Как быстро избавиться от педикулеза в домашних условиях

0 0

Если верить статистическим данным, то от педикулеза страдает каждый пятый человек на планете. Этот медицинский термин означает возникновение вшей. Не все люди знают, как избавиться от педикулеза в домашних условиях. Возбудитель патологии — вошь, живущая на голове у человека. Существует несколько общепринятых форм болезни, которые классифицируются в зависимости от локализации.

Как быстро избавиться от педикулеза в домашних условиях

Быстро избавиться от вшей дома можно различными способами

В этой статье:

  1. Признаки заражения
  2. Разновидности вшей
  3. Механический способ избавления
  4. Использование аптечных средств
  5. Средства народной медицины
  6. Эффективность уксуса
  7. Дегтярное мыло

Признаки заражения

Головной педикулез возникает у людей в разном возрасте. Чаще паразиты появляются у маленьких детей и подростков. Головные вши обитают в волосяном покрове. Если человек не принимает меры, они могут распространяться на брови, усы или бороду.

Начальная стадия болезни протекает без явно выраженных симптомов. Длительность инкубационного периода составляет 15 дней.

Как быстро избавиться от педикулеза в домашних условиях

Признаками заражения вшами являются зуд и наличие гнид

Пациент сталкивается со следующими симптомами:

  • сильный зуд;
  • на коже возникают пятна синего оттенка;
  • сон становится беспокойным;
  • снижается концентрация внимания;
  • в волосах отчетливо видны гниды и вши;
  • возникновение папул с гнойным содержимым.

Максимальное скопление паразитов наблюдается на затылке, висках или задней части шеи. Для диагностики болезни нужно записаться на прием к дерматологу или терапевту.

Разновидности вшей

Вшей классифицируют по месту их распространения.

Можно выделить несколько основных их разновидностей:

  1. Лобковые. Паразиты откладывают яйца на волосяной части подмышек, мошонки или лобка. Реже они обитают на лице, если у мужчины есть борода. Чтобы избавиться от паразитов, необходимо сбрить волосы, обработать пораженные участки мазью на основе ртути или борной кислотой. Лобковые вши передаются половым путем.
  2. Платяные. Паразиты откладывают яйца в постельном белье или складках одежды. Чтобы избавиться от таких вшей, необходимо прокипятить вещи, а затем высушить их на солнце. Дополнительно обрабатывают шкаф или диван с использованием инсектицидного порошка или спрея.
  3. Головные. Продолжительность жизни этих паразитов — 30 дней. Они сильно кусаются, в качестве основного питания предпочитают кровь. Пациент сталкивается с неприятными симптомами, в том числе и аллергической реакцией. На коже головы появляются красные пятна, которые напоминают дерматит или фурункулез.

Заразиться педикулезом можно в общественных местах и при несоблюдении правил личной гигиены. Гниды могут передаваться от одного человека к другому через расческу, головной убор, полотенце. О видах вшей смотрите в видео:

Механический способ избавления

Безопасный и эффективный метод избавления от паразитов — это регулярное вычесывание волос гребнем с частыми и мелкими зубчиками. Дополнительно используют лампу Вуда. Паразитов нужно стряхивать на бумагу или отрез ткани. В аптеках часто продают специализированные гребни из стали, которые оснащены лазерной насечкой. Они разрабатывались специально для вычесывания паразитов и эффективного избавления от болезни.

Как быстро избавиться от педикулеза в домашних условиях

Способы избавления от вшей бывают народными и лекарственными

Если гниды обнаружены после осмотра у врача или самостоятельной диагностики, длинные волосы нужно остричь. В аптеке можно приобрести специальный шампунь, чтобы удалить налипших паразитов. С его помощью можно избавиться от личинок и взрослых особей. Дополнительное увлажнение облегчает процедуру вычесывания волос. Можно приобрести аптечные препараты, которые имеют уникальный состав. Их наносят на сухие волосы и проводят обработку согласно инструкции.

Если человек выбирает самостоятельный способ выведения гнид, ему необходимо удалить всех паразитов, личинок и мертвых особей. Даже если вычесывание сделано качественно, на коже головы могут оставаться личинки. В таком случае лечение препаратами повторяют через 4-5 дней.

