли, например Защита от моли, Армоль, Экстрамит, Раптор помогают травить насекомых. Для профилактики заражения применяют секции, такие как Mosquitall или Раптор.
  4. Народные средства. Так как при использовании химических препаратов учитывают наличие маленьких детей и людей с аллергическими заболеваниями, рекомендуется применять народные методы. Широко распространены средства с сильным запахом, например герань, лаванда, полынь, табак, хозяйственное мыло, корочки цитрусовых и листья грецкого ореха.

Это интересно: борьба с картофельной молью.

Эффективность всех методов доказана практикой. Вывести моль в квартире трудно, но возможно. А проветривание шкафов, чистка предметов интерьера и регулярная проверка продуктов предотвращает появление вредоносного насекомого.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.