Как избавиться от крыс, мышей и других грызунов в курятнике

0 0

Грызуны в хозяйственных постройках — проблема для птицеводов. Это и кража яиц, и возможные заболевания, и повреждённые стены. Грызуны, особенно крысы, отличаются сообразительностью, высокой организованностью. Борьба с ними ведётся не одно столетие, и конца ей не видно. Но некоторые местные бои выиграть всё-таки можно. Поэтому знать, как избавиться от крыс в курятнике, необходимо всем желающим завести домашнюю птицу.

Как избавиться от крыс, мышей и других грызунов в курятнике

Крысы и мыши часто заводятся в хозяйственных постройках

В этой статье:

  1. Условия появления грызунов
  2. Меры предосторожности
  3. Эффективные способы борьбы с крысами
  4. Ультразвук против непрошеных гостей
  5. Применение механических ловушек
  6. Проведение химической дератизации
  7. Народные методы

Условия появления грызунов

Чаще всего нашествия крыс наблюдаются в осеннее время, с наступлением холодов. Летом грызуны легко находят пищу на полях, но после того как урожай собран, они начинают тянуться в тепло, где есть еда и питьё. Зерно, хлеб, отруби и прочий корм — привлекательное лакомство для вредителей. Кроме этого, грызунов привлекают:

  1. Микроклимат. Условия содержания домашней птицы предусматривают поддержание в помещении комфортной температуры и влажности. Поэтому курятники, особенно в холодное время года, становятся местом, способным обеспечить популяции крыс выживание.
  2. Запах. Не только обычный корм, скармливаемый пернатым, привлекает грызунов, но и запах только что появившихся птенцов. Ведь они тоже служат пищей.
  3. Вырубленные лазы для куриц. Такими прорубами оборудовано большинство курятников, поэтому проникнуть в помещение легко.

Даже если птичье жильё устроено на какой-либо высоте от земли, уберечь его от крыс не получится, так как они хорошо лазают и карабкаются. Кроме того, они легко строят целую сеть подземных туннелей, поэтому защита потребуется и на месте фундамента.

Об ультразвуковом отпугивателе грызунов смотрите в видео:

Меры предосторожности

Предупредить всегда легче, чем вступать в борьбу. Чтобы не столкнуться с появлением вредителей, следует предпринять все возможные меры, которые смогут защитить помещение от непрошеных гостей.

Как избавиться от крыс, мышей и других грызунов в курятнике

Занимаясь ловлей крыс и мышей необходимо соблюдать меры предосторожности

Эффективными будут следующие меры:

  1. Использовать битое стекло и щебень. На начальном этапе строительства необходимо защитить пол и стены от зубов грызунов. С глиной, пористыми пеноблоками или деревом они справятся легко, а вот бетон или кирпич им не по зубам. Если есть возможность, стоит выбрать более прочные материалы. При заливке фундамента рекомендуется обратить внимание на ещё одну хитрость. Засыпая щебёнку или гравий, надо добавить в него осколки стекла. Такая смесь будет неопределимым препятствием для любых грызунов.
  2. Сетка из металла. Если сарайчик довольно стар и имеет земляной пол, необходимо снять примерно полметра земли вглубь по внутреннему периметру всей постройки. В получившиеся канавки засыпать керамзит или мелкий щебень, разложить на нём мелкоячеистую металлическую сетку. Присыпать землёй. Вырытая канавка не должна быть ниже уровня фундамента, иначе будет нарушена боковая защита.
  3. Кирпичная защита. Этот метод также подойдёт для старых построек, которые жаль разрушить. Для начала необходимо законопатить все видимые щели и норы. С внешней стороны обложить курятник кирпичом. Достаточно сделать кладку в два кирпича, чтобы защитить сарайчик от крысиных атак.

Такие простые способы можно использовать как при строительстве, так и в процессе эксплуатации здания. Они не могут быть стопроцентной гарантией защиты, но снизят риск вторжения вредителей.

Это интересно: как выгнать мышей из дома

Эффективные способы борьбы с крысами

Существует немало методов, позволяющих избавиться от вредителей. Уничтожить крыс в курятнике помогут современные разработки, однако и народные способы не потеряли своей актуальности. Каждый человек выбирает наиболее приемлемый для себя путь.

