Как бороться с паутинным клещом на комнатной розе

0 1

Паутинный клещ на розе — пожалуй, самый частый гость из всех паразитов. От него можно избавиться несколькими способами, но прежде необходимо своевременно диагностировать проблему. Комнатные цветы чаще всего страдают от этого вредителя, поэтому так важно знать, как с ним бороться, не навредив при этом растению.

Как бороться с паутинным клещом на комнатной розе

Домашние розы чаще других растений поражаются паутинным клещом

В этой статье:

  1. Причины заражения и последствия
  2. Способы обнаружения клеща
  3. Основные меры борьбы
  4. Народные методы
  5. Химические препараты
  6. Профилактические мероприятия

Причины заражения и последствия

Бороться с паутинным клещом на розе несложно, главное вовремя начать лечение. Увидеть и распознать вредителя на ранней стадии без специальных приборов невозможно, так как он имеет микроскопические размеры, и понять, что растение болеет, можно только тогда, когда оно покроется паутинкой.

Заразив один цветок, клещ перемещается на другой, причем за короткое время паразит может навредить практически всему цветнику. Он может прятаться в разных частях растения: в листве, бутонах, на стебле, причем паук не просто заражает цветок, но и откладывает на нем свои яйца.

Основная причина появления клещей — неправильный уход за домашней культурой. Многие цветоводы выбирают для розы сухой и теплый климат, считая его оптимальным. Но именно такие условия благоприятны для развития и размножения паутинного вредителя. А если розу поливают нерегулярно и цветок испытывает недостаток влаги, то риск заразиться возрастает в несколько раз.

Как бороться с паутинным клещом на комнатной розе

Правильный уход за домашней розой поможет избежать появления паутинного клеща

Если не избавиться от паутинного клеща на розе вовремя, то с растением могут произойти следующие изменения:

  1. У цветущей культуры нарушаются процессы фотосинтеза, так как вредитель начинает высасывать из листовой пластины растительный сок. Вскоре листва увядает и опадает, растение слабеет, перестает цвести, а в некоторых случаях даже погибает.
  2. Цветок теряет красоту, соцветия становятся мелкими, а иногда и вовсе отсутствуют. Листва желтеет и сохнет.
  3. Паутинный клещ не только обессиливает цветок, но и становится разносчиком вирусов, например серой гнили.

Бороться с паутиной на комнатной розе можно несколькими способами, стоит рассмотреть самые эффективные из них. Своевременное лечение сможет спасти растение от гибели:

Способы обнаружения клеща

Многие цветоводы не знают, что делать, если на комнатной розе появилась паутина, а в некоторых случаях даже не подозревают о наличии болезни. Именно поэтому важно знать, как выявить паутинного клеща.

В самом начале необходимо внимательно осмотреть куст, особенно внутреннюю сторону листьев: чаще всего вредитель прячется именно там. Клещ всегда оставляет следы и результаты своей жизнедеятельности — паутину, поэтому распознать его будет несложно.

Кроме этого, выявить вредное насекомое можно и по другим признакам. После того как паразит поселился на цветке, он начинает питаться его соком. Растение слабеет, на нем появляются белые пятнышки, число которых стремительно растет. Вскоре листва начинает сохнуть и опадать. У комнатной культуры замедляется рост, отсутствует завязь бутонов — это также основной признак того, что роза инфицирована клещом.

Как бороться с паутинным клещом на комнатной розе

Обнаружить появление на растение паутинного клеща можно по его следам – паутине, которая покрывает цветы и листья

Основные меры борьбы

Избавить розу от клеща можно с помощью народных средств, которые изготавливаются самостоятельно. Составы проверены временем и показывают отличные результаты: насекомое, как правило, исчезает после одной обработки. Можно воспользоваться и фабричными химическими препаратами.

Как бороться с паутинным клещом на комнатной розе

Избавиться от клеща можно при помощи народных или покупных средств

Народные методы

Преимущество таких составов в их дешевизне, простоте применения и безопасности. Сами средства изготавливаются с использованием натуральных продуктов и не вызывают аллергических реакций или химического отравления в отличие от приобретенных препаратов.

