Как быстро избавиться от гнид на волосах в домашних условиях

0 0

Казалось бы, такой проблемы, как вши, уже давно не должно существовать в современном обществе. Но, к сожалению, не всё так радужно. От заражения педикулёзом никто не застрахован и сегодня. Ритм жизни диктует свои правила, и избежать тесных контактов с незнакомыми людьми очень трудно, а вшами легко можно обзавестись именно в местах с повышенным скоплением людей. И если вывести взрослых особей несложно, то избавиться от гнид довольно проблематично.

Как быстро избавиться от гнид на волосах в домашних условиях

Справиться со вшами и гнидами можно в домашних условиях

В этой статье:

  1. Борьба с педикулёзом
  2. Современные методы лечения
  3. Домашние способы
  4. Правильное вычёсывание гнид гребнем

Борьба с педикулёзом

Чтобы процесс уничтожения паразитов прошёл удачно, следует сначала разобраться, что они из себя представляют.

Взрослая самка за период половозрелой жизни способна отложить около 300 яиц. Специальная субстанция, которая выделяется при их откладывании, плотно приклеивает потомство к волосам человека. Затем она быстро затвердевает, образуя отличную защиту не только от механического воздействия, но и от попадания различных веществ, опасных для жизни малышей. Именно поэтому избавиться от гнид в домашних условиях очень сложно.

Как быстро избавиться от гнид на волосах в домашних условиях

Борьба с педикулезом может вестись несколькими способами

Если вовремя не принять меры, то буквально через две недели все волосы будут усыпаны гнидами, а количество взрослых особей увеличится в 5 раз. Тогда быстро удалить их будет очень сложно. Педикулёз — очень заразное заболевание, поэтому на время лечения следует оградить больного от тесного контакта со здоровыми людьми, а также принять все меры во избежание повторного появления насекомых. Для этого рекомендуется:

  • выстирать одежду и постельные принадлежности больного в горячей воде;
  • провести обработку вещей утюгом;
  • повторять обработку головы каждые 3-4 дня в течение месяца.

Все принятые меры могут оказаться неэффективными, если в окружении больного постоянно будут находиться люди с прогрессирующим педикулёзом. Избегание подобных контактов — первое средство профилактики этого заболевания.

Современные методы лечения

К современным методам лечения и профилактики заболевания можно отнести различные спреи и мази, которые можно приобрести в аптеке, и приспособления, которые помогают быстро избавиться от гнид на волосах.

Медицинские препараты для борьбы с педикулёзом дают довольно хорошие результаты при условии их правильного применения. Аптеки предлагают большой выбор различных спреев. Наиболее эффективны аэрозоли, имеющие фосфорорганическую основу. Они не только убивают взрослых особей, но и проникают через оболочку яйца, уничтожая потомство ещё в зародыше.

Серные и ртутные гели или мази также считаются хорошим способом для того, чтобы избавиться от гнид на волосах. Но большинство ядохимикатов против педикулёза негативно сказываются на самочувствии даже здоровых людей. А больным, особенно людям с проблемами дыхания или аллергикам, применение этих препаратов полностью противопоказано.

Как быстро избавиться от гнид на волосах в домашних условиях

В аптеке можно найти разные средства для борьбы с педикулезом

Даже самые эффективные аптечные препараты не способны быстро убрать гнид с волос. Всё дело в клеящей субстанции, которую самка выделяет в процессе откладывания яиц. Химическое средство уничтожит зародыша, но яйца так и останутся на месте. Выглядит это не очень эстетично, хотя и неопасно.

Вычесать эту «красоту» с головы поможет обыкновенный гребень с частыми зубчиками. Расстояние между ними должно не превышать 1-2 мм, иначе вся процедура будет бесполезна.

Домашние способы

Не все люди имеют возможность приобрести в аптеке дорогостоящие средства от педикулёза. Цена на некоторые из них может доходить до 500 рублей, а обрабатывать голову приходится несколько раз. В таких случаях можно обратиться к проверенным способам удаления вшей и гнид:

  • дихлофос или керосин;
  • настойки ядовитых растений;
  • дегтярное мыло;
  • уксус.

Дихлофос или керосин следует нанести на голову и закрыть волосы целлофановым пакетом или плёнкой. Сверху намотать плотную ткань. Тепло человеческого тела усиливает эффективность отравляющих средств. Однако следует не забывать, что это вещества ядовиты, поэтому держать их на голове нужно не более 20 минут, а применять только при полном отсутствии ранок на коже.

Как быстро избавиться от гнид на волосах в домашних условиях

Справиться с гнидами можно самостоятельно в домашних условиях

Действует такая маска для волос довольно результативно. Обычно все взрослые особи погибают сразу, а процент уничтожения гнид доходит до 50. После процедуры волосы следует хорошо промыть, а мёртвых насекомых вычесать гребнем.

Использование ядовитых растений, например настойки из мухомора или чемеричной воды, даёт меньший эффект. Но этот метод практически безопасен (если не употреблять растворы внутрь) для здоровья человека. Как и дегтярное мыло, этот способ обычно применяется для повторной обработки головы или для профилактики.

Слабый раствор уксуса не помогает выводить взрослых насекомых, зато ополаскивание им волос после процедур является одним из самых действенных способов избавления от гнид. К раствору можно добавить спирт и соль. Он почти полностью отделяет яйца от волос, растворяя клейкую субстанцию, на которой они держатся.

Это интересно: как быстро избавиться от гнид

Советы, как вывести вшей и гнид, рассказаны в видео:

Слабый уксусный раствор можно применять вместо бальзама-ополаскивателя, он придаёт волосам шелковистость и блеск. Единственный минус — это стойкий запах, который держится несколько часов. Но благодаря таким свойствам раствора избавиться от гнид на длинных волосах будет гораздо проще, ведь после этого ополаскивателя расчесать волосы не составит труда.

Правильное вычёсывание гнид гребнем

Какой бы способ уничтожения паразитов ни применялся, обойтись без вычёсывания гнид из волос не удастся. Без этой процедуры любые методы лечения будут неэффективны. Процесс долгий и трудоёмкий, поэтому следует разделить его на несколько этапов:

  1. Обработать голову уксусным раствором и высушить.
  2. Подготовить мелкий гребень или использовать электронный вариант.
  3. Закрыть одежду больного человека клеёнкой.
  4. Если волосы длинные, их нужно тщательно расчесать обычной расчёской.
  5. Разделить на мелкие пряди.
  6. Вычесать каждую прядь сверху вниз несколько раз, затем отделить её от остальных волос.
  7. После вычёсывания голову следует ещё раз ополоснуть уксусным раствором.
  8. Все расчёски и приборы, которые использовались при обработке, следует тщательно промыть.

Как быстро избавиться от гнид на волосах в домашних условиях

Вычесывать гнид из волос нужно правильно

Эту процедуру следует повторять ежедневно до полного исчезновения гнид. Желательно, чтобы кто-то помогал это делать: полностью избавиться от прилипших к волосам яиц самостоятельно очень сложно.

О способах лечения педикулеза народными средствами в видео:

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.