В течение дня кожу головы можно обрабатывать не чаще трех раз. Ограничение связано с повышенной токсичностью таких препаратов.

Использование аптечных средств

В аптеке пациентам предлагают широкий выбор препаратов от педикулеза. Они способны эффективно бороться с личинками и взрослыми особями. После одной обработки не происходит полного избавления от паразитов, поэтому процедуру повторяют согласно инструкции.

Как быстро избавиться от педикулеза в домашних условиях

Сегодня в аптеках можно найти специализированные препараты от вшей

В домашних условиях можно использовать следующие средства:

  1. Нит Фри. Безопасное средство, которое отличается растительным составом. У препарата нет противопоказаний из-за отсутствия инсектицидов. Нит Фри назначается пациентам для профилактики повторного образования гнид.
  2. Ниттифор. Препарат имеет удобную форму выпуска. Пациенты могут купить лосьон или крем. Средство обладает нейротоксическим химическим действием. Уже после первого применения происходит эффективное уничтожение паразитов.
  3. Пара-Плюс. Действенный препарат, который производят в форме геля и аэрозоля. В его состав входит вещество малатион, которое деформирует оболочку гнид и помогает выводить их из волос.
  4. Никс. Крем имеет минимальный уровень концентрации. Инсектицид эффективно поражает нервные клетки и оболочку паразитов. Средство нужно втирать каждый день в кожу головы.
  5. Рид. Шампунь с инсектицидным действием.

Производители обещают полную безопасность химических средств.

Важно помнить, что любой препарат от вшей может ухудшить здоровье человека.

Средства народной медицины

Существует несколько эффективных средств народной медицины, которые помогут безопасно вылечиться от паразитов. После применения разных рецептов важно заканчивать процедуру вычесыванием волос для более эффективной борьбы. Мертвые гниды должны обязательно удаляться из волос.

Главная рекомендация — бритье налысо. Этот совет можно услышать от бабушек, которые всегда знали, как бороться с педикулезом в домашних условиях. Благодаря такому решению можно максимально быстро избавиться от гнид и вшей. Но многие девочки и подростки не согласны расставаться с шевелюрой. В борьбе с паразитами можно использовать краску для волос, которая содержит в своем составе перекись водорода. Этот компонент губительно воздействует на вшей.

После нанесения перекись водорода разъедает паразитов, перекрывает свободный доступ кислорода к личинкам и яйцам.

Можно выделить и другие эффективные способы:

  1. Клюквенный сок. Он способствует быстрому растворению вещества, при помощи которого гниды крепятся к волосам. В результате вычесывание мертвых особей облегчается. Клюквенным соком нужно обработать волосы, надеть полиэтиленовый пакет на 30 минут, а затем помыть голову. Процедуру нужно повторять 1 раз в 7 дней.
  2. Отвар на основе сока мяты и пижмы. Компоненты смешиваются в равной пропорции и наносятся на волосы. Процедуру проводят около 20 минут, после чего смывают смесь под проточной водой.
  3. Чемерица. Яд растительного происхождения, который продают в виде сушеной травы. Ее нужно измельчить и тщательно втирать в волосы.
  4. Багульник.  Ядовитая трава, на ее основе нужно сделать настой. Для более удобного использования в него разрешается добавлять свиной жир. Готовая смесь наносится на волосы.

Для уничтожения вшей и гнид разрешается использовать Дихлофос.

Как быстро избавиться от педикулеза в домашних условиях

Народные средства от вшей пользуются популярностью и отличаются безопасностью

Важно помнить, что это ядовитое и токсичное фосфоорганическое средство.

Оно универсально в применении и может уничтожить различных паразитов. Перед применением Дихлофоса нужно ознакомиться с инструкцией. Если использовать его неправильно, можно спровоцировать сильное отравление. Существуют и другие способы, благодаря которым люди узнают, как можно избавиться от вшей.

Эффективность уксуса

В домашних условиях нередко прибегают к использованию разнообразных средств. Избавиться от вшей можно при помощи уксуса.

Он обладает следующим действием:

  1. Вши боятся едкого и резкого запаха. После нанесения уксуса паразиты начинают быстро покидать места своего обитания в поиске новой жертвы.
  2. Приготовленный согласно правилам раствор разрушающе воздействует на хитиновые панцири. Но следует учитывать, что слишком концентрированное средство может представлять опасность для человека.
  3. Уксус нейтрализует клейкий состав, с помощью которого вши прикрепляются к волосам.