Как избавиться от крыс, мышей и других грызунов в курятнике

Существуют различные способы борьбы с крысами и мышами

Ультразвук против непрошеных гостей

Тот, кто шагает в ногу со временем, выбирает модернизированное ультразвуковое устройство. Этот прибор излучает волны, которые крайне негативно влияют на грызунов, вызывают у них панику и заставляют как можно скорее покинуть территорию. Именно они помогут избавиться от мышей в курятнике, а особо мощные изгонят и крыс. Человеком и птицей такие волны не воспринимаются и на их здоровье никак не влияют.

Разработано множество моделей, различных по уровню мощности излучения. В качестве отпугивателя могут использоваться и электромагнитные волны. Производители утверждают, что прибор способен избавить помещение не только от крыс, но и от полевых мышей, а близлежащую территорию — от кротов. По отзывам, устройство действительно эффективно, главное оставить грызунам пути отхода, чтобы они не сошли с ума от резкого воздействия ультразвука или магнитных волн.

Единственный минус — в курятнике должна быть размещена электрическая розетка, а это бывает не всегда.

Применение механических ловушек

Ловушки (крысоловки, мышеловки) выпускаются ещё со времён СССР. Они неплохо себя зарекомендовали в борьбе с грызунами и помогут поймать крысу в курятнике. Принцип работы ловушек состоит в том, что заложенная приманка заставляет животное наступить на срабатывающий механизм, который либо закрывает грызуна в металлической ёмкости, либо убивает резким ударом металлической рамки.

Существует и проблема — чем больше помещение курятника, тем больше таких устройств в нём придётся разместить. К тому же, если в ловушке оказался живой грызун, вопрос с его утилизацией придётся решать самостоятельно. Ещё один минус — домашняя птица может случайно угодить лапой в механическую ловушку и навредить себе. Ловушки подходят лишь для небольших курятников, причём пернатые не должны иметь доступ к устройствам.

Как избавиться от крыс, мышей и других грызунов в курятнике

Мышеловка имеет очень простой, зато действенный механизм, не особо отличается гуманностью, также вы
будете вынуждены смотреть на труп грызуна

Проведение химической дератизации

Дератизацию, то есть обработку курятника химическими препаратами, можно заказать в санитарной эпидемической станции. Специалисты проведут очистку помещения химикатами (хлор, окись углерода, фосфористый углерод и т.д.), которые уничтожат вредителей. Чаще всего этот метод используют на крупных фермах или птицеводческих предприятиях. Он весьма эффективен и позволяет на долгое время забыть о нашествии грызунов.

Но есть и некоторые неприятные моменты:

  1. Стоимость такой обработки довольно высока.
  2. Велика вероятность, что отравятся не только вредители, но и домашняя птица.
  3. Крысы довольно быстро привыкают к одному препарату, и через некоторое время его действие снижается, поэтому состав реактива придётся периодически менять.

Как избавиться от крыс при помощи капкана:

Народные методы

Несколько старинных способов помогут очистить курятник от крыс. Они предполагают использование подручных средств — золы, муки, цемента или гипса.

  1. Холодную золу из печи разбросать вокруг помещения в расчёте 10 литров на 7 кв./м. В золе содержится щёлочь, которая, попадая на лапы грызуна, раздражает кожу. Слизывая щёлочь, животное усугубляет своё положение, раздражая желудок и язык. После этого оно стремится поскорее покинуть неприятное место.
  2. Смешать муку и строительную смесь (гипс, алебастр, цемент и т. п. ) в пропорции 1 к 1. Оставить вблизи от воды. Предложенное угощение застывает в желудке зверька и приводит к его гибели.
  3. Использование животных (биологический метод). Под биологическим способом подразумевают борьбу с грызунами при помощи домашних животных. Это могут быть как кошки, так и собаки некоторых пород: таксы, бультерьеры, фокстерьеры. Такие животные стремятся догнать, поймать, убить и принести хозяину крысу. Кроме домашних питомцев, отлично справляются с вредителями ежи. Достаточно поселить в курятнике кого-либо из вышеперечисленных питомцев, и о мышах, крысах и прочих грызунах можно будет забыть надолго. Этот способ борьбы близок к естественному, чист и безопасен для домашней птицы. Единственный минус — за животными-охотниками необходимо ухаживать.

Это интересно: как поймать крысу в доме.

О ловушках для грызунов рассказано в видео:

Вот и вся основная информация о том, как вывести крыс из курятника. Защитить своё хозяйство помогут как современные методики, так и проверенные веками способы. Стоит лишь вооружиться знаниями и применить их на практике, чтобы навсегда избавиться от нежеланного соседства.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.