Самыми распространенными средствами считаются:

  1. Настой одуванчика. Для приготовления понадобится 30 г измельченного корня растения и 1 л кипящей воды. Оба компонента смешиваются и настаиваются около часа. Как только жидкость остынет, можно обрабатывать розу.
  2. Чеснок. Чеснок (5 г) очистить, мелко нарезать и залить водой (1 л). Настоять раствор в течение 5 суток. После этого чистой салфеткой, смоченной в настойке, протереть листья и стебель цветка.
  3. Клубни цикламена. Проварить клубни в течение 50 минут, после снять кастрюльку с огня и дать раствору настояться. Через сутки настойка считается готовой. Использовать средство нужно ровно 5 дней, опрыскивая им цветок трижды в сутки.
  4. Луковая шелуха. Этот раствор готовится очень легко: достаточно залить шелуху кипятком и дать настояться примерно 4 часа, после чего можно приступать к обработке. Опрыскивать необходимо утром, в обеденное время и вечером на протяжении 3 дней.

Что такое паутинный клещ, как он воздействует и каким образом он него можно избавиться:

Кроме этих средств, избавиться от паука помогут настойки из щавеля, хрена и табака. Проще всего бороться с вредителем осенью, когда проводится обрезка растений.

Химические препараты

Если народные средства не помогают, применяют покупные составы, которые предназначены для уничтожения паутинного клеща. Предоставлен широкий выбор таких морилок, но наиболее эффективными считаются следующие препараты:

  1. Неорон — эффективное средство, которое уничтожит не только самого клеща, но и его личинки.
  2. Актеллик препарат показывает хорошие результаты в борьбе с насекомым, но обладает высокой токсичностью, поэтому обрабатывать розу необходимо только на открытом воздухе.
  3. Фитоверм — более удобное средство, так как проводить обработку можно даже в домашних условиях. В основном вредитель исчезает после первой же процедуры.
  4. Талстар помогает уничтожить не только клеща, но и ряд других паразитов, таких как белокрылка, мучнистые черви. Особым преимуществом этого средства считается длительный эффект, поэтому новые вредители не смогут повторно заразить цветок в течение месяца.

Как бороться с паутинным клещом на комнатной розе

В магазине можно найти множество эффективных средств, которые помогут справиться с паутинным клещом

Правильный уход поможет избежать появления паутинного клеща на комнатной розе. Если все-таки избежать этого не удалось и на цветок напали насекомые, то переживать не стоит. Современный рынок предоставляет огромный выбор различных препаратов, с помощью которых можно избавиться от паразитов легко и быстро.

Паутинный клещ на розах – страшный вредитель роз. который может погубить растение. Как бороться с паутинным клещом на розах узнаем из видео:

Профилактические мероприятия

Немногие любители декоративных роз знают, что существуют определенные действия, которые не дадут клещу заразить цветок. Комплекс таких мер включает в себя:

  1. Регулярный и внимательный осмотр комнатных растений. Цветовод должен постоянно следить за состоянием растительности. Это касается всех домашних цветов, так как насекомое довольно быстро и легко мигрирует на соседние кустики.
  2. Ежедневное проветривание комнаты. В сухом климате паук размножается гораздо быстрее. Именно поэтому необходимо систематически проветривать жилище, тогда риск появления клеща заметно снизится.
  3. Опрыскивание. Насекомые не переносят повышенной влажности и вряд ли выберут в качестве жилья мокрый цветок. Именно поэтому необходимо хотя бы раз в неделю опрыскивать его мыльной водой или устраивать растению теплый душ.
  4. Ультрафиолетовые лучи. Паутинный клещ не переносит яркого света, поэтому опытные цветоводы рекомендуют ставить цветной горшок с розой на солнечный подоконник. В крайнем случае можно установить рядом с растением ультрафиолетовую лампу и периодически подсвечивать его. Будет достаточно проводить такие мероприятие раз в 7−10 дней по 2−3 минуты.
  5. Обработка. Если протирать листву спиртовым раствором (96%), то это убережет цветок от заражения, а также поможет избавиться от появившегося паука.

Как бороться с паутинным клещом на комнатной розе

Правильный уход за растением позволит защитить домашнюю розу от паутинного клеща

Выполняя все эти действия, можно обезопасить цветок от появления на нем паразита, и комнатная роза будет радовать цветоводов обильным и пышным цветением.

Существует множество средств как народных, так и химических, которые избавят от вредного клеща и его паутины:

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.