Чтобы избавиться от паразитов, нужно взять яблочный, столовый или винный уксус. Важно обратить внимание на уровень концентрации кислоты в нём. Показатель не должен превышать 9%. Более высокая концентрация может негативно сказаться на состоянии кожи.

Как быстро избавиться от педикулеза в домашних условиях

В борьбе со вшами применяют столовый или яблочный уксус

Рецепт лечения вшей и гнид в домашних условиях:

  1. Сначала готовят раствор. Для этого берут уксус и разводят его с водой в равной пропорции. Если вши появились у ребенка, необходимо увеличить количество воды. Это требование также относится к людям, у которых довольно нежная и чувствительная кожа.
  2. Готовое средство наносится на волосы. Они должны быть сухими. Кожа головы также нуждается в обработке. Категорически запрещено втирать состав в волосяные луковицы. Существует высокая вероятность появления покраснения, раздражения и зуда.
  3. Далее надевают шапочку или полиэтиленовый пакет. Сверху голова укутывается полотенцем. Получается паровой эффект, который в сочетании с уксусной кислотой поможет устранить вшей и гнид.
  4. Через 30-60 минут можно приступать к мытью головы. Влажные волосы нуждаются в тщательном вычесывании.

Такое домашнее средство от вшей помогает полностью вывести паразитов, но при условии, что была соблюдена концентрация и технология применения уксуса.

Это интересно: у ребёнка вши как избавиться

Для удобства можно разделить волосы на несколько прядей и поочередно их вычесывать.

Рецепт с уксусом разрешается изменять. Воду можно заменить маслом растительного происхождения. Благодаря этому от вшей и гнид можно избавиться в два раза быстрее и эффективнее. Масло пагубно воздействует на паразитов.

Дегтярное мыло

Деготь представляет собой густое и тягучее средство, которое по своему составу и виду похоже на смолу. Его добывают из коры деревьев с использованием метода сухой перегонки. Сегодня деготь не применяют в чистом виде. В различных концентрациях его можно встретить в лекарственных и косметических средствах.

Как быстро избавиться от педикулеза в домашних условиях

Дегтярное мыло от вшей помогает уничтожить паразитов

Деготь широко известен своими антисептическими, противогрибковыми, противомикробными и восстанавливающими свойствами. Это вещество способствует быстрому устранению зуда. Оно подсушивает кожу в тех местах, где есть укусы от паразитов. После нанесения деготь начинает уничтожать вшей в течение 20 минут.

Важно помнить, что щелочь способствует гибели яиц, поэтому предотвращается повторное заражение. В состав дегтярного мыла входят натуральные компоненты, поэтому такое средство разрешено использовать детям и людям, которые склонны к возникновению аллергической реакции.

Если у человека нормальная или жирная кожа, необходимо пользоваться дегтярным мылом не чаще 1 раза в 7 дней. В остальных случаях голову моют с этим средством 1 раз в 15 дней. Для избавления от гнид и вшей необходимо обильно намылить волосы и вспенить мыло до образования густой пены. Средство не смывают в течение 20 минут.

Дальше голову тщательно моют под проточной водой и вытирают полотенцем. Нужно взять расческу с мелкими зубчиками и тщательно вычесать каждую прядь. В процессе вычесывания необходимо выбирать гнид. Многим не нравится специфический запах дегтярного мыла, но он выветривается спустя 15 минут.

Это интересно: помогает ли дегтярное мыло от вшей

На рынке представлен разнообразный выбор средств, которые можно использовать в домашних условиях. Они оказывают физическое воздействие на паразитов. После нанесения состава на волосы происходит обезвоживание и нарушение газообмена в организме паразитов, в результате чего они погибают от нехватки кислорода.

Аптечные средства разрешено использовать несколько раз без опасения, что у гнид появится повышенная устойчивость к их отдельным компонентам. Важное требование при избавлении от вшей — это регулярная и тщательная обработка головы.

Паразиты имеют свойства откладывать яйца, поэтому существует высокая вероятность повторного заражения педикулезом после некачественной обработки. Если появились вши на голове, лечение в домашних условиях нужно начинать незамедлительно.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.